穂別坊主山(791m)

2016.07.10(日) 日帰り

穂別坊主山(791m)! やっぱり雨の週末・・・ 午前中行けそうな、坊主山へ行ってみました。 この山は低山であるけど、展望が良いと聞いていたので楽しみです! でも、天気が不安・・・ まずは、札幌から274号線を穂別まで行くと、鵡川へ行く交差点を右折します、道なりに進むと左折するのですが、この進行方向だと小さな看板は見えません!ご注意を! 鵡川からだと「坊主山」の小さな看板が目印! ここから少し行くと、立派な青看板があり左折すれば、林道ダートで登山口まで行けます! この青看板が手前の道路にあればいいのに・・・ わかりにくいので事前に確認して下さいね♪ 登山口には5~6台駐車可能です。 入山届に記帳し、登山開始しました。 林道歩きのような歩き易い登山道ですね♪ 人気のない静かな森に癒されます^^ スタート直後に若干の急こう配がありますが、それ以外は緩い傾斜で歩き易いですよ♪ 手洗い可能な小川が3本あり、手洗い・顔洗いに便利です! 山小屋の下からは展望が開け、山頂も見えてテンションが上がりますよ^^ 稜線に見える登山道もい雰囲気ですね♪ 山小屋に立ち寄り、ザックをデポして山頂まで歩きました。 一部、登山道の幅が狭く、足を踏み外すと危険な箇所がありますので、注意が必要です。 山頂からは360°のパノラマが楽しめます♪ 生憎の曇り空で、展望を楽しむまでは行きませんでしたが、眼下に見える草木がとてもいい景色でした^^ 快晴の時に来てみたいものです♪ 山小屋の中で、山ごはんの春巻きと餃子をつまみに、メンバーはビールを、自分はノンアルでプチ宴会^^ 快適でしたよ^^ 山小屋はみんなできれいに使いましょう~♪ お腹も満たされたので、雨が降る前に下山します。 歩き易かったので、直ぐに登山口まで降りてこれました! ここで、雨が降りだし危機一髪^^; タイミング良かったです♪ ここまで順調だったのに、帰りの車内でダニが!!! メンバーの手に! 自分の瞼に襲い掛かってきました! 山でついたのでしょう、数匹やっつけ、温泉でも1匹見つけなんとか噛まれずに済みました^^; 初めてダニの洗礼を受けて、ビビリましたが良い経験ができました。 雨・ダニの被害なく終えれて感謝します! ありがとうございました♪