大逆転の青空!!ニッコウキスゲに会いたくて(霧ヶ峰、車山)

2016.07.15(金) 日帰り

今がシーズンのニッコウキスゲを見に行ってきました。 *前から車山にニッコウキスゲを見に行く予定だったのですが、ここ最近  ずっと天気が悪く、雨続きで心配しぱなっしでした。いつもなら、山行をあきらめるのですが  今回は、どうしても行かなければなりませんでした。  どうしてか?・・・今回は、ホテルがすでに予約済みだったのです。 *朝起床してみると天気予報通りに”小雨”がちらつくドンヨリした天気。天気予報を確認すると  やはり、車山付近も「曇り&雨」予報・・・・ガックシ!!  一応準備はしたものの完全に山行をあきらめ、ただの温泉旅行のつもりで出発!!  中央高速を走ると、上野原からズーット、雨、山は真っ白。  大月を過ぎても雨、「ダメだっ」とあきらめ・・・・  しかし!!・・またしても、恐るべし「笹子トンネル」!!  トンネルを抜けると、曇ってはいるものの雨は降っておらず、「あれっ??」と思いながら  進み、甲府に入るころは、日が差し、青空チラチラ。  「これは、ヒョッとしたら・・・」、期待を膨らまし高速をひた走ります。  そして諏訪、茅野につくと車山方向は、雲は少なくしかもハッキリと山が見え、  「これはいけるぞっ!!」とがぜん元気になり、ビーナスラインを爆走!! *車山肩 ~ 蝶々深山  ビーナスラインを走っていると、緑のきれいな稜線が現れ始め、感動!!  10時過ぎに「車山肩」に到着。平日、金曜日でしたが、満車状態。  しかしタイミング良く目の前の車が出て行き、すぐ駐車ができました。  早速、車山山頂に向かい出発!! ニッコウキスゲを眺めながら、石ゴロゴロ道を  石に躓かないように登って行きます。30分ぐらいで、前方に丸いレーダードームが  見えます。そして車山山頂に到着!! あっと言う間に車山制覇(笑)  周りに高校の修学旅行?軍団がいました。このころから青空が見え始めました。  車山神社にお参りし、次の目的「蝶々深山」に向かいます。  「白樺湖」がハッキリとみえて、とても気持ちいいでした。  山頂から下だり、ニッコウキスゲが沢山咲いてる道を進むと「車山乗越」です  ここから「蝶々深山」までは木道ありの登りです。  鮮やから緑の中を真っ直ぐな道が、青空に向かって続いてます。感動の風景です。  この風景を見たかったのです。!!!   オヤジ大感動しながらハァハァ言い、登って行くと蝶々深山到着です。 *蝶々深山 ~ 八島ヶ原湿原  山頂は山頂らしくない石ゴロゴロの広場でした。とても不思議な感じの山頂でした  しかし、グルッと周りを見渡すと緑の草原、そして青空!またしても感動!!   昼食後、「八島ヶ原湿原」に向かいます。なだらかな下りですが、すべりやすい道なので  足元注意です。そして、あちこちにぬかるみがあります。  (ところで、車山肩の駐車場は満杯だったのですが、この辺りまで来ると人もまばらでした)  広々とした草原の中の一本道を進んでいくと、前方に大きな岩が見えます。「物見岩」です。  確かに遠くから見ると人が眺めているように見えます。そして下方に「八島ヶ原湿原」が広がってます  ここからは、下りですが。滑りやすく、道がぬかるんでいるので注意です。  九十九折りの道を進んでいくと、川の流れる音が聞こえ始めます。湿原に流れ込んでいるようです。  そして、鹿進入止めのゲートを開けて入ると八島ヶ原湿原です。 *八島ヶ原湿原 ~ 車山肩  いろいろな草花が咲いてました。写真を撮っているグループが沢山いました。この湿原越しに  歩いてきた車山からの稜線がきれいに見えていい風景です。  水面にうつる青空が、これまた綺麗!! 途中、ビジタセンタにより休憩。  ビジタセンタからは「ゼブラ山」が目の前に見えます。  ここから車山肩に向かうのですが、怪しい黒い雲が見え始めたので、少し速度を上げて歩き始めました。  しかし、沢渡の分岐からの道が結構、急登り&石ゴロゴロでキツかったです。  振り返ってみると、緑の草原に雲?霞?が広がり始めていました。これはこれで、いい風景でした。  そして車山肩のニッコウキスゲ群生地に着いた頃にパラパラと雨が降り始めました。  しかし、ニッコウキスゲが広く咲き誇っていて綺麗でした。 #.「ダメだっ」と諦めていたのに、大逆転の青空に恵まれ気持ち良い山行でした。   あの車山~蝶々深山の青空に延びる木道の風景は最高でした。  次は、今回行けなかった「南の耳」、「北の耳」、「ゼブラ山」の稜線歩きをしたいと思います。