登山道から熊が来た 羅臼岳(硫黄山から縦走)

2016.07.16(土) 2 DAYS

828 / 1921 m

1回目はサシルイ岳、2回目は南岳まで、2回とも雨の中のテント撤収でした。 今回は天気に恵まれ、念願のシレトコスミレのほかお花も一杯見れたし良かったです。 知床では最近、逃げない熊がいて立往生したとか帰ったとかの情報は持ってましたか、まさか登山道を歩いて来るとは思ってませんでした。 逃げる事が、熊に人間は弱い動物だと学習させる事になり人に慣れた熊を作る事になるって? 丸腰だと逃げちゃいもすよね。じっと様子を見て動かずなんてできないわ。 羅臼岳に登るのは熊よけスプレーが必需品ですね!ピッケルなど戦える道具があった方が心強いですね!一人でも逃げないように頑張れるかな? 熊になめられないようにね! テント泊はリーダーが言ってたように爆竹がいいかも? コースタイム 1日目 山行 7時間45分 休憩 1時間6分 合計 8時間51分 カムイワッカ湯の滝05:29 硫黄山登山口05:42 旧硫黄採掘跡06:18 07:12新噴火口最上部07:25 10:12硫黄山10:34 知円別乗越12:00 12:14知円別乗越下の平坦地12:42 南岳13:33 14:20二つ池 天場泊 2日目 山行 6時間40分 休憩 1時間56分 合計 8時間36分 二つ池 天場05:32 05:57オッカバケ乗越 07:05サシルイ乗越07:19 08:00三ツ峰キャンプ地 08:37羅臼平08:54 09:06岩清水 09:40羅臼岳10:04 10:32岩清水 10:45羅臼平11:34 11:49大沢 12:02銀冷水 天場 12:46弥三吉水 天場12:56 14:02木下小屋 14:08木下小屋下の橋

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カムイワッカの滝を出発します。(7月16日)
カムイワッカの滝を出発します。(7月16日)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道道ゲート通行許可済み。(道路特例使用承認申請済み。)http://www.okhotsk.pref.hokkaido.lg.jp/kk/akk/shiretoko_riyou.htm
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 鹿がいっぱい、逃げません。
鹿がいっぱい、逃げません。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山口の熊情報には二つ池のキャンプサイトに4日前に熊が出没、唸りながらうろついたとの記載。今日は二つ池まで怖いね!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄採掘地跡です。
硫黄採掘地跡です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 噴気孔。
噴気孔。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 地熱帯を歩きます、今日はガスの中で暑くなくてよかった。
地熱帯を歩きます、今日はガスの中で暑くなくてよかった。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここで休憩。
ここで休憩。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雲海に浮かぶ知床岳。
雲海に浮かぶ知床岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄川沢に降ります。
硫黄川沢に降ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄川沢。
硫黄川沢。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄川沢を登ります。
硫黄川沢を登ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サクラソウ。
サクラソウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ナメ滝は左岸を登ります。
ナメ滝は左岸を登ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サクラソウがきれい。
サクラソウがきれい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓になりました。
雪渓になりました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓も、もう終わり、ここで休憩。
雪渓も、もう終わり、ここで休憩。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キンポウゲ。
キンポウゲ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まもなく稜線です。
まもなく稜線です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 稜線にでました。知床岳。
稜線にでました。知床岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山への登り。
硫黄山への登り。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳の崖。
東岳の崖。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマ。
チングルマ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いろんな花が咲き乱れてます。
いろんな花が咲き乱れてます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワヒゲ。
イワヒゲ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この岩場を登ります。
この岩場を登ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳・知円別岳。(硫黄山山頂より)
東岳・知円別岳。(硫黄山山頂より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床岳(硫黄山山頂より)
知床岳(硫黄山山頂より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山の三角点。
硫黄山の三角点。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山山頂のお花。
硫黄山山頂のお花。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山山頂のお花。
硫黄山山頂のお花。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳(硫黄山山頂より)
羅臼岳(硫黄山山頂より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山山頂で休憩。
硫黄山山頂で休憩。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 タルマイソウ。
タルマイソウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩場を降ります。
岩場を降ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワウメUP。
イワウメUP。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウコンウツギ。
ウコンウツギ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 けっこう急です。
けっこう急です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 火口。
火口。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シレトコスミレはこんな感じで縦走路の砂礫地に花を咲かせます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シレトコスミレ、ここにも咲いてます。
シレトコスミレ、ここにも咲いてます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 UPでシレトコスミレ。
UPでシレトコスミレ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山
硫黄山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コケモモ。
コケモモ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 難所の雪渓の下降、ピックを刺しながら降ります。(ピック付きストック持参)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 傾斜が緩くなって、ホットしました。
傾斜が緩くなって、ホットしました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 こんな感じの雪渓です。
こんな感じの雪渓です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これから知円別まで岩稜地帯です。
これから知円別まで岩稜地帯です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第一火口。
第一火口。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山方向を振り返ります。
硫黄山方向を振り返ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩峰。
岩峰。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩峰は巻きます。
岩峰は巻きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳。
東岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩峰。
岩峰。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別岳。
知円別岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振返ります。
振返ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別乗越より硫黄山、ガスが出て残念。
知円別乗越より硫黄山、ガスが出て残念。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知円別乗越から降りた所、ここでお昼、まったりできます。
知円別乗越から降りた所、ここでお昼、まったりできます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 東岳とお花畑。
東岳とお花畑。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツガザクラ。
ツガザクラ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ダイモンジソウ。
ダイモンジソウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イソツツジ。
イソツツジ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 湿地と南岳。
湿地と南岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 湿地は乾いてました。
湿地は乾いてました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 南岳、奥はサシルイ岳。
南岳、奥はサシルイ岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これ何て花?
これ何て花?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 リンドウ。
リンドウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 第一火口。
第一火口。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オッカバケ岳と二つ池、左の雪渓が水場です。
オッカバケ岳と二つ池、左の雪渓が水場です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山、知円別岳。
硫黄山、知円別岳。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 南岳の長い稜線、ハイマツが五月蝿い所、ここは岩稜。
南岳の長い稜線、ハイマツが五月蝿い所、ここは岩稜。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ池に降ります。
二つ池に降ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ池キャンプサイト、マイテント。
二つ池キャンプサイト、マイテント。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓下の水場。
雪渓下の水場。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水場への道。
水場への道。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 フードロッカー、食料やゴミなど臭いのでるものを夜間入れて置き、テントへの熊の侵入を防ぐ目的です。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ池を出発。(7月17日)
二つ池を出発。(7月17日)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オッカバケ岳(二つ池より)
オッカバケ岳(二つ池より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ池と硫黄連峰。
二つ池と硫黄連峰。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キバナシャクナゲ。
キバナシャクナゲ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オッカバケ乗越。
オッカバケ乗越。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄連山(オッカバケ乗越より)
硫黄連山(オッカバケ乗越より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳、右奥に羅臼岳、沼まで降りて雪渓を登ります。(オッカバケ乗越より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロ港
ウトロ港
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床五胡
知床五胡
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳
サシルイ岳
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 沼とお花畑、今年はここのお花は少ないね、この前は良かったのに。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳の雪渓を登ります。
サシルイ岳の雪渓を登ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ雪渓から硫黄連峰。
サシルイ雪渓から硫黄連峰。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ乗越、休憩。
サシルイ乗越、休憩。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄連峰方向。(サシルイ乗越より)
硫黄連峰方向。(サシルイ乗越より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳方向。(サシルイ乗越より)
羅臼岳方向。(サシルイ乗越より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳が真ん中、三ツ峰東峰と西峰。
羅臼岳が真ん中、三ツ峰東峰と西峰。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾツツジ。
エゾツツジ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳が三ツ峰東峰と西峰の真ん中に入る、有名ポイント。
羅臼岳が三ツ峰東峰と西峰の真ん中に入る、有名ポイント。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三山が並びました。
三山が並びました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳は頭だけになりました。
羅臼岳は頭だけになりました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰キャンプサイト。スライドした人から、昨夜、熊がうろついて唸っていたとの事。リーダーに聞いてみました、夜中にテントの回りで熊が唸ったらどうするの?爆竹持ってるよだって!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キンバイソウ。
キンバイソウ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰乗越に向かいます。
三ツ峰乗越に向かいます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰西峰、チングルマのお花畑。
三ツ峰西峰、チングルマのお花畑。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まもなく三ツ峰乗越。
まもなく三ツ峰乗越。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰東峰。
三ツ峰東峰。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳(三ツ峰乗越より)
羅臼岳(三ツ峰乗越より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三ツ峰西峰とサシルイ岳の間から硫黄山。(三ツ峰乗越より)
三ツ峰西峰とサシルイ岳の間から硫黄山。(三ツ峰乗越より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマフウロ。
チシマフウロ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平のキャンプサイトが見えてます。スライドした人からこの辺に熊がいたとの事。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キバナシャクナゲ。
キバナシャクナゲ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平に着きました。多くの人が熊を見てました。どうやら熊のいる横を降りてきたようです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 UPで熊、撮りました。熊も見れたしと思ってました。
UPで熊、撮りました。熊も見れたしと思ってました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もう一枚。宿泊装備を羅臼平のキャンプサイトにデポ。食料とゴミはフードロッカーに入れて、羅臼岳に出発。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水。
岩清水。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳山頂方向。
羅臼岳山頂方向。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 急な登りです。
急な登りです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳山頂。
羅臼岳山頂。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼湖方向。(羅臼岳山頂より)
羅臼湖方向。(羅臼岳山頂より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山方向。(羅臼岳山頂より)
硫黄山方向。(羅臼岳山頂より)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩場を降ります。
岩場を降ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さっき熊がいた斜面。熊がいません熊ちゃんお昼寝かな?なんて呑気な話をしてました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お昼も終わったし、パッキングして下山準備してたら、下の方が笛や鈴を鳴らして騒がしくなりました熊がいるのかな?と思っていたら大勢の人がキャンプサイトに逃げてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 え~!熊は悠然と登山道を歩いてきました。ここは俺の道、人間たちは道を開けてくれた、藪漕ぎするより楽だもんて感じでしょうね?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 それを見たリーダー何を思ったのか?熊よけスプレーを持ちピック付きストックを振り回して大声で「こら~あっち行け」と吠えましたら、しぶしぶ熊は道を離れハイマツの方へ入っていきました。うるさい親父がいたスプレーかけられるの嫌だし藪漕ぎしょて感じかな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さっきの熊、食べたらすぐするのね。何にも登山道にしなくても、きっとこの道は俺の道と意思表示してるんだね。違うよ人間の道だよて熊に教えてあげるのに、この上にケルンを積んだらいいかもね?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢雪渓を降ります。
大沢雪渓を降ります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢を離れます。
大沢を離れます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 弥三吉水で休憩。ここの水は湧き水で冷たくて美味しい。
弥三吉水で休憩。ここの水は湧き水で冷たくて美味しい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山が見えました。
硫黄山が見えました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ナデシコ。
ナデシコ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 無事、岩尾別の木下小屋に到着しました。タクシーは稜線(標高400m)から電話したのですぐ下の橋まで来てました、カムイワッカの滝に向かいます。(タクシー代9000円)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 爆竹銃(火薬銃)買って来たわ。ダイソーで100円、玉は別売100円(96発)。重さは40g、ポケットに入るサイズ。撃ったら耳にズッシリくる音がでる。至近距離で撃ったら熊は逃げるでしょうね。水をかけた程度では音が鈍くなっただけ、バケツに水没1分では1/6しか音がでなかったので防水対策は必要ね。この熊には笛や鈴は全く効かないかったわ。(8月1日追加更新)