待ちに待った初フォトロゲイニング

2014.11.30(日) 日帰り

【待ちに待った初フォトロゲイン@四日市市八郷小学校】 地図が保存されない不具合機種Urbanoなので利用時は毎回新たに ダウンロードする地図を、スマホがスリープ状態になるとまた 未取得状態に戻りDLし直さなきゃなので、出かける直前に取得し 即スタートさせて終了後に不要な軌道を切り取る作業をしてるのだけど 今回も朝、DLしたら・・・あらまっ! 地図が表示されてるじゃん♪ 毎回新たにDLする地図は、ログは録れても起動時は画面が真っ白け~ とゆぅ不具合が生じるのは再セットアップ前に使用歴のある地図にのみ 起きる現象で、そぃや以前ほぼ99%行きそうもない東北のお山mapを 試しにDLしたら、アプリを再起動してもちゃんと生き残ってたことを 今さらながら思い出し(SDカードを替えたのでもう存在してないけど) どぉやら四日市mapは今回初DLらしく、アプリ終了しても残ってるかも! と一抹の期待(とゆぅ言葉はないが)を抱いたものの、万が一現地で 再起動したときに表示されなくて再DLする手間(と電池)を惜しんで 家を出るときスタートさせ、バッテリー節約のため機内モードにしたら Mちゃんからの遅刻メールをスルーしてまう不義理を働いてしまったが 定刻通り集合場所に来てくれたPさんのおかげで連絡には支障なく 会場に先乗りした私たちは、Mちゃんと無事スタート前に合流でき 作戦会議中にお着替えしながらチト浮いてるかなぁ、、、と心配する私に 「本人よりチーム員が恥ずかしいわなぁ」と相変わらずのPさん毒舌も お天気に恵まれ楽しく初体験できたので今日は許したる( ̄▽ ̄; と前置きが長くなりましたが、タイトルとおり『初の』フォトロゲイン! そのルールは蛇足になるかと思われ、ご存知ない方は↓コチラを http://photorogaining.com/ 今回のイベントの詳細は↓コチラをご覧いただければ幸いなり♪ http://www5.city.yokkaichi.mie.jp/item57063.html#itemid57063 いゃもう、写真好き(もちろん撮られるほうが)の私には最適な企画! と参加する前から期待してた以上に超オモろ~! 巡ったポイントとその説明は写真コメントを見てちょ~だい♪ フォトロゲの特徴である『決められたポーズで撮影』にばかり注視してましたが もともとはオリエンテーリングの要素が大きく、順路を考えたり地図で探したり 効率よくポイントを巡る作戦力も必要ですし、そのポイントは歴史建造物だったり 地元の風光明媚だったりで、勉強にもなりハイキングとしても楽しめて一石二鳥 どころか三鳥四鳥な盛りだくさん具だくさん! ランナーの端くれとしては より多くのポイントを速く回って距離(とポイント)を稼ぐのを最優先しがちで 今回は慌てたけど、ゆっくり地図上の名所を堪能するのも一案だったかと。。。 ってもレース(ちゃうがな)中は、やはり次々にポイント制覇が面白くて先を急ぎ オリエンテーリング要素が大きいゆぇにちゃんと貸し出されたコンパスを メンバー誰一人使えなく(笑)次なる目標地点を見つけるのは肉眼が主体(^^; なので終盤で目指した神社だと思ったのが、ポイントにない別のお寺だったのは 痛恨のミス! てか成るべくして成った失敗で大幅に時間ロスしちまった(><; その軌道修正に、すでに電池切れ寸前でYAMAPは終了させてたスマホから グーグルmapで現在地&目標物を確認しのは反則だったのかどぉか。。。 とにもかくにも便利な時代になったおかげで迷子にならずに済んだのだけど 面白いと思ったのは集計方法が、こんな便利な時代なのにチーム集計はもちろん 集計確認もスタッフによる手作業ならば、その掲示方法も超アナログなのだ! てことは事前に読んでた説明書で知ってたけれど、もし自分で企画するなら ネット上に登録した写真ポイントに参加者ごとにログインして画像アップすると 自動的にポイント加算され・・・とか漠然と考えてたのだけど、コレ手作業だから 面白いと思ったし待ち時間がそれほど長いわけでもなく(スタッフ多いでね~) 何でもネットでパパッとできちゃうよりアナログだからこその楽しさもあり♪ なので文化の道マラニックとコラボ、なぁんて発想は準備が案外たいへんそうで 今回くらいの参加者がいてこそ競技性も生まれ燃える要素のひとつともなるし かといって大勢すぎる(てことは文化の道マラではありえんが)と収集つかないし などなど、審議の余地多々だけど想像(妄想?)の翼は広がるのであります そそ、私たち的にはスッゴク健闘したのだけど巡れたポイントは39か所中の10(^^; 高得点ポイントを重視したものの総合点595(くらい)で優勝チームの半分以下 やっぱ作戦と経験がモノを言い、走力だけに頼らず知恵が必要な競技なのだな~ 一般クラス入賞チームは、偶然お会いした超お久しぶりのラン仲間でした(*^^*) ま、私たちもタダでは帰らん、てゆぅか飛び賞に白菜をいただきました♪ そして帰宅後その翌日も、四日市mapは取得済み緑色アイコンが輝いてます オワリ 追記:YAMAPはルート上に撮影ポイントが表示されるのがお気に入りのひとつですが    今回はデジカメ使用のため、時計が遅れてたらしくタイムスタンプがズレちまったぁー(^^;

四日市市 9:00 八郷(ヤサト)小学校体育館にて開会式&ルール説明@招待選手はオリエンテーリング界の貴公子コンビ
四日市市 先を急いで危うくスルーしそぉになった14ポイント:八郷橋
先を急いで危うくスルーしそぉになった14ポイント:八郷橋
四日市市 建設中の四日市ジャンクションの下を通り(帰路でも通ります)
建設中の四日市ジャンクションの下を通り(帰路でも通ります)
四日市市 60ポイント:兎上耳利(うながみみみとし)神社
60ポイント:兎上耳利(うながみみみとし)神社
四日市市 今回の最高得点180ポイント:企業庁伊坂調圧塔 「タワーポーズ!」
四日市市 25ポイント:円光寺 「頭の上で円をつくって」
25ポイント:円光寺 「頭の上で円をつくって」
四日市市 9:20 一斉に地図配布&作戦会議@ウルトラマンに変身するタイミングを窺いまだ人間服
四日市市 A3の地図は厚手ビニール袋入り@注意事項&緊急連絡先に加え今回1カ所のみ電車ワープ可の時刻表あり
四日市市 その裏面にはポイントごとの指定ポーズ写真
その裏面にはポイントごとの指定ポーズ写真
四日市市 校庭に移動して出陣式(?) 9:30スタート
校庭に移動して出陣式(?) 9:30スタート
四日市市 14ポイントの指定ポーズ拡大 「組立体操のブリッジ」
14ポイントの指定ポーズ拡大 「組立体操のブリッジ」
四日市市 指定ポーズは「ウサギの耳をつくって」
指定ポーズは「ウサギの耳をつくって」
四日市市 36ポイント:鶴澤神社石碑 「鶴のポーズで」
36ポイント:鶴澤神社石碑 「鶴のポーズで」
四日市市 今回ぜったい行きたかった、知人スタッフお勧め&ラン友さんのホームコースの伊坂ダムへ
四日市市 ここは指定ポイントではなく、紅葉があまりに綺麗だったので自主的ポーズ
四日市市 伊坂ダム到着! レンタル自転車屋さん前の屋台に誘惑され大幅にタイムロス(笑)
四日市市 スタッフのラン友さんがパトロール中にお会いできて、はい!ポーズ♪
四日市市 40ポイント:伊坂ダムのトレーニング器具 「トレーニングしてみよう」
四日市市 100ポイント:伊坂丹生水神 「雨乞いのポーズで」@けっして気が狂ってるのではなく指定ポーズなので(笑)
四日市市 70ポイント:桑名西高カヌー艇庫  「カヌーを漕いでるつもりで!」
四日市市 38ポイント:太(おおの)神社 「太ったおじさん」@だから指定ポーズなのでしかたなく(笑)
四日市市 残り時間が30分を切り暁学園前駅から電車ワープ
残り時間が30分を切り暁学園前駅から電車ワープ
四日市市 33ポイント:平津(ヘイヅ)町郷土資料館  「平津の平ポーズ」
四日市市 感動の(?)ゴールシーンを写し忘れ体育館にて豚汁アフター
感動の(?)ゴールシーンを写し忘れ体育館にて豚汁アフター
四日市市 部門別に、左から高得点順に集計表がブラ下げられます
部門別に、左から高得点順に集計表がブラ下げられます
四日市市 一般クラス表彰式@2位はラン友さんチームでした
一般クラス表彰式@2位はラン友さんチームでした
四日市市 本日の軌道@ガーミンデータ@平津(ヘイヅ)駅からは時計再スタートし忘れました

• ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 230J