スマホはトラブル、蜂には刺される

2016.07.16(土) 日帰り

0 m

グルメ番組などで有名になった、厚揚げの谷口屋さんの近くにある丈競山に行ってまいりました。 福井市内から車で30~40分ぐらいでしょうか、福井県で一番大きい九頭竜川の支流になる竹田川の上流にある龍ヶ鼻ダムまで走ります。 話はそれますが、この竹田の道路はロードバイクでも走りがいのある道で、石川県の山中温泉へも行くことができます。 春の季節などは多くのチャリダーが走っていますよ。 さて、今回の丈競山は龍ヶ鼻ダムのちょっと奥にある、じょんころ広場の駐車場に車を停めることができます。 登山道の状況は、前日まで雨が降っていたせいで滑りやすく、道は狭い、そしてちょっとした急登、梅雨の中休みで日差しが照り、暑い、蒸す、と今シーズンの登山活動で最悪のコンディション、しかも携帯電話の電波が入らない、YAMAP使えませんなど、さらにスマホが暴走し写真が撮れなくなると、チョー最悪! ということで、今回は写真は少なく、軌跡データはございません(涙) そんな状況の中、来週の白山登山のトレーニングと思い、心が折れそうな中、頂上にある山小屋までピストンしてきました。 ただ、頂上で蜂かアブに指先を刺されてしまい(ザックの中に潜んでいました)いてぇー! 暑いし、痛いしとっとと降りたかったのですが、コース状況悪く気が抜けず、精神的にもきつい一日でした。 下山後は近くのたけくらべ温泉で汗を流して帰宅へ。 そしてこの夜は同窓会へ。