可部冠山 二つの立派な滝に癒される

2016.07.16(土) 日帰り

沢横断を繰り返したり、途中で迷いつつ~迷った方に出会い道中を共にしたり、山頂では複数のマムシに遭遇したり、なかなかの冒険でした! 滝のマイナスイオンと山頂ビールは最高でした! 帰りは可部の湯(満天の湯)にてゆっくりと疲れを癒しました☆

可部冠山・堂床山・大掛山 加賀津の滝から出発 まずは堂床山方面との分岐まで
加賀津の滝から出発 まずは堂床山方面との分岐まで
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山との分岐から少し進むといきなり濡れずには渡れない沢が行く手を阻む 仕方なく靴を脱ぎます
可部冠山・堂床山・大掛山 その後度々沢を横断 面倒なのでもう靴は脱ぎません
その後度々沢を横断 面倒なのでもう靴は脱ぎません
可部冠山・堂床山・大掛山 石采(いしうね)の滝に到着
石采(いしうね)の滝に到着
可部冠山・堂床山・大掛山 石采(いしうね)の滝の上 ここは滑り落ちたら助からない感じです。。
可部冠山・堂床山・大掛山 トンネルのある車道に出てからしばらく迷いました YAMAP地図のとおりの場所に登り口はなく、車道をしばらく進んだところに登り口がありました この先はトレイルランナーの方に先導していただきましたが、少しわかりにくいかも?赤テープをよく確認ですね
可部冠山・堂床山・大掛山 登り口発見!
登り口発見!
可部冠山・堂床山・大掛山 トレランの方の道案内のおかげで目的の分岐まで到着 トレランの方は下山なのでここでお別れ ありがとうございました☆
可部冠山・堂床山・大掛山 やっとこさ西冠山まで到着!
やっとこさ西冠山まで到着!
可部冠山・堂床山・大掛山 西冠山の分岐 この分岐から冠山まで約15分でした
西冠山の分岐 この分岐から冠山まで約15分でした
可部冠山・堂床山・大掛山 蜩の抜け殻かな?
蜩の抜け殻かな?
可部冠山・堂床山・大掛山 最後の急登!
最後の急登!
可部冠山・堂床山・大掛山 山頂に到着!
山頂に到着!
可部冠山・堂床山・大掛山 曇りでしたがなかなかの景色でした
曇りでしたがなかなかの景色でした
可部冠山・堂床山・大掛山 お仲間がひっそりと忍ばせてくれていたビールで乾杯! 最高に美味しかった!
可部冠山・堂床山・大掛山 お仲間からいただいたカイワレをお味噌汁に
お仲間からいただいたカイワレをお味噌汁に
可部冠山・堂床山・大掛山 山頂にはなぜかマムシがちらほら。。4、5匹は見かけました
山頂にはなぜかマムシがちらほら。。4、5匹は見かけました
可部冠山・堂床山・大掛山 三角点
三角点
可部冠山・堂床山・大掛山 下山は南原峡方面へ
下山は南原峡方面へ
可部冠山・堂床山・大掛山 先ほどの分岐から少し下りたところにある眺望ポイント 堂床山と明神ダム
可部冠山・堂床山・大掛山 南原峡方面に下ります 滝方面のルートは不明瞭な感じです
南原峡方面に下ります 滝方面のルートは不明瞭な感じです
可部冠山・堂床山・大掛山 無事に下山
無事に下山
可部冠山・堂床山・大掛山 もう一度出発地点の加賀津の滝に癒されに
もう一度出発地点の加賀津の滝に癒されに