カムエク DAY1 熊はどれ?星は?

2016.07.16(土) 日帰り

2082 / 621 m

今回は2泊3日か3泊、最長5泊。 鋭利な稜線とハイマツ祭りの筈だから、荷物を引っ換え取っ替え。細かいの無しでザックで23.6kg。あとはカールで水+2kg。 稜線に着いた時点で水6.5Lの予定。 25kg切りたかった。f^_^; 準備に時間を取られ、札幌を2:00出発 連日の寝不足で、追分で仮眠(予定外) 札内ヒュッテの駐車場はすでに満車。 釣りの方も多いですが。 ヒュッテからは歩き、自転車、オートバイで登山口に向かえます。 隣の方はカムエク。僕はカムエクからコイカクから下山予定。 つまり自転車は使えず、歩くのだけど。 隣の方が、主人が荷物をデポしにバイクで行ってる。すごい楽よ〜〜。 バイク(自転車)なら僕も積んでるので、「ありがとうございます。行ってきます。」 そんな平坦なのかなぁ〜。と思いつつ。 走る走る。全然楽じゃない。坂えらいあるじゃん。 漕いだり押したり。頭にガスがかかった如くモヤモヤしてくる。 8割くらい走った頃、何も持っていない登山者男性がオートバイに乗ってやってくる。 しまった‼︎‼︎‼︎‼︎ マジじゃん。バイク違い。 その場でデポして戻る。戻る。 戻りの途中、2ケツの原付にお先に〜っと声を掛けられる。 冷静に考えたら、登山道じゃなきゃ普段と同タイムで歩けるじゃん。無駄な労力&時間。 ログは駐車場に戻った所からです。 ヒュッテから登山口は山靴で、そこからは直ぐに新調したキャラバンの指分かれの靴。 さすがに渡渉しないと辿り着けない。 ありがたいことに、徐々に難易度が上がる。 急登になるまでは問題ないです。 急登に入ると足場がもろい箇所や滑りやすい箇所があります。 沢の中盤に入ると靴を変える人も多いですが、カールまではそのまま行けます。 カールでは、テントが2張り。 噂では分岐先と頂上直下に1張りづつあり、さらに1パーティー上がったと聞いた。 カールなら余裕だけど。上はいっぱいかも。 でも、明日はそのまま稜線行きたいから、とりあえず分岐まで行ってみます。 もし、稜線のどこもテン泊出来なかったら、カールに戻らないといけないので、分岐でザックをデポ。 デポに良い思いなし。でも身軽になった。 まず分岐から少し上がった所のテン泊の人(1700付近)いわく、直下は1張りでいっぱいじゃない?と言われ。 でも、書籍等には2張りと書いてあるな〜。 行って確認。と言うほど緩くない。偽ピークも元気。 急登に切り立った所や、ハイマツ岩場を進んで到着。これまた登る⁈⁈⁈ 直下は1張りのみ設営してあり、あと2張は立てれそうな感じですが。。。 僕は3張は行ける気がしましたが。 折角だからと、先客に挨拶をして荷物を取りに戻る。 そんなのばっかりだ。 カールから25kgを超えたザックが、さらに足を重くする。 YAMAPの中間地点のテントマークを探すが無い。これは分岐を少し登った所?1700m付近のことだと思います。 途中からガスが出てきて、四肢を濡らす。 足元が滑る。この箇所危険あり。 ふと、カールと逆。進行方向左手。デカイものが動いてるwww 熊だ。プーさん ではなく。 だいぶ距離があるから、ホイッスルよりカメラ〜〜。 ダメだ〜。ちっさ!! テン場に着いて、天気予報チェック。 月曜から天気悪(・_・; 天気ばかりは仕方ない。 コイカクまで1日見ていたので、そこから下山は月曜以降。行ったとしてもビバークして1839に行けない上に、いつ帰れるのか? 水曜まで5日間あっても、僕では危ないかもしれない。 なので、ご飯を1.5食分食べたとさ。 星を期待して仮眠。 おやすみ〜〜。 この山行に関しては、カムエクの登山ルートである八の沢ルート(静内中札内111号線)徒歩も含め全面通行止めのルートを通行しています。 これに関しては、私も認識不足でありました。 下記のHPよりご確認下さい。 http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/index.htm

カムイエクウチカウシ山(カムエク) トンネルから始まります。2個目は真っ暗だった。
トンネルから始まります。2個目は真っ暗だった。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 時折、橋や舗装された所がある。
時折、橋や舗装された所がある。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ようやく登山口。バイクや自転車がデポされてます。
ようやく登山口。バイクや自転車がデポされてます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登山口の標識は先ほどの所から、少し河原には入るとあります。
登山口の標識は先ほどの所から、少し河原には入るとあります。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 靴をせっせと履き替える。今回のコンパクトな荷物です。食料は5日分とお菓子がf^_^;
カムイエクウチカウシ山(カムエク) こんな所をジグザグと
こんな所をジグザグと
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 時として、藪の入ったり
時として、藪の入ったり
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 左右を見てテープが左右にあったりすると、そこで渡渉しろの意味のよう
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ようやくカムエクが見えてきました。
ようやくカムエクが見えてきました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) じゃじゃーん。中腹の沢が恐ろしく急に見える。
じゃじゃーん。中腹の沢が恐ろしく急に見える。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 天然の冷蔵庫。下の穴から出ている風が冷たい。
天然の冷蔵庫。下の穴から出ている風が冷たい。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂はガスだね。
山頂はガスだね。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ハードになってきました。
ハードになってきました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 中腹で靴を履き替え、沢靴を乾かす人も多いです。
中腹で靴を履き替え、沢靴を乾かす人も多いです。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 足元滑ります。
足元滑ります。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) こんな急登もあります。
こんな急登もあります。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ガレ場は歩き難い。
ガレ場は歩き難い。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここは右はから巻きます🌀
ここは右はから巻きます🌀
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールはすぐそこ
カールはすぐそこ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 水汲むのに時間かかった。
水汲むのに時間かかった。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登ってきた方向は。。。
登ってきた方向は。。。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールの先客
カールの先客
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 比較的風もなく暖かい
比較的風もなく暖かい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールとピラミッド峰 デジカメ
カールとピラミッド峰 デジカメ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールとピラミッド峰2 iPhone
カールとピラミッド峰2 iPhone
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂側は~_~;
山頂側は~_~;
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 荷物をデポして歩きます。少し行くと1700mのテン場
荷物をデポして歩きます。少し行くと1700mのテン場
カムイエクウチカウシ山(カムエク) こんな感じの所を歩きます。
こんな感じの所を歩きます。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂に到着
山頂に到着
カムイエクウチカウシ山(カムエク) そこ歩いてきました。
そこ歩いてきました。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂からの眺め。先客1張
山頂からの眺め。先客1張
カムイエクウチカウシ山(カムエク) デポの荷物引き上げ
デポの荷物引き上げ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ピラミッドに雲が。
ピラミッドに雲が。
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カムエク
カムエク
カムイエクウチカウシ山(カムエク) あと少し^^;
あと少し^^;
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 振り返ると幻想的 まだ着かん!!山頂ピストンf^_^;
振り返ると幻想的 まだ着かん!!山頂ピストンf^_^;
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 熊だ!!背中が写ってる筈なのに、既にどれか分からないf^_^;