納古山

2014.11.30(日) 日帰り

往路は中級者コースで登頂し、帰路には初心者コースを選択しました。 往路は岩場あり、変化もあるコースで、眺望も良かったです。 帰路は楽な行程で、気持ちよい森林浴ができました。 週末、天候に恵まれたことも有り、たくさんの方々がみえました。 頂上ではたくさんの方々がゆっくりお昼できるスペースがあり、 いろんな方々に愛されている山なんだと思いました。 また、車で来られた方々のナンバーを拝見しましたが、 地元の東海地方の方々の他、遠方ナンバーも多く見かけました。 道の駅、ロックタウンプラザにて、登山ルートのマップが無料で入手できますし、 道標が分岐点などにありますので、迷う危険は少ないかと思います。 ゆっくり歩いて、ゆっくりお昼して、楽に下山。 楽しい山でした。

納古山 林道碑 前に駐車し、出発。こちらでは、6台程、駐車可能です。
納古山 中級者コース入口までの、ルート。いくつか滝があります。中級者コース入口近辺にも10台程度、駐車できるスペースがありますが、そこまでの間が、一部、ザレており、パンクの心配もありましたので、林道碑前に駐車しました。
納古山 いくつかの滝、などに、癒されながら、中級者コースに向かいます。
納古山 中級者コース入口にあるトイレ。
中級者コース入口にあるトイレ。
納古山 所々、印があります。
所々、印があります。
納古山 岩場、初心者の私共でも、問題ありませんでした。以降の岩場におきましても、足場が取りやすく、滑りにくい岩場ばかりでした。
納古山 ここで、視界が開けます。
ここで、視界が開けます。
納古山 一部、晩秋感があります。
一部、晩秋感があります。
納古山 どうやって、登るんだろう…、と、思った岩場でしたが、大丈夫でした。
納古山 慎重に行けば、問題ないと思います。
慎重に行けば、問題ないと思います。
納古山 足場は、取りやすいです。小さい娘でも、問題ありませんでした。
納古山 ヤマツツジ、でしょうか。本日はポカポカ陽気でした。
ヤマツツジ、でしょうか。本日はポカポカ陽気でした。
納古山 頂上は、360°の景色。360°の景色というのは、久しぶりに見た気がしました。630m程の低山ですが、圧巻の眺望。頂上はテーブルもたくさんあり、次々と登山の方々がみえ、満員で、賑やかな頂上でした。
納古山 下山は、しばらく尾根歩きです。楽しいです。
下山は、しばらく尾根歩きです。楽しいです。
納古山 分岐で、初級者コースを選択します。
分岐で、初級者コースを選択します。
納古山 このような橋がたくさんあり、何度も沢を渡ります。
このような橋がたくさんあり、何度も沢を渡ります。
納古山 矢印↑のようにみえる木の根っこ。この先、この↑通りに行くと、帰路とは反対方向になります。
納古山 帰路は、尾根伝いが終われば、ずっと沢伝いです。苔がむす、気持ちのいい森林ルートです。