西クマネシリ岳だけ登山 独占状態

2016.07.17(日) 日帰り

以前の職場の同僚より登山のお誘いが有りましたが、当方、当日は夕方から用事あり。 ならば近場で比較的サクッと登れる山、ということで東大雪の西クマネシリ岳に登ることになりました。 三連休の中日、他にも登山者が来ているかなと思いきやさすがにマイナーな山、駐車スペースは独占状態 準備して登山開始、旧作業道だった登山道は一面フキに覆われ朝露でびしょびしょに! 気温はさほど高くないものの湿度ののせいか汗が流れる~( ;∀;) 土場を過ぎて旧作業道に別れを告げ本格的な急登を登ると、あれっ!もう分岐到着! 昨年ナッキーと出会った急な岩場を登ると山頂そこはもう山頂です。 残念ながら雲が低くて展望は無し! でも雨が降らなかっただけまだましですね。 相方は今シーズン初ということで、ガシガシ登らずに山頂で約一時間まったりして下山開始です。 今回もお隣のピリベツ岳は登らずにまたの機会に! 今回はナッキーに出会えなかった(´;ω;`)ウゥゥ 行動中は他の登山者と出会うことがありませんでした。 ※画像の花の名前「 」は師匠のしっぽさんから教えていただきました。

西クマネシリ岳・ピリベツ岳 緑に覆われた登山口より登山開始、入林届のポストもありません。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 この時期に来るとこんなにフキが出てるんだ。
この時期に来るとこんなにフキが出てるんだ。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 作業小屋跡
作業小屋跡
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 うつむいてるあなたは?
うつむいてるあなたは?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 「オオヤマオダマキ」
「オオヤマオダマキ」
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 「コウリンタンポポ」
「コウリンタンポポ」
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 外来種だそうです。
外来種だそうです。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 土場に出ました。以前はここまで車で来られたとのこと。
土場に出ました。以前はここまで車で来られたとのこと。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂部が見えた~
山頂部が見えた~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 トウゲブキ
トウゲブキ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 この辺から本格的な登りに
この辺から本格的な登りに
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 トカチフウロ
トカチフウロ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 トウゲブキの群落
トウゲブキの群落
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 もう分岐に到着しました。
もう分岐に到着しました。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 これから岩登り、昨年秋にはこの上でナッキーに出会ったのですが今日は気配さえありませんでした。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 「ヒメイワタデ」
「ヒメイワタデ」
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 岩の部分登り終えました。隣のビリベツ岳
岩の部分登り終えました。隣のビリベツ岳
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 上から見ると結構急だ~!
上から見ると結構急だ~!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 「ヤマハナソウ」 ピントが岩に合ってしまいました。m(__)m
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 マルバシモツケ
マルバシモツケ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂部
山頂部
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 到着です。
到着です。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 こっちに向けて!
こっちに向けて!
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 タッチ
タッチ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 隣のビリベツ岳、今日は時間が無いので行きません。
隣のビリベツ岳、今日は時間が無いので行きません。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 残念ながら雲高が低いためにニペソツ山等の山々は見えません。
残念ながら雲高が低いためにニペソツ山等の山々は見えません。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 何はなくとも乾杯 本日は500
何はなくとも乾杯 本日は500
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 いつものコーヒータイム
いつものコーヒータイム
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 一時間以上まったりした後下山開始、けっこう虫さんが飛んでいます。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 エゾツツジ 傾斜地のため怖くて正面には回れませんでした。
エゾツツジ 傾斜地のため怖くて正面には回れませんでした。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 山頂付近岩場から下を見る。少しピンボケ(+o+)カメラ新調しようかな~
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ダケカンバ帯 なかなか幻想的な枝ぶり
ダケカンバ帯 なかなか幻想的な枝ぶり
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 エゾノレイジソウ
エゾノレイジソウ
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 登山口へ到着、ありがとうございました。
登山口へ到着、ありがとうございました。
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
西クマネシリ岳・ピリベツ岳 帰り道、糠平湖のタウシュベツ橋梁を見に寄り道、水量が増えたので上の部分しか見えません( ;∀;)