登山デビュー22日目!!宮島、病み上がりリハビリ登山!!

2014.11.30(日) 日帰り

先週の晴れ間の連休を風邪のせいで無駄にしたので、今週こそはと宮島へ行ってきました 前日の天気予報は夕方から雨!!これなら行ける!と、朝から意気揚々と出かけて行ったんですが、 見事に昼から雨、、、しかもドシャ降り(泣き) 病み上がりにはきつい登山になりましたが、雨装備をザックに用意しておいたのと、 冬用に買っておいたゴアテックスのジャケットのおかげで、 なんとか体を壊すことなく帰ってこれました いやはや、やっぱり山装備の充実は不可欠ですね 今回は日曜日の宮島という事で、人が多いだろうと思って、 フェリー降り場から左に向かい、尾根の端から登るルートで行ってみました これが大正解で、誰もいない‥、逆に不安になるくらいでしたが、 快適な尾根ルートは景色も良いし階段もないしで、病み上がりには丁度いい登山道でした で、あと20mで山頂!!という所でついに雨です 山頂の展望台は雨宿りの登山者でごった返してましたが、 ここで軽くお昼ごはんを食べて、雨装備を整えて、大聖院コースから下山しました 雨のおかげであんまり写真が取れなかったのが残念ですが、まだ紅葉も残ってて、 天気が良かったらもっと色々と周ってみたかったですね 帰りに揚げもみじを食べようと思ってたんですが、あまりの長蛇の列に断念、、、 結局宮島らしい事は何もなく岐路に着きました いやあ、でも宮島って思ってたより広い!! 帰りのフェリーから今日のルートを振り返って見たんですが、 結構歩いてましたね あまりにも近くの観光地なのでなかなか行かないんですが、 いつか宮島全制覇してみたいもんです

宮島(厳島)・弥山 フェリーを降りて左へ向かいます
フェリーを降りて左へ向かいます
宮島(厳島)・弥山 鹿!!
鹿!!
宮島(厳島)・弥山 まだ少し紅葉が残ってます
まだ少し紅葉が残ってます
宮島(厳島)・弥山 一番北側の尾根へ向かいます
一番北側の尾根へ向かいます
宮島(厳島)・弥山 ココを左へ
ココを左へ
宮島(厳島)・弥山 登山道到着!!看板も案内も無いです
登山道到着!!看板も案内も無いです
宮島(厳島)・弥山 朝はこんなに天気良かったのになァ
朝はこんなに天気良かったのになァ
宮島(厳島)・弥山 尾根道は快適です
尾根道は快適です
宮島(厳島)・弥山 まずは分かれ道を左へ
まずは分かれ道を左へ
宮島(厳島)・弥山 歴史のお勉強も出来ます(笑)
歴史のお勉強も出来ます(笑)
宮島(厳島)・弥山 この辺からは案内がしっかりしてました
この辺からは案内がしっかりしてました
宮島(厳島)・弥山 おっ!鳥居が見えます!
おっ!鳥居が見えます!
宮島(厳島)・弥山 ちょっと傾斜がきつくなってきました
ちょっと傾斜がきつくなってきました
宮島(厳島)・弥山 ロープウェーを横目に登っていきます
ロープウェーを横目に登っていきます
宮島(厳島)・弥山 何箇所か道幅の狭いところもありますが、概ね歩きやすかったです
宮島(厳島)・弥山 分岐を右へ向かいます。左に行くと島の裏側へ下山してしまうので注意!!
宮島(厳島)・弥山 こんだけ看板あるので迷わないです
こんだけ看板あるので迷わないです
宮島(厳島)・弥山 岩場で休憩です。自然のベンチが一番落ち着くのは僕だけでしょうか(笑)
宮島(厳島)・弥山 江田島方面もしっかり見えます
江田島方面もしっかり見えます
宮島(厳島)・弥山 岩場萌え!!登ってみます
岩場萌え!!登ってみます
宮島(厳島)・弥山 弥山が見えた!!
弥山が見えた!!
宮島(厳島)・弥山 瀬戸内海が一望です
瀬戸内海が一望です
宮島(厳島)・弥山 ロープウェーの中間駅が見えてきました!!
ロープウェーの中間駅が見えてきました!!
宮島(厳島)・弥山 意外と分かり難いですが、駅の下を通ります。
意外と分かり難いですが、駅の下を通ります。
宮島(厳島)・弥山 でっかい岩場発見!!
でっかい岩場発見!!
宮島(厳島)・弥山 やっぱり登ります!!
やっぱり登ります!!
宮島(厳島)・弥山 岩の上から南方面です
岩の上から南方面です
宮島(厳島)・弥山 対岸の廿日市方面です
対岸の廿日市方面です
宮島(厳島)・弥山 ロープウェーの終点に着きました。雲行きがかなり怪しくなってきました
宮島(厳島)・弥山 ココからは観光客と一緒に山頂を目指します
ココからは観光客と一緒に山頂を目指します
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂までもう少し!!
弥山本堂までもう少し!!
宮島(厳島)・弥山 弥山本堂到着!!
弥山本堂到着!!
宮島(厳島)・弥山 弥山まであと少し!!ってトコでついに雨が!!
弥山まであと少し!!ってトコでついに雨が!!
宮島(厳島)・弥山 あと少しなのに本降りになってきました(泣)
あと少しなのに本降りになってきました(泣)
宮島(厳島)・弥山 山頂到着!!
山頂到着!!
宮島(厳島)・弥山 しかし景色が皆無‥
しかし景色が皆無‥
宮島(厳島)・弥山 まあ、途中の景色が良かったから良しとしましょう
まあ、途中の景色が良かったから良しとしましょう
宮島(厳島)・弥山 下山中は雨のために写真があまり撮れずでした
下山中は雨のために写真があまり撮れずでした
宮島(厳島)・弥山 だいぶ下りてきました。やっぱり宮島は外人さんも多いですね。この休憩所でも外人さんグループと一緒になりました
宮島(厳島)・弥山 滝!!紅葉!!
滝!!紅葉!!
宮島(厳島)・弥山 うーん、いい景色だ!!
うーん、いい景色だ!!
宮島(厳島)・弥山 無事下山しましたが、雨も降ってるのでそそくさと帰ります
無事下山しましたが、雨も降ってるのでそそくさと帰ります
宮島(厳島)・弥山 歩いたルートを振り返ってみます。実は宮島って結構広い(汗)
歩いたルートを振り返ってみます。実は宮島って結構広い(汗)