十勝岳連峰縦走 2019-07-18

2019.07.18(木) 日帰り

2019/07/18 . #百名山 #十勝岳 連峰縦走というのか #爆風ピークハント … . 爆風ガッスガスの、 富良野岳〜十勝岳を走ってきました。 . 凌雲閣→富良野岳→三峰山→上富良野岳→上ホロカメトック→十勝岳→上富良野岳分岐→凌雲閣 18.70㎞ 1,438m±D . 転職に伴う有休消化もあと少し。 フォロワーさんから聞いたルートを行ってみたくて、 片道3時間の登山口までソロで行くか悩んだけど、 調べれば調べるほど行きたくなって挑戦😊 . 前日まで天気予報とにらめっこして、 ニセコ連峰縦走と十勝岳悩んだけど、 てんくらAの十勝岳へ✨ . が、しかし麓についたら山頂は分厚い雲の中。 てんくらも午後からCに…😱 . ここまで来てやめるという決断は出来ず、 下界は大変いいお天気でしたので、 進めるところまで進んでみることに。 平日だけどハイカーさんがかなりいて、 さすが百名山。道外の方ばかりでした。 標高1600m以上は雲の中でガッスガス。 全てのピークは暴風で、 特に富良野岳と十勝岳の爆風は私の人生史上最強だったかも…。 【きっとキレイなんだろうなぁ、ちくしょー】 って100万回くらい独り言言いながら走りましたwww . YAMAPとにらめっこしながらで、 あまり走った気がしないし、 ガスガスで視界15mくらいだったと思うからロストも怖くて、終始ゆっくり…。 . 十勝岳連峰の良さは3%くらいしか堪能してないと思うので、正直達成感もあまりなく…標高2,077mは自身最高のお山なんですけどね。 . でも決してつまんなかったわけじゃなくて、 爆風すぎて笑けるほど走ってる時は いつものように一人でも笑顔だったはずw . 下山時、標高が下がって ようやく景色が開けたときは感動して ちょっと泣けたw 感動かな?安心かもw . 今回は風が強かったけど雨は降ってなくて、ハイカーさんがかなり前後にいたことで進めましたが、無事に下山できたというのは結果論だと思うと、 1人であの状況の山に入るのは、 わたしにはまだ早かった気もしました。 さぁ、 いい加減そろそろ、 ピーカンの景色サイッコーーーなお山行きたいっす。 .