オー!ミステイクの九重周回コース(^_-)-☆

2016.07.18(月) 日帰り

今日は海の日、このような好天気の海の日は何年ぶりでしょうか?暑くなりそうですが、いいお天気となりました。また今年の梅雨、よく降りましたネ。そして、週末になると必ず悪天候、ここ数週間、なかなか動けませんでした。遠征も計画しておりますし、トレ登山も行いたいと思っておりましたので、今日は、赤川登山口から久住本峰を目ざして、そして、扇ヶ鼻から赤川登山口へ戻るという周回コースの予定で、赤川温泉の駐車場をスタートしました。 ところが、熊本地震により赤川登山道も一部崩壊して、立入禁止になっておりました。登山禁止のお知らせの張り紙が登山口付近に掲示してあるのに、恥かしながら、その掲示を全然読まずに進みましたものですから、約30分ほど進んだところで、立入禁止のロープを見て納得したところでした。先日の平治岳登山の時、立入禁止のロープを飛び越えて行きまして、後戻りを強いられましたので、今回は素直に退却をいたしました。(掲示を見ないで行ったのは、同じことですが・・・) 久しぶりではありますが、このコース、今まで何度も利用しておりましたので、地震のことは全く頭から消えておりました。全く、お恥かしい・・・・・m(__)m。 それで、扇ヶ鼻への分岐まで引返し、扇ヶ鼻へピストンすることになりました。約1時間のロスですが、この1時間、今日の登山のウォーミングアップと位置づけました。 ここの登山道、黒土ですべって歩きにくい登山道ですので、上りか下り、一度だけ歩けば十分と言ったところですが、今日は、仕方なく往復することになりました。暑さも重なって、ヘロヘロ気味になりましたが、いいトレ登山となりました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 いつ見ても、素晴しい眺め!!何度見ても、イイですね。於:扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミルクロードの途中スカイライン展望所(朝は立入禁止、午後は立入可能でした)の手前から雲海を撮りました、ユウスゲがピンボケ(/ω\)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶり、赤川温泉の駐車場です。車、5~6台はありました。
久しぶり、赤川温泉の駐車場です。車、5~6台はありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻と久住山への分岐地点、下の張り紙を読まないとイケマセン、はい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前のごとく、何くわね顔で、この木橋を渡りました。この後、約30分後ロープで通せんぼ、でした。先日の平治岳のように、ロープを飛び越える勇気?はありません。素直に撤退でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、約30分かけて後戻り、気を取り直して、扇ヶ鼻へ向いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は以前のごとく続いておりましたが、一部、カヤがほこっておりました。道は、歩きにくい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 空は、真っ青、扇ヶ鼻と肥前ヶ城。そのとなりに、久住山ですが・・・・・。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶん、近づいてまいりました。
だいぶん、近づいてまいりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの阿蘇もイイ眺め、(^^♪
久しぶりの阿蘇もイイ眺め、(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶり祖母もイイ眺め、(^^♪
久しぶり祖母もイイ眺め、(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと、山頂に着きました。山頂直下の約30分、すべり易い黒土の登山道、上りも下りも難儀しました。登山道は全体的に、荒れています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生のこの眺めもイイですネ!!
星生のこの眺めもイイですネ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 再度、阿蘇の眺めに大満足、(^^♪。
再度、阿蘇の眺めに大満足、(^^♪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再度、祖母の眺めに大満足、(^^♪。
再度、祖母の眺めに大満足、(^^♪。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、ノリウツギ?、いっぱいタクサンありました。
これ、ノリウツギ?、いっぱいタクサンありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、ギボウシ?ですね。
これ、ギボウシ?ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ、イブキトラノオ?、ありました。
これ、イブキトラノオ?、ありました。