僧ヶ岳・越中駒ヶ岳 -奇跡的に雲海に浮ぶ後立山現る-

2016.07.18(月) 日帰り

前々から会社の同僚(M君)が、山に連れて行って欲しいと言っており、彼は週末に黒部市の実家へ帰るこたから、「僧ヶ岳」が山デビューに相応しいいいかと、本日決行することになった。 最近は優柔不断な天候、天気は期待できずも奇跡的にガスの晴れ間が出たら感動してもらえることやろう!と言う願いを込めてのスタートでした。 自分的としては、仏ヶ平のニッコウキスゲが第一の目的。 ガスの中、ニッコウキスゲは辛うじて残っており、ピークは過ぎていたが見事な群生であった。M君もこの群生には感動したようで若干テンションアップ♪ 僧ヶ岳山頂ではやはりガスで何も見えない! ここで引き返すがどうか迷っているカップルの方がおられたが、我々はお互い物足りなさもあり、ダメ元で奇跡の瞬間を求めて駒ケ岳へ向かうことにした。 駒ケ岳山頂直下急登に差し掛かる手前で、ガスがさぁ~っと流れ、後立山の一部分が現れた!ガスが掛からないうちにと山頂へ急いだ♪ 駒ケ岳山頂に到着しても、まだガスは掛かっておらず、雲海に浮ぶ後立山連峰の大パノラマを堪能できました。 いやいや、ほんの十数分という奇跡的瞬間に遭遇!M君、頑張って登って来たご褒美…良かったなぁ♪ 初登山で約15キロという長丁場、そして下山途中にまさかの雨に遭うなど、過酷な山デビュー…お疲れ様。それにしてもさすが20歳、体力的には敵わん! この過酷さに懲りか!という心配とは裏腹に「今度はいつ・どこへ行きますか?」…おいおい、もしやハマってしまったのでは?知~らんし(^ ^;