猫の町→太粗坑古道→金瓜石→九份へ

2016.07.19(火) 2 DAYS

5 m

また台湾行ってきました。 以前も歩いたことがあったのですが、前回よりもさらに距離を延長してみて金瓜石まで行き、その後日本人にも有名な「千と千尋の神隠し」の舞台かも?と有名な九份へ行きました。 まだ猴硐の駅に着いた時は朝が早かったので、にゃんこがいっぱいいる駅前の資料館みたいなところが開いてなかったので、その辺りにいるにゃんこと少し遊んでから出発しました。 ちなみに古道へ行く反対側の山側にいっぱい猫カフェみたいなところがありますよ。 古道を歩くとやはり南国の感じがします。植物の感じや空気感、鳥の鳴き声なども全然日本とは違う感じでとても楽しいです。(僕には植物の名前や鳥の名前は聞かないで下さいね) 山には入ってますが、やはり古道なので、基本はほとんど石畳のような感じで階段は若干多めですが、普段山登りしてる人にはなんら問題ない感じです。 途中からは終始眺めも良く、さらに気持ちよく歩けました。 ただ、暑いんです。本当に暑いんです。確か一番高いところで600mくらいだと思うので、全然涼しくなりません。この日の気温は最高37度前後。湿度もかなりあります。本当にものすごく暑くて、滝のように汗が流れて、余分に持っていった4Lくらいの水を全部飲んじゃいました。 またちょうど時期的に午後はスコールがあり、毎日のように1時間前後雷を暴風雨に遭遇しましたが、この日だけはずっと天気も良かったです。前日にも台湾のどっかの山で雷に打たれて亡くなった方がいらしたので、台湾に行かれる方はスコールに気をつけて下さいね。 金瓜石に着いた後は、金瓜石神社(日本統治時代に日本人が建てた神社)や日本人が行ってた金採掘に関する黄金博物館に行って、その後九份の民宿で泊まりました。 このあたりも例にもれずやはり日本人との係わり合いが非常に深く、日本家屋の展示などもしてあり、以前泊まった民宿の大将も日本統治時代は本当に良かったと話してくれました。 今回夜の九份を久しぶりに見たかったので、九份の民宿に泊まりましたが、やはりとても夜景がきれいで、普通ツアーで来られる方は夕方には台北市内に戻るパターンが多いですが、少しだけゆっくりして夜景を茶館でお茶でもしながら見られるのおすすめします。

台北市 台北市内から猴硐へやってきました。すでに暑い。。。
台北市内から猴硐へやってきました。すでに暑い。。。
台北市 行き方にもよりますが大体台北市内から40分〜50分くらいかな
台北市 駅の中も猫仕様になってます
駅の中も猫仕様になってます
台北市 この突き当たりの資料館みたいなところににゃんこいっぱいいます!
台北市 普通に歩いてます(笑)
普通に歩いてます(笑)
台北市 気持ちよさそう(笑)
気持ちよさそう(笑)
台北市 かなりの気品を感じます
かなりの気品を感じます
台北市 駅を出てこちら右方向へ歩いていきます
駅を出てこちら右方向へ歩いていきます
台北市 僕の大好きな黒猫  しかも靴下付きです
僕の大好きな黒猫 しかも靴下付きです
台北市 天気良すぎ!
天気良すぎ!
台北市 とりあえずこういう民家の間を歩いていきます
とりあえずこういう民家の間を歩いていきます
台北市 大小粗坑歩道方向へ
大小粗坑歩道方向へ
台北市 ここから古道が始まりますちなみにこの橋の左が入り口
ここから古道が始まりますちなみにこの橋の左が入り口
台北市 ちょっとした地図があります
ちょっとした地図があります
台北市 こういう石畳の階段がほとんどですね
こういう石畳の階段がほとんどですね
台北市 前回はここに冷たい水場があったので、顔洗うつもりでいたのに今回はなくなってました
台北市 このあたりから子犬がいっぱいいて、う○こだらけで匂いがスゴかった!
台北市 写真では見にくいですが、上に3匹います
写真では見にくいですが、上に3匹います
台北市 景色が良くなってきましたー
景色が良くなってきましたー
台北市 犬見えましたー
犬見えましたー
台北市 高くなってきました!
高くなってきました!
台北市 また次回はこちらから(牡丹側)の古道を歩いてみたいです
また次回はこちらから(牡丹側)の古道を歩いてみたいです
台北市 遠くに茶壷山が見えます
遠くに茶壷山が見えます
台北市 貂山古道の石碑です 次回はこちらです!
貂山古道の石碑です 次回はこちらです!
台北市 地質公園方向へ行きます
地質公園方向へ行きます
台北市 昔は金が取れましたみたいなことが書いてある(と思います(笑))
台北市 地質公園分岐です
地質公園分岐です
台北市 でも最初は茶壷山方向へ行ってみるつもりでこちらへ来ました
でも最初は茶壷山方向へ行ってみるつもりでこちらへ来ました
台北市 急須みたいな形ですよね?これが茶壷山です
急須みたいな形ですよね?これが茶壷山です
台北市 でもあまりにも暑いので、予定変更で少し戻りやはり地質公園方向へ
台北市 抜群の景観です
抜群の景観です
台北市 また茶壷山を別の角度で
また茶壷山を別の角度で
台北市 金瓜石神社と金瓜石の町並みが見えてきました
金瓜石神社と金瓜石の町並みが見えてきました
台北市 この近くで草刈りをしている人たちに会いました。本当に暑い中ご苦労様です!
台北市 金瓜石神社に着きました
金瓜石神社に着きました
台北市 統治時代に日本人が建立した神社です
統治時代に日本人が建立した神社です
台北市 今は社はなくこんな感じです。でもロマンですよね
今は社はなくこんな感じです。でもロマンですよね
台北市 長いので飛ばします(笑)
長いので飛ばします(笑)
台北市 黄金博物館入り口にある豆花です。冷たくて生き返りました!
黄金博物館入り口にある豆花です。冷たくて生き返りました!
台北市 展示してあった金塊で、台湾全土で一番大きいらしく、3億円くらいの価値があるそうです!
台北市 黄金博物館で昔の金鉱体験が少し見れます
黄金博物館で昔の金鉱体験が少し見れます
台北市 本当に大変だったと思います
本当に大変だったと思います
台北市 このあたりは昔の日本家屋も保存されていて、日本との深い繋がりを感じます
台北市 九份に着きました!
九份に着きました!
台北市 この日は今まで来た中で一番人は少なかった気がします。韓国人が多かったですね
台北市 九份っぽいですね
九份っぽいですね
台北市 小龍包を食べましたー
小龍包を食べましたー
台北市 苺カキ氷食べましたー
苺カキ氷食べましたー
台北市 大好物の肉圓食べますー 200TWDです
大好物の肉圓食べますー 200TWDです
台北市 おいしかった!
おいしかった!
台北市 これこそ夜の九份!
これこそ夜の九份!
台北市 段々感じが出てきましたね!
段々感じが出てきましたね!
台北市 犬も暑そうです
犬も暑そうです
台北市 これこそ九份の夜景!
これこそ九份の夜景!
台北市 これが一番九份っぽいかな
これが一番九份っぽいかな
台北市 基隆の夜景をバックにして、また猫写真です
基隆の夜景をバックにして、また猫写真です
台北市 消灯した九份。ちなみに9時過ぎくらいには消灯し始めます
消灯した九份。ちなみに9時過ぎくらいには消灯し始めます
台北市 閑散としてます
閑散としてます
台北市 ほとんど人歩いてません
ほとんど人歩いてません
台北市 これは泊まった民宿の部屋のベッドから見える景色です。最高です!