屏風岩から獅子岩そして子持山からの浅間山経由の子持神社奥の院

2014.12.06(土) 日帰り

岩と付いている場所は険しいです。 二日酔いと貧血、低血圧の人は注意しないと落ちますw 私は低血圧でふらふらしていたので怖かった。 浅間山から子持神社へのコースタイムは2時間半ですが、実際と乖離しすぎです。 走って30分だったのですが歩いても2時間半は絶対かかりません。 奥の院から駐車場までも20~30も歩けば戻ることが出来ます。 一度は登ってみて損のない山だと感じました。

子持山 榛名山と赤城山に挟まれた子持山へ来ました
榛名山と赤城山に挟まれた子持山へ来ました
子持山 子持山は霊山です祠等が多数あります
子持山は霊山です祠等が多数あります
子持山 屏風岩に到着断崖絶壁で見上げると首が痛くなりそうな岩です
屏風岩に到着断崖絶壁で見上げると首が痛くなりそうな岩です
子持山 屏風岩に登る、ちょっと怖い今日は血圧が低くてフラフラする
屏風岩に登る、ちょっと怖い今日は血圧が低くてフラフラする
子持山 屏風岩はわりとナイフリッジで危険だ、やっぱり平野が見渡せる山はいいな県庁が見える
子持山 次に目指すはこの獅子岩だ、獅子岩も険しい
次に目指すはこの獅子岩だ、獅子岩も険しい
子持山 屏風岩から獅子岩へは尾根筋を行く、多少のアップダウンはあるが厳しくはない
子持山 獅子岩を下から見上げる、山頂にはハーケンが残っているので誰か垂直降下したのだろう
子持山 よじ登る登山道を行く、これが最後の梯子になる この後鎖もある
子持山 獅子岩山頂は眺めがよい、沼田市街に玉原と武尊だ 今日は雪が降っている
子持山 子持山へと向かう登山道が見える、険しい登山道だ
子持山へと向かう登山道が見える、険しい登山道だ
子持山 こっちは岩盤地層が垂直になっている山肌、この山は古い火山だ
こっちは岩盤地層が垂直になっている山肌、この山は古い火山だ
子持山 火山と言えば浅間だよね、今日は山頂が見えない
火山と言えば浅間だよね、今日は山頂が見えない
子持山 こうやって北と南を区切る山脈が比較できる場所に立つと雪天|晴天なんだなあと感じることが出来る
子持山 獅子岩を降りて子持山へと向かう、そして獅子岩を振り返る、アップダウンがきつい
子持山 そしてまた下る、しかしいつもより距離が無い分楽だ
そしてまた下る、しかしいつもより距離が無い分楽だ
子持山 本日のメインピークである子持山へ到着、時間的には早いけど昼食にする。 すると雪雲がどんどんこちらに向かってきて強く降りだす
子持山 降雪は止まない、下山時点で地面が白くなってくる
降雪は止まない、下山時点で地面が白くなってくる
子持山 しかしながら高度が下がるにつれて降雪の勢いが削がれる、まだ気温が高い山頂で1度もある
子持山 とても下ると獅子岩を左手に、そう行と帰りでルートを変える
とても下ると獅子岩を左手に、そう行と帰りでルートを変える
子持山 霊山らしく大きな祠が祭ってある、(・ㇿ・)
霊山らしく大きな祠が祭ってある、(・ㇿ・)
子持山 浅間山まであと少し、せんげん山と読むらしい
浅間山まであと少し、せんげん山と読むらしい
子持山 浅間山から子持神社の奥の院へ2名、1名は駐車場へ
浅間山から子持神社の奥の院へ2名、1名は駐車場へ
子持山 駐車場へは1時間、奥の院へは2時間半 待たせては悪いので走って下山する
子持山 霊山らしく見所は多数あるが大したものではない
霊山らしく見所は多数あるが大したものではない
子持山 落ち葉が積りとても滑りやすい登山道を走り抜ける
落ち葉が積りとても滑りやすい登山道を走り抜ける
子持山 ここまで20分ほど、地図を見るとあと少し・・・・え! ちょっとおかしい、コースタイムがおかしいでしょ
子持山 奥の院に到着、駐車場に行った人がここまで来てくれる予定だけど2時間も早すぎる。1時間ほどゆっくりした後、駐車場へと歩き始めるとほどなく合流