湯村山~武田の杜:夕方裏山さんぽ

2016.07.21(木) 日帰り

行きつけの整骨院で施術中に先生と話していたときのこと。 「あいさん、山に登るんなら、湯村山は登った?」 「ふぁッ?!…なに山って言いました?」 「だから湯村山」 湯村とは近所の地名です。温泉街が有名です。まさかそんなところに山があり登山道(というか遊歩道?)が通っているとは知りませんでした。 千代田湖という湖のほとりに出れたり、武田の杜という森林公園に出れたり、コースによっていろいろバリエーションも楽しめるようです。 まさかうちの裏山がそんなことになっていたとは…やるな、山梨。 そのうち散歩がてら行ってみようと思いつつそれっきりになっていたので、行ってみました。 遊歩道入口の塩澤寺までは歩いて行ける距離なので、そのまま千代田湖のほうに周回して歩いて帰ってくるコース。 出るのが遅くなってしまったので、下見気分でさくっと帰ってくるつもりで水と財布だけという軽装で出掛けたら、途中でお腹が空いて我慢できなくなったので急いで帰りました。子どもか。 次はおやつ持参で行かねば…。 道は傾斜も緩く歩きやすいです。ピークごとに巻き道があったり、里山にありがちなよくわからない分岐があったりしますが、冷静に判断すれば迷うほどではありません。間違えても里に下りるだけですし。 昇仙峡や甲斐駒、鳳凰三山風の白砂地帯もあり、何より甲府盆地の眺めがエクセレント! 晴れていれば富士山も南アルプスも絶景そうで、ちょっとした散歩やハイキングには最適です。熊が出るという噂だけがこわい…(by 整骨院の先生) ログは遊歩道~帰りの林道までですが、実際は家からなので約10km、3時間程度歩いてます。 写真は初号機(いつもの一眼レフ)がまだ入院しているので、久しぶりに弐号機が出撃しました。早く初号機、直らないかなあ。

甲府市 物凄く趣のある塩澤寺(えんたくじ)。境内に入って右奥にある遊歩道に向かいます
甲府市 里山はルートの情報も入手しにくいので、しっかり確認。千代田湖のほうへ抜ける予定
甲府市 でっかいわらじ。塩澤寺は由緒あるお寺だそうです
でっかいわらじ。塩澤寺は由緒あるお寺だそうです
甲府市 武田の杜「歴史の道」というのが愛宕山のほうまで通っていると初めて知る。今度行ってみよう
甲府市 地蔵古墳。このへんは古墳が多いです
地蔵古墳。このへんは古墳が多いです
甲府市 道中ベンチがたくさんあって親切。九十九折がめんどくさくなって全部ショートカットルートで直登しました
甲府市 イノシシ…だと…
イノシシ…だと…
甲府市 石が並んで庭園みたい
石が並んで庭園みたい
甲府市 目の前にそびえる断崖絶壁。あれが白山で、これからあそこに行きます
甲府市 白山の名前のとおり、白砂の道になってきました。いいねー
白山の名前のとおり、白砂の道になってきました。いいねー
甲府市 甲府盆地が一望!晴れていれば南アルプスもバッチリそう
甲府盆地が一望!晴れていれば南アルプスもバッチリそう
甲府市 ヤマユリを発見。一眼レフがないのが悔やまれます
ヤマユリを発見。一眼レフがないのが悔やまれます
甲府市 立派な東屋もあります。ここからの展望も最高
立派な東屋もあります。ここからの展望も最高
甲府市 振り返ると、歩いてきた尾根が見えるー。晴れていればきっと富士山も
甲府市 またヤマユリ。見事です
またヤマユリ。見事です
甲府市 東京みたいな名前の八王子神社。中央線が関係しているのだろうか
甲府市 木々に透けてうっすら見える千代田湖と、その向こうのゴツゴツした山は羅漢寺山かな?
甲府市 ちょっと登ってきただけなのに、なんだか凄い眺めだなあ
ちょっと登ってきただけなのに、なんだか凄い眺めだなあ
甲府市 グレーの綿Tを着てきて汗ジミだらけになるという、女子力ゼロっぷりを発揮中
甲府市 車道が見えてきました。数台なら駐車可能
車道が見えてきました。数台なら駐車可能
甲府市 向かいは武田の杜の入り口。今度はこっちにも来てみよう
向かいは武田の杜の入り口。今度はこっちにも来てみよう
甲府市 ユリっぽいの
ユリっぽいの
甲府市 車道途中の見晴らし台から。自分の家が見えて盛り上がる
車道途中の見晴らし台から。自分の家が見えて盛り上がる

• リコー(RICOH)
    GX200
  • その他(Other)
    New Balance WO625H