カムイエクウチカウシ山 1979.2m 一等三角点 北海道遠征・1日目 札内川ヒュッテ~八ノ沢出合

2016.07.21(木) 日帰り

北海道遠征です(^◇^) 今回は、カムエクと幌尻山と手強い二山を目指します。 前日に深夜バスで川崎まで行き、そこから羽田空港へ。 空港から、あっとゆうまに帯広空港に到着です。なんと気温は20℃…ん~涼しい♪ レンタカーで、帯広市内へ買い出しです。 やっぱり…北海道は良いですね~どこまでも真っ直ぐな道、広大な農地が広がってます。 ホームセンターで食料品と、一番肝心のガスを購入。ちょっと寄り道して、帯広名物の豚丼を食べに行きました。11時の開店ですが既に満席です。食べて納得です(^◇^)お肉の柔らかさとタレの絡みも最高でしたよ~(^_^)(^_^) 登山口となる札内川ヒュッテの通行止めゲートに到着です。広い駐車場が有り登山の他の釣りの方も来ておられました。まずは、日高横断道路を6キロを歩きます。未舗装ですが道路幅も広く踏み固めており歩きやすい道となっています。途中、電動自転車で下山して来た地元の登山者の方と出合い、水量の事を聞くと膝下と言う事でホッとしました。七ノ沢からは沢歩きとなり、ここから入渓します。やはり二百名山と言う事も有り、標識がしっかりと有りテープも短い間隔で付けられていました。ここからは幅広い沢を歩いて行きます。テープは渡渉を基本に付けられてますが、沢の方で歩きやすいところはジャブジャブと行きました。先程の情報通り水量は多い所で膝下ぐらいで私のレベルでも行けそうなんで一安心です。 八ノ沢には既に6張りのテントが有り半分はカムエクに向かっており、残りは明日登頂を目指すグループです。夕食の準備をしているとカムエクから下山されて方に情報をお聞きすると雪渓は殆ど無くなっているとの事。一番気になるヒグマの件は、新しい糞を見たとの事でした~(*_*) 明日に備えて、夕食後は直ぐに就眠しました。 二日目に続きます。 なお、林道は通行止め区間ですので歩く方は自己責任の上、通行をお願いいたします🙇