久々の山行@谷川岳

2016.07.23(土) 日帰り

1 時間

今日は4月以来、久しぶりの山行(*´ェ`*) ウン年前に登山を始めた頃からの山友だちとそのトレラン仲間のお姉さまと一緒に谷川岳に行ってきました〜! 帰京の関越道の渋滞を避けるため、金曜日夜出発して暗いうちから登り始め、午前中には下山の計画を立てたものの、、、 現地に到着するとまさかの雨(๑º口º๑)!! あ、本当は到着前も後も後部座席でぐっすり寝ていたので朦朧とした意識の中、あ、まだ寝てていーんだなーと認識し、再度深い眠りへ💤 そして再度起きた時にはもうすでに周りは明るくなっており、、、(≡д≡) ガーン 寝すぎました💦 当初の予定では西黒尾根ルートで山頂を目指し、下山は天神尾根を経由してロープウェイ下の登山道を下るルートの予定でしたが、時間短縮のため天神尾根から先の下山はロープウェイを使う事に、、、orz 登りの西黒尾根ルートは前評判通り侮れず、ガレ、鎖場の連続でしたが、先行の2人のハイペースに頑張ってついて行きました💦 余談ですが道中、小虫が多くてウルサイ五月蝿い! ふっと気がつくと鼻から勢いよく吸った模様、、、( ꒪Д꒪) 思いっきり鼻をかんだら鼻水に溺れた小虫が出てきました(。・ω・)σ ⌒*ピーン そんなこんなで登りは3h25min 下山はロープウェイ登山客の大渋滞にハマり、どん詰まりで結構時間を要してしまいました、、、 久しぶりの山行でしたが、思ったよりは体力落ちてなくて安心しました(人´∀`)ー♪ さて、来週からは久しぶりの北海道です! まってろ、トム様〜〜+。:.゚ヽ(*´∀)ノ゚.:。+゚