風不死岳(北尾根コース)

NAMIEMITSUOさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山を始めて丸2年です、基本ソロで行動してます。百名山の北海道9座制覇を目標に頑張っます。あと羅臼岳、幌尻岳、斜里岳で達成ですが先日、今年、連続で羅臼岳と幌尻岳にチャレンジして失敗しました、今年中に踏破しようと思ってましたが、来年まで、持ち越しになりそうです。早く3000m級の山にチャレンジしてみたいです。北アルプス方面に行きたいと思ってます。最近は、脚力の強化にジムに行ってます。

樽前山・恵庭岳・漁岳

2014/12/07(日) 13:42

風不死岳(北尾根コース)

2014/12/07(日) 06:37

2014/12/07(日) 10:34

初めての、雪山登山、天気は登山口までは月も見える程の状況でしたが、天気予報通リ登山開始早々に雪が降りはめました、積雪も10cmも無い程で四合目まではアイゼンも装着しなくても大丈夫でした。五合目手前から軽アイゼンを装着、モンベルのチェーンの軽アイゼンでしたが、このクラスの山であればバンド固定式の10本ツメ位のアイゼンがいいかも?また、雪山に入山するのも初めてなので、昨日、モンベルでシューズとゲーターを購入し準備しました。八合目位からは降雪が酷くなってきましたので、撤退を考えましたが雪が乾雪でしたので続行することにしたら、頂上への標識が見えてしまいましたので、チョットやる気も出できた。なんだかんだで頂上までいけました、頂上は、やはり全然景色が見えなく隣の932峰がうっすらと見えるぐらいでした、予定では932峰頂上迄でしたが、天候もあまり良くないので、下山することにしました。下山途中に20歳代位の6人ほどの男女混合パーテイーが登頂していましたが、気をつけて欲しいものです。午後からは天気も回復するはずですので・・・