福岡国際ウォーク

2014.12.07(日) 日帰り

本日は福岡国際マラソンってことで勝手に独りでそのコースをウォーキングしてきました。 12時15分スタートなんでマラソンのゴールが2時20分過ぎになるはず。 沿道の声援が多くなる前(2時前)に終了するには普段のウォーキングのスピードから42.195キロで割ると約7時間半。 余裕を見て8時間の目標設定で朝の6時にスタート。 写真では平和台陸上競技場から始まってますがトラック内には入れないのでBグループスタート地点の大濠公園北側から。 ペットボトルに飲めないくらい熱々のお茶を入れてスタートするも気温4℃の環境では1時間半もしたらキンキンに冷えてしまい‥ 10時くらいからだんだん気温も上がっていき最高で9℃‥ 歩いてる間、身体は温かいけど手袋してても手が冷たい。 さらにトイレが近いこと近いこと。 11時過ぎたあたりからは歩道には大会係員と警察がたーくさん。 しかし、なんで警察官が歩道を二人並んで歩くかね?狭くて歩きにくいんですけど‥ 那珂川から博多区から三度、中央区に入ったところから沿道にギャラリーが多くなります。 通過するの1時間後とかですけどね。 7時間半で競技場まで戻ってきましたがビミョーに距離が足りてない(汗 瀬古とイカンガーのようなデッドヒートでトラック走ってテープ切れないので とりあえず観覧席に行くと丁度42.195キロのミッションコンプリート。 寒い中で1時間近くも先頭の選手がテープ切るのを待つのは嫌だったので 直帰してテレビでゴールシーンは見ましたw 7時間ぐらい経った今でもまだ筋肉痛はないですが明日の朝のウォーキングが心配‥