ダイヤモンドトレール 滝畑ダム-岩湧山-紀見峠

2014.12.07(日) 日帰り

滝畑ダム 9時51分 岩湧山山頂 11時24分 五ツ辻 11時55分 根古峰 12時20分 岩湧山三合目 12時29分 ボ谷ノ池 12時59分 紀見峠 13時41分 紀見峠駅 14時11分  ダイヤモンドトレールで滝畑ダムから紀見峠は登ったことがないので行ってきました。  前日の寒波で雪が心配だったのでアイゼンを持っていきましたが着けなくても歩けました。 ただし階段の凍結や濡れ落ち葉といった滑りやすい箇所が多かったので普段以上に注意して歩きました。  最初はダブルストックで行きましたが落ち葉でストックが滑って気になるので(単に私が下手くそなだけですが・・・) 1時間ぐらいでリュックに仕舞いました。  岩湧山頂上に一気に上がるので体温は急上昇。でも止まると寒くジャケットを出すのも面倒なので 頂上では休憩もソコソコに出発。結局駅まで歩き続けました。  岩湧山三合目から紀見峠までは急な下りの連続で太ももが悲鳴を上げてやばかったです。 相変わらず体力が無いなぁ( ̄▽ ̄;)。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海河内長野駅から出発。( ̄▽ ̄)/
南海河内長野駅から出発。( ̄▽ ̄)/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム行きのバスに乗ります。
滝畑ダム行きのバスに乗ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 9時4分発のバス。
9時4分発のバス。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダム到着。運賃は530円です。
滝畑ダム到着。運賃は530円です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 現在標高280m。897.7mの岩湧山(いわわきさん)までいっきに登ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレの横が登山口です。
トイレの横が登山口です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 けっこう急。
けっこう急。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉はもう終わり。
紅葉はもう終わり。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お助け水。
お助け水。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 落ち葉の道。滑ります。
落ち葉の道。滑ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お!雪が。
お!雪が。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 これじゃ座れないっス。
これじゃ座れないっス。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔下到着。
鉄塔下到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ちょっと曇ってる。中央にPLの塔が。
ちょっと曇ってる。中央にPLの塔が。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 だんだん積もってきましたがアイゼン無しでも大丈夫でした。
だんだん積もってきましたがアイゼン無しでも大丈夫でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山山頂付近の茅場。
岩湧山山頂付近の茅場。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スタートの滝畑ダムがあんなに小さく。
スタートの滝畑ダムがあんなに小さく。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 梅ノ木永久索道。昔はこれで頂上の茅を麓まで下していたそうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山山頂到着( ̄Д ̄;)/。結構積もってる。
岩湧山山頂到着( ̄Д ̄;)/。結構積もってる。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山897.7m。
岩湧山897.7m。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 誰かが置いた雪だるま。
誰かが置いた雪だるま。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 目的地の紀見峠まではまだまだ先。
目的地の紀見峠まではまだまだ先。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山の山頂に雲。
金剛山の山頂に雲。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茅の森説明。
茅の森説明。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山を降りたところにトイレ。綺麗ですよ。
岩湧山を降りたところにトイレ。綺麗ですよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻(いつつつじ)。
五ツ辻(いつつつじ)。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 根古峰(ねこみね)
根古峰(ねこみね)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 また雪だるまが。
また雪だるまが。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雪も無くなってきた。
雪も無くなってきた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山三合目。
岩湧山三合目。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ん?ここにもいた。
ん?ここにもいた。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 落ち葉の道。
落ち葉の道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ボ谷ノ池。
ボ谷ノ池。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 どうやらこれのようだけどこれが池?
どうやらこれのようだけどこれが池?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイヤモンドトレールを進みます。案内は充実してるので道に迷う心配はありませんよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ようやく林道を出ました。
ようやく林道を出ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠の反対方向に少しいくとトイレがあります。
紀見峠の反対方向に少しいくとトイレがあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠。
紀見峠。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅に進みます。
紀見峠駅に進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 落ち葉の道。見てたらロマンチックですが滑ります。
落ち葉の道。見てたらロマンチックですが滑ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 猫ちゃんが。呼んでも近づいてくれない。
猫ちゃんが。呼んでも近づいてくれない。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駅前の紀伊見荘。
駅前の紀伊見荘。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昔は高野山への参詣者で賑わってたそうです。
昔は高野山への参詣者で賑わってたそうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅到着。
紀見峠駅到着。