高千穂峰に登ったぜよぉ 龍馬づくしの旅

2014.12.07(日) 日帰り

坂本龍馬・お龍夫妻が新婚旅行で訪れた高千穂峰に、お父さんと登りました。 下山後は、霧島神宮、塩浸温泉と、龍馬&お龍の足跡をたどりました。 ◇◇親子登山について(yoshi's 父) ○お鉢の上り下りについて お鉢の上りは、左側(北側)が蟻地獄、右側(南側)が溶岩ゴツゴツ+噴石です。 一般に上りは右側が楽といわれているようです。 ただし、小さい子どもの場合は噴石に足を滑らせがちのため(特に下りは)注意が必要です。 なお、左側は風をまともに受ける可能性があります。 ○お鉢の馬の背について 風の強いときは要注意です。 最狭部はおよそ3m位ですが、お鉢が始まってすぐの辺りがむしろ危険で、特に外側はすべり台のようですので、とっかかりにご注意ください。 お鉢を避けて東側から登るという手もあるかと思います。 ○火山活動について 御鉢の上り辺りから先は、硫黄臭を感じることが常態でした。 火山活動情報や風向き等にはご注意ください。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回は、大好きな坂本龍馬がテーマです。
今回は、大好きな坂本龍馬がテーマです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九州自動車道 霧島SAから見た高千穂峰。 青空の山行は久しぶり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは高千穂河原から、龍馬とお龍が登った高千穂峰に登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緩やかな旧参道を進むと、5分くらいで古宮址に着きます。 登山道はこの階段の手前を右折しますが、せっかくなのでお参りします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かつてここにあったお宮は、噴火で燃えてしまったそうです。 右手奥から登山道に合流できることが、後でわかりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林の中をしばらく行くと、石段が現れます。 元々この辺りの登山道は石畳・石段のようですが、噴石等で覆われてしまい見えたり見えなかったりになっています。 残雪は歩行に支障ありませんでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 林が終わり、いよいよお鉢への蟻地獄の始まりです!
林が終わり、いよいよお鉢への蟻地獄の始まりです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ところが、雪や霜で硬くなった砂は、意外と歩きやすく…
ところが、雪や霜で硬くなった砂は、意外と歩きやすく…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すいすい行けちゃいます。 ただ、思ったよりも距離は長かったです。(ハナちゃんキーホルダーつけてま~す!)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪のキュッツ キュッツ という感触は初体験! 必要ないのに、勝手に3歩進んで2歩下がります。 やっぱり時間がかかります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 へへっ。
へへっ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  お鉢の淵まで上がると、高千穂峰の山頂が見えてきました。
お鉢の淵まで上がると、高千穂峰の山頂が見えてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢は富士山頂噴火口を一回り小さくした感じですが、こちらの方が自然の厳しさを感じます。 噴煙も確認できました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気も景色も良くて満足げ!
天気も景色も良くて満足げ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからしばらくはお鉢の淵を歩きます。 斜度はありませんが、道が細く注意が必要です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢の東端からの山頂。 鞍部の脊門丘に降りたところのお宮にお参りすると、いよいよ最後の登りです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その淵を歩いてきたお鉢の様子。 お鉢の馬の背の写真は、後程ご紹介します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構時間かかっちゃったけれど、景色と雪を満喫して笑顔の登頂です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 坂本龍馬が引き抜いたと言われている天の逆鉾。 これかぁ~♪♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 蟻地獄対策で持参した富士山金剛杖と天の逆鉾。
蟻地獄対策で持参した富士山金剛杖と天の逆鉾。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上には避難小屋と携帯トイレ利用小屋(大き目の電話BOX程度)がありました。(利用しました)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 恒例の山頂ラーメンを食べて、雄大な景色をのんびり眺めることができました。 さぁ下山します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えっ!?  頂上から50m位下ったところの登山道脇で噴気が上がっていました。 大丈夫かな? ちょっと心配…
えっ!? 頂上から50m位下ったところの登山道脇で噴気が上がっていました。 大丈夫かな? ちょっと心配…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪だるまを作って、道標の上に飾りました♪
雪だるまを作って、道標の上に飾りました♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雪を抱えて下山!? さすがにお父さんから待ったがかかりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっとっとっと…  でもここの下りは、それほど難しくはありませんでした。
おっとっとっと… でもここの下りは、それほど難しくはありませんでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再びお鉢の淵へ。 慎重に歩きます。
再びお鉢の淵へ。 慎重に歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は風がないのでラッキーでした。
今日は風がないのでラッキーでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ続きます。(15分くらい)
まだ続きます。(15分くらい)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢からの下りは骨が折れましたが、最後はプチ砂走りを体験できて楽しかったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址で再び雪遊び♪
古宮址で再び雪遊び♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おりゃぁ~
おりゃぁ~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ようやく戻ってきました。 ありがとうございました!
ようやく戻ってきました。 ありがとうございました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原ビジターセンターで、登山バッチを買ってもらいました。 天の逆鉾バージョンも!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そのままの格好で霧島神宮を参拝。 展望台からは、開聞岳の三角錐を見ることができました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも龍馬夫妻が訪れた場所です。
ここも龍馬夫妻が訪れた場所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 境内の側溝から硫黄の匂いが…  温かい! なんと温泉でした。 さすが湯の街。
境内の側溝から硫黄の匂いが… 温かい! なんと温泉でした。 さすが湯の街。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日の龍馬づくしの締めは、寺田屋で傷を負った龍馬が逗留した塩浸温泉です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 龍馬&お龍&yoshi
龍馬&お龍&yoshi
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 龍馬が入ったそうです。 川岸近くにあるここへは、今は入れません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちなみに龍馬好きといっても、TVドラマ『JIN-仁-』の内野聖陽にハマっただけです。(yoshi's 父)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 龍馬づくしの一日でした。
龍馬づくしの一日でした。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    レイントレッカー Kid's
    サーマル グローブ Kid's
    ティトンブーツ Kid's
  • その他(Other)
    富士山金剛杖(子ども用)
    クリマエア ジャケット Kid's
    O.D.パンツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
    トレッキングベル ラウンド
  • その他(Other)
    BeBe_ニット帽
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ