十勝幌尻岳ー急坂を耐えて登ったご褒美は

2016.07.23(土) 日帰り

仕事を終え、4時間のロングドライブで車中泊。 kazzさんがカーナビでは表示しないと記録してたのでgoogle mapでオフラインで使えるよう保存。yahooナビは、検索に失敗をしましたと到着地を指定出来ませんでした。 Google map が導いてくれた道路上にコンビニ無し。よかった。札幌でおにぎり仕入れて。でもナイトキャップ買えなかった(u_u) パパのもらって飲んだけど(^^;; 登山は、沢沿いを歩き、林間を登り、稜線を歩き山頂へ。 沢沿い水量豊富で日本庭園のようなとても綺麗で癒される景色を楽しみました。 林間は、急坂でゼハゼハ。えー?聞いてないよー(; ̄ェ ̄) これって石狩岳のシュナイダーコースよりもっときついじゃん。展望きかないしお花もないので黙々と登るのみ。しかも長い!!! いや自分のゼハゼハの呼吸音が響く(;´Д`A 稜線に入り、日高の山とご対面。高山植物が現れて楽しませてくれます。 山頂は360度素晴らしい景色が広がってました。 https://www.google.com/maps/@42.6954989,142.8594098,0a,75y/data=!3m5!1e1!3m3!1s-sF1oaDwe-uI%2FV5Qps5HnEyI%2FAAAAAAAAhjg%2FGhR54hHtrTY3l4X9G3-3i2iVA2ACvqr2gCLIB!2e4!6s%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2F-sF1oaDwe-uI%2FV5Qps5HnEyI%2FAAAAAAAAhjg%2FGhR54hHtrTY3l4X9G3-3i2iVA2ACvqr2gCLIB%2Fno%2Fphoto.jpg パソコンGooglemapかストリートビューで見れると思うのですが。素晴らしい景色あなたにも。 オピリネップ川に沿って歩きますが沢靴は不要です。丸太橋は2本が3本になりまず落ちないと思います。林間途中まで登山道刈り払われてました。ありがとうございます。 以後藪漕ぎと言ってもさほどじゃなかったです。 途中お先に行って山頂でお話しした地元の方、帯広曇っていてもここは晴れている事がよくあるとのこと。 帯広曇っているからこそこの素晴らしい雲海を見る事が出来たのかも。 ここは、曇りが狙い目?あ、自己責任でお願いします。 山頂付近はocnモバイルONE環境ありましたが、八千代牧場すぎて舗装道路じゃないとこあたりからスマホの環境はありません。 下山後は、kazzさんに教えてもらった帰路途中の国民宿舎 新嵐山荘へ。 270円!(◎_◎;) アメニティ普通にリンスインシャンプーとボディソープ。洗い場6つ、ドライヤー1つ。休憩室あり。沸し湯かもしれないけどいいと思います。

十勝幌尻岳 登山届を出してしゅっぱーつ。本日の一番乗り
登山届を出してしゅっぱーつ。本日の一番乗り
十勝幌尻岳 クルマユリ、葉っぱが放射状になっています。今まで見たクルマユリの中で一番小さくて可愛らしかった。
十勝幌尻岳 丸太の橋。2本だったのが3本になりました。より安全になりました(*^_^*)ありがたいですね
十勝幌尻岳 丸太が二重に下は朽ちて落ちそうです
丸太が二重に下は朽ちて落ちそうです
十勝幌尻岳 沢沿いを歩きます。渡渉はほとんどないに等しいですが、、、、
沢沿いを歩きます。渡渉はほとんどないに等しいですが、、、、 帰りに斜めの大きな岩に足を乗せたらズリズリと滑ってふくらはぎの辺りまでドボンしました。幸いスパッツ付けていたので大して濡れませんでしたが>_<
十勝幌尻岳 沢沿いですが虫はほとんどいなかったです。綺麗な景色ですね。
沢沿いですが虫はほとんどいなかったです。綺麗な景色ですね。
十勝幌尻岳 エゾシモツケ。ここではピンクごく少なかった
エゾシモツケ。ここではピンクごく少なかった
十勝幌尻岳 オニシモツケが多く生えていて木々の足元を飾っています
オニシモツケが多く生えていて木々の足元を飾っています
十勝幌尻岳 少しガスってますが、いい雰囲気です。
少しガスってますが、いい雰囲気です。
十勝幌尻岳 フサスグリだそうです。北海道ブルーリストに入っているそうです。木川さんありがとうございます
十勝幌尻岳 晴れて来た(((o(*゚▽゚*)o)))
晴れて来た(((o(*゚▽゚*)o)))
十勝幌尻岳 ようこそ、ポロシリ岳熊公一同
と書かれていたとか。でも熊さんここでは見かけないそうです
ようこそ、ポロシリ岳熊公一同 と書かれていたとか。でも熊さんここでは見かけないそうです
十勝幌尻岳 サンカヨウの実。食べてみたいが。。。
サンカヨウの実。食べてみたいが。。。
十勝幌尻岳 2キロで800m登る急坂です。聞いてないよー(; ̄ェ ̄)
十勝幌尻岳 稜線に近づき林間から雲海。
稜線に近づき林間から雲海。
十勝幌尻岳 面白い形の白樺です
面白い形の白樺です
十勝幌尻岳 やっと尾根に取り付きました。まだ登るのか(;´Д`A
やっと尾根に取り付きました。まだ登るのか(;´Д`A
十勝幌尻岳 稜線にゴゼンタチバナの群生
稜線にゴゼンタチバナの群生
十勝幌尻岳 稜線上から右手芽室岳、左手チロロ、ピパロイ方面
稜線上から右手芽室岳、左手チロロ、ピパロイ方面
十勝幌尻岳 イワブクロ
イワブクロ
十勝幌尻岳 エゾツツジ
エゾツツジ
十勝幌尻岳 山頂とうちゃーく
山頂とうちゃーく
十勝幌尻岳 岩内岳方面
岩内岳方面
十勝幌尻岳 雲海が美しい岩内岳方面
雲海が美しい岩内岳方面
十勝幌尻岳 飛行機乗ってるみたいな明るい陽光
飛行機乗ってるみたいな明るい陽光
十勝幌尻岳 左手札内岳その右手、幌尻岳は雲の中
左手札内岳その右手、幌尻岳は雲の中
十勝幌尻岳 カムエクと八ノ沢カール。かっこいい(((o(*゚▽゚*)o)))
十勝幌尻岳 渓流は美しく癒されるが、この後ドボン
渓流は美しく癒されるが、この後ドボン
十勝幌尻岳 キツネノボタンに似てるが?
キツネノボタンに似てるが?
十勝幌尻岳 遊ばないでください。見てる方が怖いです
遊ばないでください。見てる方が怖いです
十勝幌尻岳 とうちゃーく。疲れた(;´Д`A
とうちゃーく。疲れた(;´Д`A

動画