茶臼山(西尾市)

2016.07.24(日) 日帰り

昨日(7月23日)は、ライフポートとよはしで開催されていた三河湾大感謝祭で服部半蔵忍者隊の演武と田中律子さんと大村愛知県知事のトークショーを見た。外には屋台が並んでて、人がけっこいた。 今日は、午後、父親の見舞いに行くので、午前中だけ西尾の茶臼山に登ってきた。 ヤマップ始めてからは2回目。その前に1度登ったので3回目。 登りに1時間弱、下りも50分くらいかかった。 前も駐車場がいっぱいだったけど、今日もいっぱいだった。 登山客も10人くらい会った。林道を走ってるランナーもいた。 マイナーな山とおもいきや、車のナンバーも名古屋や尾張小牧、豊橋、三河といろいろでした。 前回は、アサギマダラに会ったけど、今日はアゲハチョウと黒い蝶が飛んでいた。カメラには撮れなかったけど。 コースは、いろいろな分岐があって、下りは迷いやすそうな気がする。

茶臼山・万灯山 おまけ。7月23日。ライフポートとよはし。服部半蔵忍者隊 なかなかかっこいい。海フェスタ東三河の中の「三河湾大感謝祭」。
茶臼山・万灯山 バクテンとかバクチュウとかやってました。この後、太鼓の演奏でセレモニーが開始し、その後田中律子さんと大村愛知県知事のトークがありました。
茶臼山・万灯山 本日。午前中だけで登れる山。ということで西尾市の茶臼山。ヤマップでは2回目。過去3回目。
茶臼山・万灯山 駐車場は満車でした。(1台分だけあいていた。)
駐車場は満車でした。(1台分だけあいていた。)
茶臼山・万灯山 途中のカラオケ喫茶もにぎわっていた。ソニーのカメラが壊れたので、久しぶりにキャノンのカメラで撮ったら、マクロ撮影に気づかず、ピンボケ。
茶臼山・万灯山 眼が老眼なので、途中まで気づきませんでしたが、ピンボケ。
眼が老眼なので、途中まで気づきませんでしたが、ピンボケ。
茶臼山・万灯山 平原の滝もピンボケ。
平原の滝もピンボケ。
茶臼山・万灯山 前回は、祠の裏から登ったので、今回は遊歩道から登ります。
前回は、祠の裏から登ったので、今回は遊歩道から登ります。
茶臼山・万灯山 展望台との分岐。
展望台との分岐。
茶臼山・万灯山 なんか分岐がたくさんあって、下りは迷いそうです。
なんか分岐がたくさんあって、下りは迷いそうです。
茶臼山・万灯山 登りは頂上を目指せばいいので、いいのですが、
登りは頂上を目指せばいいので、いいのですが、
茶臼山・万灯山 下りは、迷いそうな分岐。
下りは、迷いそうな分岐。
茶臼山・万灯山 途中の開けたところから、デンソーの善明製作所かな。
途中の開けたところから、デンソーの善明製作所かな。
茶臼山・万灯山 茶臼山山頂。愛知県で一番高い茶臼山とは違い、290.9m。
茶臼山山頂。愛知県で一番高い茶臼山とは違い、290.9m。
茶臼山・万灯山 西尾市街方面。
西尾市街方面。
茶臼山・万灯山 三河湾方面。竹島が見えます。
三河湾方面。竹島が見えます。
茶臼山・万灯山 三角点。
三角点。
茶臼山・万灯山 南の方に、NTTの中継所があります。
南の方に、NTTの中継所があります。
茶臼山・万灯山 幸田町方面。
幸田町方面。
茶臼山・万灯山 展望台。人がいる。
展望台。人がいる。
茶臼山・万灯山 今日は、展望台に寄っていきます。
今日は、展望台に寄っていきます。
茶臼山・万灯山 展望台が見えてきた。
展望台が見えてきた。
茶臼山・万灯山 展望台から幸田町須美方面。
展望台から幸田町須美方面。
茶臼山・万灯山 展望台から八面山の方。
展望台から八面山の方。
茶臼山・万灯山 八面山と国道23号線。
八面山と国道23号線。
茶臼山・万灯山 林道に降りてきました。
林道に降りてきました。
茶臼山・万灯山 しっぽのとれたトンボがいた。
しっぽのとれたトンボがいた。