🗻ニペソツ山は快晴で満足🗻

2016.07.24(日) 日帰り

今回は相方のAiちゃんとニペソツ山へ… 約1年ぶりのニペソツ山、19時に布団に入り仮眠しようとしたが寝れず、YouTube見てたらアラ、22時(*_*) 迎えに行く時間だ、寝ないで登るかと肝に決めてニペソツ山へと車を走らせる、午前2時頃に十勝清水に着くがガスガスの小雨だ、上士幌方面は晴れていてくれと願うがこちらも小雨、十六の沢登山口に向かうにつれ空が青くなってきた、快晴だ☀ 既に車は数台停まっていた、人気の山である、5時半まったりのんびり登山スタート、ガレ場まで登ると一気に視界が開け石狩岳等が見える、雲ひとつない青空。 前天狗から眺めるニペソツ山は相変わらず見事なサミット峰でホッコリしてしまう、あのピークまで遠く感じるが歩いて見るとそんなに距離がある感じでもない🗻 ニペソツピークからの展望は最高にいい、旭岳はくっきり、先々月登ったウペペサンケ山、去年の何時だか登った石狩岳、音更山、あら!?来週登るトムラウシまでくっきり(゜-゜)(。_。) 下山はナキウサギを観察しながらの下山、外人さんが登ってきたので、『Do you know Nakiusagi???』と聞いたら『ピカチュウ!!』と言われた…ポケモンGo影響はこの山まで来ている様だ、登山口まで下りた後は丸太の下を流れる川に汗まみれの服を着たまま入水🏊 クールダウン!汗も流し、着替えて帰宅🚗