宮地山と在自山

2014.12.09(火) 日帰り

超低山歩きを59才8ヶ月ではじめました。 YAMAPファンの皆さま よろしくお願いします。 きっかけ? きっかけは糖尿病予備軍だと 人間ドックで診断されたので 少し歩こうと思った次第です。 本来スポーツが嫌いで、 アウトドアなんて 若い頃やったけど、 どこがいいのか理解できないまま 温泉宿やホテルに泊まることを 好んできた男です。 2014年12月8日。午前中は雨模様。 妻と買い物してイオンから出てきたら 晴れていたので、 在自山歩きを決行。 妻も誘ったら、 「松本清張のドラマをみるので嫌だ」 と断られた。 午後2時頃宮地嶽神社の駐車場に着いた。 どの道をいけば在自山に行けるか わからないまま適当に歩き出す。 掃除をされてた男性に聞くと 「この先に地図がありますよ」 と教えてくださる。 朱色の鳥居を横目にしながら歩いたら 山道風になってきた。 こりゃ気持ちいいなあと思ってたら、 すぐ疲れた。 いったい何年ぶりの山歩きかを考えた。 思い出せない。 久しぶりであることを自覚した。 宮地山に着いた時点で かなり息があがっていた。 だが、宮地山から在自山までの 道から見える玄海灘と博多湾は 美しかった。 在自山の紅白の鳥居は Google写真で見てたので知ってた。 そこから下山するところで 暗くなりはじめた。 サングラスをしていたので 余計に暗かった。 下山したら住宅街に出た。 そして時雨だしてきた。 雨に濡れながら宮地嶽神社の 駐車場まで歩いた。 午後4時半か5時くらいには 着いたと思う。 わずか2時間半から3時間の 山歩きだったが満足で一杯だった。 反省点。 準備体操などせずに いきなり歩き出したら 100m地点でゼーゼーハーハー。 流石に情けなかったが事実であった。