宮地山(みやじやま)と在自山(あらじやま)

コックンさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.54
  • 自己紹介:福岡市民。2014年12月に
    超低山(里山)歩きをはじめる。
    自称『一山一神主義』
    眺望にこだわりなし。基本ソロ。

生まれ年:1955
    活動エリア:福岡
    出身地:佐賀
    経験年数:3年未満
    レベル:初心者

宮地山・在自山

2015/02/18(水) 15:51

福岡

宮地山(みやじやま)と在自山(あらじやま)

2014/12/09(火) 19:02

2014/12/09(火) 19:03

超低山歩きを59才8ヶ月ではじめました。
YAMAPファンの皆さま、よろしくお願いします。きっかけ?きっかけは糖尿病予備軍だと人間ドックで診断されたので少し歩こうと思った次第です。本来スポーツが嫌いで、アウトドアなんて若い頃やったけど、どこがいいのか理解できないまま、温泉宿やホテルに泊まることを好んできた男です。

2014年12月8日。午前中は雨模様。妻と買い物してイオンから出てきたら晴れていたので、在自山歩きを決行。妻も誘ったら、「松本清張のドラマをみるので嫌だ」と断られた。

午後2時頃宮地嶽神社の駐車場に着いた。どの道をいけば在自山に行けるかわからないまま適当に歩き出す。掃除をされてた男性に聞くと「この先に地図がありますよ」と教えてくださる。朱色の鳥居を横目にしながら歩いたら山道風になってきた。こりゃ気持ちいいなあと思ってたら、すぐ疲れた。自分がいったい何年ぶりの山歩きかを考えた。思い出せない。久しぶりであることを自覚した。
宮地山に着いた時点でかなり息があがっていた。だが、宮地山から在自山までの道から見える玄海灘と博多湾は美しかった。
在自山の紅白の鳥居はGoogle写真で見てたので知ってた。そこから下山するところで暗くなりはじめた。サングラスをしていたので余計に暗かった。下山したら住宅街に出た。そして時雨だしてきた。雨に濡れながら宮地嶽神社の駐車場まで歩いた。午後4時半か5時くらいには着いたと思う。わずか2時間半から3時間の山歩きだったが満足で一杯だった。

反省点。準備体操などせずにいきなり歩き出したら100m地点でゼーゼーハーハー。これには流石に情けなかったが事実であった。歩き出す前は準備体操をしようと思った次第です。
次回の超低山歩きの山は決めている。時刻とか服装など還暦くらいの初心者に参考になるような記事が書けたらいいと思っている。

• 活動時間活動時間1分
  • 活動距離活動距離0m