消えたログの復元登山

2014.12.10(水) 日帰り

昨日途中で消えてしまったログを復元するため、昨日と同じコースをトレース来てきました。 天気予報で昼から雨って言ってたから、9時前からスタート! 千束地区を山手方面にスタートし『伊岐佐ダム』『作礼山・山瀬峡』方面に右折し、ひたすら車道を通ってヘルメット登山口まで約1時間。 『ヘルメット登山口』抜けて『作礼山登山口』まで約10分。 『作礼山登山口』から『作礼神社(東峰)』まで約40分。 『東峰』から『山頂(西峰)』まで約5分。 往路は初心者コース程度です。 キャンプ場散策で約15分。 雲行きが怪しくなってきたから昼食抜きで水分補給し『西峰』から白木木場方面へ下山開始。 昨日は初めて通ったので難度を上級コースにしたけど、今日も通ってみたら意外とスムーズだったので中級コースに格下げさせてもらいます。 ※気に捕まりながらの下山になるので手袋必須です。 『西峰』から『白木木場登山口』まで約1時間20分。 おひとり様登山ですがだいたい往復4時間ちょっとな感じです。休憩無しですけど・・・ JR相知駅からでも休憩(昼食時間別)入れながら5時間前後で行けると思います。 あじさい祭り期間中はキレイだと思いますので是非お越しください。 今回はログ復元できてよかったです。続けて登るとコースを熟知出来ていいですね! 次回は、白木木場登山口から登って、見返りの滝方面へ降りてみたいと思いますv(^-^)v