低山でも、カッコイイ伊予ヶ岳

2016.07.28(木) 日帰り

今日は、同じ千葉県なのにちょっと遠い房総のマッターホルン?千葉の?かな、へ 行ってきました。 AM7:30到着 平群(へぐり)天神社だって、ちょっと読めませんねー(駐車場20台位)  8;00出発 神社、左横の林道を通り10分位すると登山道が始まります。 最初は緩やかな登り坂ですが、明け方に雨が降ったのか地面が濡れてますねぇ滑りそうです。 ここは、山頂近くに10分~15分ロープ付の岩場になるそうです、ちょつと心配 しかし風がない蒸し暑い‼登り始めて20分位で汗が止まらない、ちょっとだけ脱水気味 30分位登った所に展望台に屋根付きの休憩所なんて言ったけなー思い出せない《けっこう眺望いいです》がありここで、ちょっと休憩スポドリタイムです。 さて、ここからが本番の岩場です岩がちょっと濡れてます、直登ではないけれど靴底に泥 で滑ります。 25分位悪戦苦闘しやっと山頂です最初のピークは南峰でした。こんな岩場若い人なら チョチョイと10分位で登り切っちゃうのでしょうか?? でもここの岩場は、左右に木が生えているのでアマリ怖くないです。 (去年の冬に奥久慈男体山健脚コース登った時は左右切り立った断崖で足がすくんだ覚えがありましたね)ちょっと思い出した。 ここから、10分位尾根を歩くと北峰に二等三角点ありました。 山頂はどちらも眺望がいいですね晴れて空気が澄んでいれば富士山見えるかな~? 今日は小雨🌂でだめ残念!又来ます。あー思い出した東屋でしたっけ?