花魁アイゼン👘

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森

2014/12/15(月) 12:19

花魁アイゼン👘

2014/12/10(水) 11:26

2014/12/10(水) 16:21

朝から快晴!仕事を止めて堂ヶ森へ。たぶん2回目?前回は夏期でアブがひどかった!今日は、その心配はないけど先日の大雪でどこまで行けるやら。
カンジキもスノーシューも持ってないから時間的に行けるところまで行くつもりで出発。
登山口までの道は凍結も雪もなかった。車は一台も停まってない。そりゃそやね~
数年前に購入した「エバニュー」の8本爪アイゼンを携行。確か?購入して1回しか使ってないはず🐸装着後に気付く…とっくに忘れてた~プレートが全く使い物にならなかったの😬確かリコールもあったような?(確かめて補足します。アイゼン滅多に買い換える道具じゃないからまだ使ってる方いると思います?)
11:30登山口発。
12:15昼飯🍙早っ‼
雪ないなあと思ってたら、シャクナゲの尾根(開花時期5月下旬頃)付近から急に増えてきた。
それと足跡がはっきりしてきた。でっかいおっさん?とでっかい🐶でも今日じゃないなあ~おっさん?は長靴みたいなソール。犬はでっかいからポインター?ハンター?会いたくねーな😈結局、途中でおっさん?は引き返して🐶だけが上に向かったみたいだ。
また雪が深くなってきた。こりゃ引き返すよなあ~と思いながら14:00まで行くことにする。まだアイゼン未装着。「水呑み場」を過ぎると一層雪が深くなる。途中の梯子場でさすがに🐶も引き返したみたいだ。先日の降雪後ここから先は🐶も上ってない。🐶の踏みあとでもあるのとないのと違うな~心細いなんとなくね。ガスも出てきたし明日は雨かな?(夜から小雨になりました)
アイゼンめんどくさいけど大きなブナの下で装着。頂上を目指す。なんとか梅ヶ市登山道分岐まで来たけれど、雪が膝を越えて深くなったのと、雪質も時間が経過して重くなってるので14:15ここで引き返す🐸