花魁アイゼン👘

2014.12.10(水) 日帰り

朝から快晴!仕事を止めて堂ヶ森へ。たぶん2回目?前回は夏期でアブがひどかった!今日は、その心配はないけど先日の大雪でどこまで行けるやら。 カンジキもスノーシューも持ってないから時間的に行けるところまで行くつもりで出発。 登山口までの道は凍結も雪もなかった。車は一台も停まってない。そりゃそやね~ 数年前に購入した「エバニュー」の8本爪アイゼンを携行。確か?購入して1回しか使ってないはず🐸装着後に気付く…とっくに忘れてた~プレートが全く使い物にならなかったの😬確かリコールもあったような?(確かめて補足します。アイゼン滅多に買い換える道具じゃないからまだ使ってる方いると思います?) 11:30登山口発。 12:15昼飯🍙早っ‼ 雪ないなあと思ってたら、シャクナゲの尾根(開花時期5月下旬頃)付近から急に増えてきた。 それと足跡がはっきりしてきた。でっかいおっさん?とでっかい🐶でも今日じゃないなあ~おっさん?は長靴みたいなソール。犬はでっかいからポインター?ハンター?会いたくねーな😈結局、途中でおっさん?は引き返して🐶だけが上に向かったみたいだ。 また雪が深くなってきた。こりゃ引き返すよなあ~と思いながら14:00まで行くことにする。まだアイゼン未装着。「水呑み場」を過ぎると一層雪が深くなる。途中の梯子場でさすがに🐶も引き返したみたいだ。先日の降雪後ここから先は🐶も上ってない。🐶の踏みあとでもあるのとないのと違うな~心細いなんとなくね。ガスも出てきたし明日は雨かな?(夜から小雨になりました) アイゼンめんどくさいけど大きなブナの下で装着。頂上を目指す。なんとか梅ヶ市登山道分岐まで来たけれど、雪が膝を越えて深くなったのと、雪質も時間が経過して重くなってるので14:15ここで引き返す🐸