東北の山旅5:花と雪と岩の鳥海山

2016.07.29(金) 日帰り

東北の山旅の最後は、秋田県との境に位置する鳥海山です。前夜、湯の台の駐車場に到着。テントを張っていた福島県の高校山岳部の先生たちの酒宴に入れていただき、遅くまで盛り上がった。YAMAPをご存じなかったので「いいソフトですよ」とPRした。 ■湯の台登山口~河原宿小屋~行者岳 5時、湯の台登山口は快晴。石が敷かれ、良く踏まれた道を登っていきます。分岐があったので、登りの道を進んだら、間違いに気づき引き返した(標識なし)。しばらく進むと滝の小屋に到着。遊佐町営の小屋のようだ。 滝の小屋を過ぎるとやや道が急になる。八丁坂は「胸突き八丁」の言葉にあるように、急傾斜の意味なのか、それとも長いという意味なのか。その八丁坂一帯は今が盛りのお花畑!何回もパチリ、パチリやりながら進むと、川の音とともにだだっ広い平地に着く。河原宿小屋が建っていたが閉鎖中とのこと。ここから雪渓が見えた。この3週間、北海道~東北の山を登っているという京都の同年配男性としばらく話し込む。 しばらく進んだところから、夏道(雪渓の右岸)をはなれて雪渓の中を登った。しばらく歩いて、雪渓の横断箇所を通り過ごしていることが分かり、雪渓を左岸へと横断した。左岸をしばらく歩くとふたたび雪渓が現れ、さらに横断する。雪渓は緩傾斜でスプーンカットになっているので、この時期はアイゼンは不要。この間も随所にお花畑があり、目を楽しませてくれる。 ■行者岳~大物忌神社(小屋)~鳥海山 鳥海山の外輪山の伏拝岳に到着。そのまま外輪山を反時計回りに進むと、鳥海山(新山2236m)と大物忌神社(小屋)への下り口に着く。鎖のついた急なガレ場を下り、しばらく歩くと頂上と神社への分岐。お参りしてからと左に道を取り神社へ。 西の大平や象潟口からの登山者がいたので、あとを着いて西側のルートで頂上をめざした。大きな岩がゴロゴロ積み重なり、北アルプスの山のような雰囲気。初心者らしい中年男性が「こんな怖いところを登るんですか?」というから、「怖くはないですが、厳しいですね」と言ってしまった。 いったん登って、岩の隙間を下りだしたからビックリ!岩をよじ登っていくと、小さな鳥海山の頂上(新山)に到着。 ■鳥海山~七高山~河原宿小屋~登山口 そのまま、東側に下山開始。すぐに胎内くぐりがある。小屋との分岐あたりまで下ると、頂上直下の雪渓の大きさと形の面白さに気づいた。外輪山へガレ場を登り返し、せっかくだからと七高山(2229m)へ。ここにも社があり、三角点もあった。 登山口に向けて一気に下山。伏拝岳あたりからガスが出てきて、頂上が見えなくなった。このあたりで、昨夜交流させていただいた福島県の高校山岳部の一行と出会った。 ふたたびお花畑を眺めながら、二つの小屋を通り越し、12時20分に無事下山。予定では8時間、高校山岳部の先生は9時間かかりますよと言っていたが、7時間20分で往復できた。 このあと、酒田のまちに帰り、一度訪ねたいと思っていた「土門拳記念館」の「特別展 時代を生きた写真家 濱谷浩と土門拳」を見た。そのあと、17時に酒田のICに入り、日本海東北道~北陸道をひた走り、朝4時前(深夜料金)に吹田ICを出て、帰宅しました。 4日間で磐梯山、西吾妻山、大朝日岳、月山、鳥海山に登り、途中に羽黒山詣、鶴岡と酒田のまちを探索した「東北の山旅」は、私にとって忘れられない旅になりました。 ≪おせっかい情報≫ ・湯の台登山口にあるトイレは、朝5時~夕方5時頃まで利用可とあったが、利用できない風でもあった。このあたり、各人の判断・選択で用を足すしかない。 ・2つある小屋のうち、滝の小屋は利用可能。  http://www.town.yuza.yamagata.jp/sightseeing/info/98ff56025.html  河原宿小屋は閉鎖されている。 ・雪渓を2箇所横切るが、渡る地点を少々間違えても大きな問題はない。 ・せっかく鳥海山まで行ったなら、酒田のまちを見学することをお薦めします。私はドラマ「おしん」で有名になった「山居倉庫(さんきょそうこ)」「土門拳(どもんけん)記念館」を訪ねました。特に後者は、日本を代表する写真家土門拳や周辺写真家の作品を展示するほか、建物(設計:谷口吉生)も秀逸です。  http://www.sakata-kankou.com/spot/165  http://www.domonken-kinenkan.jp/

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台登山口
湯の台登山口
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 湯の台のトイレ・・使えなかった。
湯の台のトイレ・・使えなかった。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気は快晴! 鳥海山のピーク方面が見え、気分が高まります。
天気は快晴! 鳥海山のピーク方面が見え、気分が高まります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 すぐに滝の小屋が現れる。
すぐに滝の小屋が現れる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クルマユリですね。
クルマユリですね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 八丁坂を登っていくとお花畑が現れる。
八丁坂を登っていくとお花畑が現れる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山形県最北の遊佐のまちと日本海が見える。
山形県最北の遊佐のまちと日本海が見える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花畑が一面に広がります。
お花畑が一面に広がります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマトウキ?・・ハチが蜜を吸っている。
ミヤマトウキ?・・ハチが蜜を吸っている。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 お花畑越しに遊佐の町を見下ろす。
お花畑越しに遊佐の町を見下ろす。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 パチリ、パチリと写真を撮るから、なかなか進まない。
パチリ、パチリと写真を撮るから、なかなか進まない。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓と頂上方面が見えてきた。
雪渓と頂上方面が見えてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 河原宿小屋・・閉鎖中、小屋の前に音をたてて川が流れる。
河原宿小屋・・閉鎖中、小屋の前に音をたてて川が流れる。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓が近づいてきた。
雪渓が近づいてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しばらく雪渓の中を歩いた。
しばらく雪渓の中を歩いた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミツバオウレン?
ミツバオウレン?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓を横断し、振り返ります。河原宿小屋が小さく見える。日本海もハッキリ見える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマ・・遅くまで雪が残るためか、今が最盛期でした。
チングルマ・・遅くまで雪が残るためか、今が最盛期でした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上方面を入れてイワカガミをパチリ・・いっせいに南を向いているのがかわいい。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 2回目の雪渓の横断時に山を入れてパチリ
2回目の雪渓の横断時に山を入れてパチリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヨツバシオガマ?
ヨツバシオガマ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャクナゲ・・かろうじて残っていました。
ハクサンシャクナゲ・・かろうじて残っていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 二匹の鳥が仲良く・・カメラを向けても動かない。
二匹の鳥が仲良く・・カメラを向けても動かない。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だいぶ登ってきた。雪渓をパチリ・・右の3つの雪渓のうち、一番下と一番上の雪渓を横切る。この時期アイゼンは不要。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヨツバシオガマ?とアキノキリンソウ?
ヨツバシオガマ?とアキノキリンソウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 西の太平や象潟口からの登山道方面・・小さく鳥海湖が見える。
西の太平や象潟口からの登山道方面・・小さく鳥海湖が見える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山の伏拝岳に到着
外輪山の伏拝岳に到着
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ?
イワギキョウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワブクロ
イワブクロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山のピーク、七高岳方面が見えてきた。
外輪山のピーク、七高岳方面が見えてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓を見下ろします。
雪渓を見下ろします。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山(2236mのピーク)と直下の雪渓が見えてきた。
新山(2236mのピーク)と直下の雪渓が見えてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から下ると小屋(左の建物)と大物忌神社(右の建物)がある。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小屋と神社まで下り、西側から頂上をめざします。
小屋と神社まで下り、西側から頂上をめざします。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いったん登って、岩の間を下っていきます。岩の迷路です。
いったん登って、岩の間を下っていきます。岩の迷路です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴロゴロ転がる大きな岩をよじ登り、鳥海山のピークに到着!
ゴロゴロ転がる大きな岩をよじ登り、鳥海山のピークに到着!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上から周回するように東に下りると、胎内くぐりがあった。
頂上から周回するように東に下りると、胎内くぐりがあった。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頂上を振り返る。大きな岩がゴロゴロ・・・北アルプス風です。
頂上を振り返る。大きな岩がゴロゴロ・・・北アルプス風です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山まであがり、頂上と雪渓を振り返ります。
外輪山まであがり、頂上と雪渓を振り返ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高岳まで登り、鳥海山を入れてパチリ
七高岳まで登り、鳥海山を入れてパチリ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 しばらく下ったところから、小屋と頂上付近・・ガスってきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 クモマグサの一種?
クモマグサの一種?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓を下りながら・・ガスに包まれてきました。
雪渓を下りながら・・ガスに包まれてきました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩の中に咲いたチングルマ・・・アート!
岩の中に咲いたチングルマ・・・アート!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 カライトソウ
カライトソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 八丁坂を下りながら、お花畑をもう一枚
八丁坂を下りながら、お花畑をもう一枚