大平山散策~

2016.07.30(土) 日帰り

次の日が仕事なので簡単に登れる、余り翌日に疲れを残さないそんなイイトコづくめの近場探していたら、ありました~☆中津市太平山。 登山口から約700mで頂上という超早登りのコース‼ あんまり短すぎて面白くなさそうなので、もっと登山口に着く前の空き地の停めて歩こうと計画したのだが、どうも登山口が見つからないので、諦めてダム建設工場場の近くに停め、ソコから歩き始めました。 車停めた位置は電波📶が全く入らない場所で、どんどん鋪装道を登るしかありません。 4.2kmぐらい歩いたらやっと登山口がありました~既にアスファルトの照り返し暑さでグロッキー気味だったけど、ごほうび付だから良しとしよう(*^^*)

大平山 暑い陽ざし、苦しさがこの花に救われた
暑い陽ざし、苦しさがこの花に救われた
大平山 やっと到着🎵でももうヘロヘロ😵🌀これから頂上まで確かにかなり短い距離のよう~ 頂上付近で大分県から福岡県に入るみたい
大平山 ココからは陰みたいo(^o^)o
ココからは陰みたいo(^o^)o
大平山 展望台か頂上でお昼にしようと我慢して登って来ましたが、ココ展望台は狭いスペースの中にヤグラ(展望台)があるだけでしかも暑いので移動
大平山 頂上に到着。景色は全く見えません。 陽が射さないのでココでお昼タイム🎵 大きなアリちゃん多いです。
大平山 帰りは違う道で!って言っても、登山口までです。
帰りは違う道で!って言っても、登山口までです。
大平山 ココから頂上目指す
ココから頂上目指す
大平山 人気ないのか誰にも出会いませんでした。
人気ないのか誰にも出会いませんでした。
大平山 望遠で撮ったけど、花なのか実なのか分からない
望遠で撮ったけど、花なのか実なのか分からない
大平山 葉っぱが違うユリみたいな花
葉っぱが違うユリみたいな花
大平山 これは何の花でしょうか?
これは何の花でしょうか?
大平山 やっとゴール🏁
やっとゴール🏁
大平山 かき氷絶対食べてから帰るつもりだったので、耶馬溪へ
かき氷絶対食べてから帰るつもりだったので、耶馬溪へ
大平山 カフェ和・蛍茶園 多くのかき氷マニアが並ぶお茶さんのかき氷店 前は長い行列で断念したけど、 今日は必ず食う‼ 一番が山登りなのか、かき氷なのかよくわからなくなったけど、強い意志で来たことには間違いない❗
大平山 並ぶ事2時間、やっと席に通されました。 りきゅうは、宇治金時ミルクかけに🎵 オイチィ(^q^)
大平山 ちいは煎茶、前からすかさずサッとすくい上げ食べたけど、宇治金時食べたので、アッサリ目の味よくわかんない😵🌀 でも生き返った☺