YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

軍畑駅~高水山~岩茸石山~惣岳山~御嶽駅

みぃみぃさん

  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:未記入
  • ユーザーID:31291
    性別:女性
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:10年未満
    レベル:公開しない
  • その他 その他

高水三山・岩茸石山

2015/01/05(月) 09:33

 更新
東京, 埼玉

軍畑駅~高水山~岩茸石山~惣岳山~御嶽駅

活動情報

活動時期

2014/12/14(日) 06:54

2014/12/14(日) 12:49

ブックマークに追加

アクセス

305人

文章

4~5年ぶり?
2回目の高水三山です。

登山道に入り、林を抜け、ススキ原を通り
また林の中へ。

常福院では手水舎の水が凍っていました。
高水山頂は余り広くないので常福院の東屋で休憩。
ここは日陰で、少し寒かったです。
少し登った先に日が当たる休憩場があり、
こちらに来れば良かったと思いました。

高水山は通り過ぎて岩茸石山へ。
途中、霜柱とそれを踏みつけた跡が。
私もザクザクと踏みました。
いくつになっても楽しいものです。

岩茸石山の山頂で昼食です。
到着時は晴れていましたが、
だんだんと雲行きが怪しくなってきました。

惣岳山に向かっている途中から、白いものがちらほら。
雪? 霰?
惣岳山で休憩。
手袋を外して置いていたら白いのが付きました。

後は下山するだけです。
登山道を抜け、踏切を渡ると青梅街道。
駅は右ですが、すぐ左にこんにゃく屋さん。
ここのこんにゃくは美味しいので、
御嶽に来た時にはよく買います。

お土産も買ったので、後は駅に向かいます。
天気予報で分かっていましたがとても寒い一日でした。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間55分
  • 活動距離活動距離16.07km
  • 高低差高低差658m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,520m / 3,543m
  • スタート06:54
  • 2時間14分
  • 高水山09:08 - 09:17 (9分)
  • 25分
  • 岩茸石山09:42 - 10:29 (47分)
  • 38分
  • 惣岳山11:07 - 11:34 (27分)
  • 1時間15分
  • ゴール12:49
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン