暑い日の涼しい山歩き~奥多摩湖から御前山縦走

2016.07.31(日) 日帰り

距離はちょっと長め、途中急登続きですが、夏にぴったり! 登りはじめから、下山するまで、ずっと木々に守られ涼しい縦走路。 「木々に守られ、、」=「眺望は望めない、、」ですが、 でも、それ以上に楽しい縦走路。歩き甲斐がありました。 何か好きだな~このコース。 思いっきり歩きたい人にオススメします~ とにかく涼しいので夏でも歩けますよ♪ コース地図には、奥多摩駅から奥多摩湖までのバス乗車分も含まれています。 ホントの歩きのスタートは奥多摩湖です。 おまけ>コースタイム 7:30 氷川駐車場 7:45 奥多摩駅 バス~ 8:02 奥多摩湖 8:18 御前山登山口 8:25 展望広場 8:30 頂上広場 9:20 サス沢山 10:32 惣岳山 おやつ休憩 11:00 御前山 お昼ごはん 11:53 クロノ尾山 12:12 鞘口山 12:38 大ダワ 12:44 大岳山分岐 12:58 鋸山 13:15 天地山三角点 13:55 鎖場 14:12 天聖神社 14:43 愛宕神社拝殿 15:03 氷川駐車場 がんばったよ♪ ※バイカツツジの写真を1枚追加しました♪

大岳山・御岳山・御前山 これから目指す山!
これから目指す山!
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖
奥多摩湖
大岳山・御岳山・御前山 登山口はここから。小河内ダムの堤防の奥の左の方から入ります。
大岳山・御岳山・御前山 少し登って展望広場、さらに登って、頂上広場。どちらも眺望はいまいち。これは頂上広場からの眺望。
大岳山・御岳山・御前山 登って・・
登って・・
大岳山・御岳山・御前山 登って・・
登って・・
大岳山・御岳山・御前山 わ~~!絶景かな♪ 眼下に広がるのは奥多摩湖
わ~~!絶景かな♪ 眼下に広がるのは奥多摩湖
大岳山・御岳山・御前山 絶景を眺めたのはここは「サス沢山」940m。手書きがいいでしょ?(笑)
大岳山・御岳山・御前山 さらに登って登って
さらに登って登って
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山 1340m
惣岳山 1340m
大岳山・御岳山・御前山 今年最初の「ヤマホトトギス」発見!
今年最初の「ヤマホトトギス」発見!
大岳山・御岳山・御前山 御前山山頂ちょっと手前の展望所より。
御前山山頂ちょっと手前の展望所より。
大岳山・御岳山・御前山 御前山 1405m
御前山 1405m
大岳山・御岳山・御前山 咲き始めていました~! ナガバノコウヤボウキ。
咲き始めていました~! ナガバノコウヤボウキ。
大岳山・御岳山・御前山 こちらはまだほとんどが蕾。でも花も開き始めていました。 オクモミジハグマ
大岳山・御岳山・御前山 クロノ尾山 935m
クロノ尾山 935m
大岳山・御岳山・御前山 縦走縦走~♪
縦走縦走~♪
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山 1142m
鞘口山 1142m
大岳山・御岳山・御前山 ちょこっと車道を跨いで・・
ちょこっと車道を跨いで・・
大岳山・御岳山・御前山 大ダワ
大ダワ
大岳山・御岳山・御前山 大岳山との分岐
大岳山との分岐
大岳山・御岳山・御前山 案内は「鋸山を経て奥多摩駅」となっていたのですが、次の案内では、鋸山を経ずに愛宕山・奥多摩駅と、、💦
大岳山・御岳山・御前山 目指す方向は奥多摩駅。でもせっかくなので、少し戻って鋸山へ寄りました。
大岳山・御岳山・御前山 鋸山 1109m
大岳山・御岳山・御前山 バイカツツジ
バイカツツジ
大岳山・御岳山・御前山 鎖場分岐からの眺望
鎖場分岐からの眺望
大岳山・御岳山・御前山 鎖場はここを下ります。
鎖場はここを下ります。
大岳山・御岳山・御前山 垂直!面白そう~~!わくわく♪
垂直!面白そう~~!わくわく♪
大岳山・御岳山・御前山 ここを下りました。木の根が手綱にも足場にもなりました。岩も凸凹していて、下りやすかったよ~
大岳山・御岳山・御前山 天聖神社 ここが唯一のお日さまにあたるところだったかも?
天聖神社 ここが唯一のお日さまにあたるところだったかも?
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社
愛宕神社
大岳山・御岳山・御前山 ここにきてまだ登ります
ここにきてまだ登ります
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社 どうやらこのあたり、ポケモンがいるらしい。
愛宕神社 どうやらこのあたり、ポケモンがいるらしい。
大岳山・御岳山・御前山 あとは平穏に下りたいとのに、大階段。200段くらいあったよと思います。
大岳山・御岳山・御前山 氷川駐車場の手前に帰着。
氷川駐車場の手前に帰着。