田代山

2016.07.31(日) 日帰り

前日、湯西川温泉に宿泊。天の川がとても良く見えました。朝食が7:30からだったので、8:15宿出発。猿倉登山口に向かいまいたが道が狭く、登山口手前13Kmは砂利道で、入山は9:55になってしまった。  気温が高く初めからアブが多いと思いましたが、案の定登る間戦い続けてしまった。湿原に入ると不思議とアブも少なくなり、まとわりつかなくなりました。湿原は広く、そよ風があって眺望も最高。空が青く雲も近い。整備された木道をゆっくり楽しみました。この時は帝釈山まで行くつもりでしたので、弘法大師様をスルーして先へ進みました。帝釈山方面へ少し下りを進んだ所で、時間を見直し断念。弘法大師様まで戻り、ゆっくり昼食。下山は気温が下がったのかアブがそれほど多くはなく助かった。と思ったら駐車場近くで急に増え、体の回りに何十匹も飛んでいる。タオルをヌンチャクのごとく振り回し、戦い続けた。車に乗り込むときも大変で、車内に10匹以上入ってしまい、もうパニック状態。でも車内のアブもパニックなのか、人には近づいてこない。一匹づつ捕まえて殺生してしまった、ごめんなさい。帰りは湯ノ花温泉に向かいましたが、この砂利道も同じく長かった。でも温泉は公共浴場が200円で、きれいに掃除されているし、とてもよかった。湯に入っていた地元のおじいちゃんが「江戸時代から湯の温度が変わらないんじゃ」と言っていました。  この日はあまり痒みを感じなかったのですが、翌朝痒みで目が覚め、結局10数ヶ所食われてました。今度はアブ対策して入ろう。