遠見岳(とおみだけ)

2014.12.15(月) 日帰り

宮地山、在自山、許斐山、新立山(権現山)につづいて 遠見岳(323m)にのぞみました。 今回はこれまでの山歩きと いくつかの点を変えてみた。 山歩きの下着についてである。 前回までの山歩きは 香椎浜イオンで夏に買った 上下のラッシュガードを 着ていった。 これは夏から愛用してるのだが 汗をかく動きをする場合は 実にいいのである。 暑ければ涼しくしてくれるし、 寒ければ保温してくれる。 で、今回は ユニクロのヒートテックを着て 山歩きを試みたのである。 結果は❌だった。 汗をかくのは同じなんだが、 やはり下着に汗が残る感じが 不快なんだろうと思う。 繊維や服地の専門家なら わかるのだろうが、 僕には感覚的にしかわからない。 ほかには、 杖(登山用語で何て言うの?)をついて 上り下りしたが、 これは便利だった。 ただのゆがんだ棒きれだったが、特に下山のとき助かった。 杖をついての山歩きは 初体験だった。 次に CanonのデジカメSX50HSを 首からぶらさげて もっていったが役立たずだった。 100倍ズームが魅力で 衝動買いしたのだが、 月の表面を撮るときくらいしか 役にたたないカメラだった。 ただ、 せっかく持ってきたから撮ったのは、 立花山のてっぺんとか 博多湾だとか福岡タワーを 遠見岳から撮っただけ。 双眼鏡も持参した。 これはなかなかよかった。 OLYMPUSの8×21RCと書いてある 双眼鏡なのだが、 邪魔にならずいいと感じた。 前回GPS使って下山したら 電池が空っぽになってたので、 携帯充電器PanasonicQE-PL202も持参した。 頂上で充電器につないで 降りてきたら 電池が95%になっていた。 成果。 今回の成果はヒートテックが 山歩きには向かないこと。 重いカメラは不要なこと。 杖、双眼鏡、携帯充電器はあったら便利だということ。 また、駐車場で準備体操をしっかりやった自分を誉めてあげたい。 伊野神社に参拝して 下山して参拝するまで 誰とも出逢わなかった。