地獄の階段か?天国への階段か(^^)v

2016.07.21(木) 日帰り

ピルボックストレイルに続いてココヘッドトレイルに行ってきました。真っ直ぐなケーブルカーの線路を登るだけなのですが、これがやたら急勾配。灼熱地獄と階段地獄。しかもけたたましい銃声のおまけつき。しかし登りきれば天国のような景色が待っています。ただし日焼け止め必須(>_<)

ココヘッド カイルアの街からバスに揺られて1時間半。お次はココヘッドに向かいます。
ココヘッド ここでも野生のニワトリ。ピヨピヨしてるのがカワイイー。
ここでも野生のニワトリ。ピヨピヨしてるのがカワイイー。
ココヘッド あれが目指すココヘッドかぁ~。今度は高そーだなぁ。
あれが目指すココヘッドかぁ~。今度は高そーだなぁ。
ココヘッド Koko Head District Park からアクセスします。
ココヘッド トイレを借りて、さぁ出発なのですが...
トイレを借りて、さぁ出発なのですが...
ココヘッド ひっきりなしにパンパンパンっと乾いた銃声が!!ハワイのみんなは怖くないのかい?
ココヘッド あぁ怖いな怖いなぁ。時々ズキューンズキューンとも唸っているし...
ココヘッド 流れ弾に当たったらどーしよーと思いながら山道の方へ。
流れ弾に当たったらどーしよーと思いながら山道の方へ。
ココヘッド あそこの射撃場でむちゃむちゃ発砲してるのかぁ。公園のすぐ隣に射撃場があるなんて...どーかしてるぜ!!
ココヘッド 気を取り直して、登山口まで来ました。
気を取り直して、登山口まで来ました。
ココヘッド え"っ.....
え"っ.....
ココヘッド この勾配を登るんですかぁ...アメリカのケーブルカーはこんなすげーとこ登るんかい?
ココヘッド 最初は勾配もゆるく楽々ですが、
最初は勾配もゆるく楽々ですが、
ココヘッド すぐに勾配がきつく、ヒザにきます。
すぐに勾配がきつく、ヒザにきます。
ココヘッド しかも落ちたらアウトの橋げたもあらわれ、
しかも落ちたらアウトの橋げたもあらわれ、
ココヘッド 線路をまたぎながら一歩ずつ進みます。
線路をまたぎながら一歩ずつ進みます。
ココヘッド ほんと休憩しながらじゃなきゃムリですよねぇ~。もーバテバテ。
ココヘッド でも、おねーちゃんたちに出くわすとカラ元気を出してしまう。オトコの悲しい性(^^ゞ
ココヘッド 振り返ると素晴らしい景色が。
振り返ると素晴らしい景色が。
ココヘッド 日差しは痛いが、風が気持ちいい。
日差しは痛いが、風が気持ちいい。
ココヘッド だいぶ登ってきたなぁ~。
だいぶ登ってきたなぁ~。
ココヘッド あと少し、最後の急勾配。
あと少し、最後の急勾配。
ココヘッド ゴ~ル...なのか?いやまだ登れそうだ。
ゴ~ル...なのか?いやまだ登れそうだ。
ココヘッド キミ、この柱登ったの?やるねぇ~。みんなここは登れないみたいです。
ココヘッド ここからは昨日登ったダイヤモンドヘッドとワイキキのホテル群が。
ココヘッド さらに少し登るとマカプウ岬が。
さらに少し登るとマカプウ岬が。
ココヘッド ここから縦走して行けるのかなぁ?でももうヒザが痛い!日焼け止めも忘れてスネが真っ赤っか(>_<)
ココヘッド この素晴らしい景色を見て何を想うrevolcane?....「あぁ~、腹減ったぁ~」
ココヘッド どうやらここが終点のようです。ボクも屋根に登ってみます。
どうやらここが終点のようです。ボクも屋根に登ってみます。
ココヘッド 屋根越しにダイヤモンドヘッドを望むなんて。キミたち絵になるねぇ~(^^)v
ココヘッド ひとつ屋根の下も楽しそーですね。
ひとつ屋根の下も楽しそーですね。
ココヘッド 青い海、白い波。いいねぇ~。
青い海、白い波。いいねぇ~。
ココヘッド ハワイアンブルーの水平線とハナウマ湾。十分満喫しました。
ハワイアンブルーの水平線とハナウマ湾。十分満喫しました。
ココヘッド 下りはヒザにくるぅ~。んっ、なんかこの先渋滞してるな?
下りはヒザにくるぅ~。んっ、なんかこの先渋滞してるな?
ココヘッド あっ、例の橋げたですね。そりゃこうやらなきゃ大変ですよねぇ~。
ココヘッド やっと下りてこれました。
やっと下りてこれました。
ココヘッド このお昼の炎天下を登るつわものたちよ。ようこそ地獄の階段へ。その先には待ってるぞ。天国のような景色が!
ココヘッド でもこの電線にひっかかった靴は、地獄に落ちた亡者の靴か(^^ゞ
ココヘッド 無事下山できました。このあともう一本行きたいのですが、足がやけどのように痛いので軽いところを探して移動します。