初の雪山 鶴見岳

2014.12.19(金) 日帰り

お天気とスケジュール調整で一週間前から鶴見岳に登ろうと決めて、初めての雪山。 ロープウェイの駅に車を停めて登ろうと思ってたけど、ルートが複雑だったので、鳥居まで車で行くことに。 火男なんとか神社まで車で行こうとしたものの、道路が凍結していて危ないので鳥居に駐車。 そこから神社までのルートで迷いかけたけど(迷ったというか道がなかった。大木が倒れていて先に進めず。2番目の地図参照)、無事にポイントに到着 雪は最初は気にならない程度で さくさくと心地よい音を立てていた。 登れば登るほどに雪が深くなっていく ブーツカバーがあったほうが良かったけどなんとかなった。 とにかく青がキレイな晴天で 霧氷のトンネルを歩く神秘的な世界にとても感動した。 アイゼンなしでもなんとか登頂 (持ってはいた) 鶴見岳から望む由布岳は素晴らしかった! 別府湾側の景色もそれはそれは素晴らしかったけど、由布岳の凛とした姿。 いつか登りたいと思う。 くだりはロープウェイで降りたけど これも良かったo(^o^)o 記念バッチ買ってもらって 別府温泉へ。 美味しいお料理と温泉、最高の一日でした (*´ー`*) また登りたいな~ ☆装備について☆ マウンテンパーカーは頂上までほとんど着なかった。重たいばかりでちょっとつらい 天気が良ければレインウエアジャケットに、ライトダウンの組み合わせでも対応できたと思う。