冬の浅間山を峰の茶屋から

2014.12.19(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

12月だというのに爆弾低気圧が到来して大荒れでしたね 軽井沢方面も結構な降雪に見舞われていました そんな中金曜日に休暇が取れたのでどこに行こうか迷っていました するといつも強風吹き荒れる浅間山が金曜日穏やかなんです(てんきとくらすは便利ですね) 行くしかないでしょこれは、しかしラッセルを一人でやることになるので暗いうちから登り始めることに これがきつい、きつい・・・・・ そんな感じ始まった浅間登山です

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三時に起きて峰の茶屋へ除雪が心配でした
三時に起きて峰の茶屋へ除雪が心配でした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 真っ暗な中のラッセルは辛い
真っ暗な中のラッセルは辛い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつもの三倍はかかって小浅間登山口へ
いつもの三倍はかかって小浅間登山口へ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さすがに輪かん無しではここまで来れ無かった
さすがに輪かん無しではここまで来れ無かった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 輪かんを付けても膝まで埋まる。息が戻らない
輪かんを付けても膝まで埋まる。息が戻らない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとか御来光が拝める高度まで登ってくる
なんとか御来光が拝める高度まで登ってくる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日の最低気温
今日の最低気温
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだ先は長い
まだ先は長い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は冬山フル装備です、雪崩に埋まったら・・・とか対処法を考えながら登る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲海が見事だ
雲海が見事だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここまで来ると風が強くて着雪しません
ここまで来ると風が強くて着雪しません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先は長いのですが雪が無いので助かります
先は長いのですが雪が無いので助かります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんと美しいのでしょうか
なんと美しいのでしょうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しかし高度が上がるにつれて風速が増していきます
しかし高度が上がるにつれて風速が増していきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 太陽を背にして登るとお腹が冷えてきます、今日は-20度仕様の装備で挑んでないので辛いw
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それにしても風が強い
それにしても風が強い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと休憩、息が収まらない。カメラの電池が死んでしまう
ちょっと休憩、息が収まらない。カメラの電池が死んでしまう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 現在輪かんとアイゼンを同時装着だけど輪かんはいらない、だけど外すのは面倒w
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最初のラッセルで心が折れたけど、持ち直す 今は登り易いね
最初のラッセルで心が折れたけど、持ち直す 今は登り易いね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返る、硬い斜面は滑落の危険を潜在している
振り返る、硬い斜面は滑落の危険を潜在している
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まだ先は長い標高差もある
まだ先は長い標高差もある
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強いので雪が飛んでしまう
風が強いので雪が飛んでしまう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だからアイスバーン未満積雪未満なんだ
だからアイスバーン未満積雪未満なんだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とにかくキツイので息が上がる。まあ高度もあるのでちょっと気持ち悪くなる  ハアハアするわ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風の外輪山を越えると静寂の世界が
強風の外輪山を越えると静寂の世界が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから山頂にアタック開始
ここから山頂にアタック開始
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 強風の度合が判る氷点下の世界
強風の度合が判る氷点下の世界
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 重い物をデポする
重い物をデポする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風がやむ
風がやむ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風向きが変わる
風向きが変わる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スキーするのに良さそうな一枚バーン
スキーするのに良さそうな一枚バーン
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山が遠くに見える
富士山が遠くに見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩がごろごろしている
岩がごろごろしている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本当に風が吹いていない
本当に風が吹いていない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 先ほどまでの強風は何だったのか
先ほどまでの強風は何だったのか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂に到着
山頂に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 絶景だ
絶景だ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カメラの電池を温めておいたので使える
カメラの電池を温めておいたので使える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山手前まで下山
外輪山手前まで下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 10時なので昼食にいする
10時なので昼食にいする
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お稲荷さんとカップ麺、日差しが温かい
お稲荷さんとカップ麺、日差しが温かい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りの足跡、登りは風に消された
下りの足跡、登りは風に消された
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲に覆われていた軽井沢小諸方面は晴れている
雲に覆われていた軽井沢小諸方面は晴れている
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草津志賀方面も良く晴れた
草津志賀方面も良く晴れた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風紋は好きだ
風紋は好きだ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だから色々撮ってみる
だから色々撮ってみる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これがいいね
これがいいね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 随分と温度が上がる、まあ太陽に当っているので正確ではない
随分と温度が上がる、まあ太陽に当っているので正確ではない
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 暫し景色を楽しむ、輪かんを外す
暫し景色を楽しむ、輪かんを外す
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ありゃりゃ雲が出てきた
ありゃりゃ雲が出てきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピッケルと輪かんが当たってうるさい
ピッケルと輪かんが当たってうるさい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂が遠くに見える
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私の足跡を発見
私の足跡を発見
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 小浅間登山口で30分ほど休憩
小浅間登山口で30分ほど休憩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 踏み跡がしっかりと出来ている、金曜日なのに
踏み跡がしっかりと出来ている、金曜日なのに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事下山
無事下山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 道はぐしゃぐしゃだ
道はぐしゃぐしゃだ