海抜ゼロからの挑戦 "幼児編" 火の山

2014.12.19(金) 日帰り

ボクはもう冬休みです! 先週末におたふくかぜの疑いがあって、とっても元気なのに終園日は出席停止となってしまいました。 昨日、小児科の先生から完治のお墨付きをいただき、活動再開です。 海抜0ゼロからの挑戦… 真似してみました。 登山靴も要らないお山ですが、まぁそこは幼児編ということで大目にみてください♪ ※ 火の山は、ボクの登山デビュー(2歳8か月)のお山です。 その時の様子は…  ⇒ https://yamap.co.jp/activity/46907  ただしYAMAP登録前のため、軌跡データはありません。 ※約1週間後に、検査結果が出ました。  ⇒おたふくかぜ陰性でした。

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 登山口は壇之浦ですが、辺り一帯は防波堤です。 "儀式"のために移動しました。 あれ?登山靴じゃないよ!?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 平家の一杯水からスタートです。 壇之浦の戦いで敗れた平家の武将が湧水を見つけて飲んだところ、二口目は海水だったという言い伝えがあるそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 壇之浦へ向かって歩きます。 正面が風師山、右奥が足立山です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 壇之浦交差点の脇から入って行きます。
壇之浦交差点の脇から入って行きます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ロープウェイ下駅です。 春まで休業。
ロープウェイ下駅です。 春まで休業。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 駅舎の右手を進むと、トルコチューリップ園があります。 下関市の姉妹都市であるイスタンブール市から球根5万球が贈られて開園されたそうです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) チューリップ園の上端からの関門海峡。3月末には…
チューリップ園の上端からの関門海峡。3月末には…
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) こんな感じです。 入園無料。
こんな感じです。 入園無料。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 一旦作業用舗装道を歩き、頂上駐車場への一般車道の手前を右に登ります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 番号札は18番まであります。
番号札は18番まであります。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 5番を過ぎた辺りが、少し急な階段です。
5番を過ぎた辺りが、少し急な階段です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 実は初登山の山です。 その時はロープウェイ下駅から、2歳8か月でした。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) おおむね緩やかな登山道です。
おおむね緩やかな登山道です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 最後に木の階段を上がると、ロープウェイ上駅です。
最後に木の階段を上がると、ロープウェイ上駅です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 駅舎横の展望台から。
駅舎横の展望台から。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 回れ右をすると、山頂の回転展望レストランがもうすぐそこです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「火の山公園山頂」とは、何だか微妙な表現!?
「火の山公園山頂」とは、何だか微妙な表現!?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 潮の流れが速いので、逆走する船はフルパワーでもなかなか前に進めません。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 何故か戦艦大和の砲弾があります。 (説明書きによると、瀬戸内海で回収されたものだそうです。)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 火の山は軍事要塞があったところで、その遺構が残っています。
火の山は軍事要塞があったところで、その遺構が残っています。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 4番砲台があったところが、火の山の本当の頂上です。
4番砲台があったところが、火の山の本当の頂上です。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 火の山山頂 268.2m
火の山山頂 268.2m
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) およそ3年前。
およそ3年前。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂の下は、地下倉庫だったようです。
山頂の下は、地下倉庫だったようです。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 探検♪
探検♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 堡塁の外に出ました。
堡塁の外に出ました。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 砲台が実際に使われることはなかったそうです。 今は、隣に遊具施設ができています。

クリマエア ジャケット Kid's
    キッズフィールドパック 6
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ