みずがき山自然公園~瑞牆山(時計回り周回)

2016.08.06(土) 日帰り

百名山初登頂。 ルートのうち、上半分はかなりゴツゴツした岩登り/下りで、木も濡れていて滑るので注意しながらの登山になりました。ロープ、鎖、ハシゴ、岩登りがあるのでグローブを持っていって正解でした。 周回することで、瑞牆山の名所もほぼ見れたのが良かったと思います。富士見平小屋~山頂の間は人も多いけれど、その他は人影もまばらで自分のペースで、静けさの中を歩けて満足でした。 危険な箇所もほぼ無く、事前に調べた情報通り初心者でも登りやすいと思いました。 iPhoneのGPSアプリ、YAMAPとジオグラフィカ両方使ってみました。 登山後は、みずがき自然公園でソロキャンプ1泊(1000円)。 テント設営後、16時頃に車で向かったラジウム温泉「増富の湯」(約25分)は登山客でごった返していました。 ブログを書きました。 http://www.seamdesign.com/blog/hy/2016/08/15/mt_mizugaki_climbing/ http://www.seamdesign.com/blog/hy/2016/08/16/mt_mizugaki_naturepark_camping-cafe_phytoncide/

瑞牆山・金峰山  みずがき自然公園から舗装路を進む
みずがき自然公園から舗装路を進む
瑞牆山・金峰山  舗装がなくなり車が通れる幅の林道を進む
舗装がなくなり車が通れる幅の林道を進む
瑞牆山・金峰山  林道終点から不動滝方面へ
林道終点から不動滝方面へ
瑞牆山・金峰山  瑞牆山全体で分岐地点はわかりやすい
瑞牆山全体で分岐地点はわかりやすい
瑞牆山・金峰山  まだまだ歩きやすい
まだまだ歩きやすい
瑞牆山・金峰山  木々の間から大きく見える岩にテンションもあがる
木々の間から大きく見える岩にテンションもあがる
瑞牆山・金峰山  よく整備されていて初心者でも歩きやすい
よく整備されていて初心者でも歩きやすい
瑞牆山・金峰山  このあたりから岩が多くなってきます
このあたりから岩が多くなってきます
瑞牆山・金峰山 不動滝到着。前日までの雨で、水の量がおもいのほか多い。水分補給をしっかり
瑞牆山・金峰山 少し奥まったトコロにベンチがあり小休止
少し奥まったトコロにベンチがあり小休止
瑞牆山・金峰山 山道もところどころ雨水が流れている
山道もところどころ雨水が流れている
瑞牆山・金峰山  夫婦岩。ひとつひとつの岩が本当にデカい。写真では伝わらない。
瑞牆山・金峰山  シャクナゲはさすがにもう咲いていないようです
シャクナゲはさすがにもう咲いていないようです
瑞牆山・金峰山  マーキングも的確だと思う
マーキングも的確だと思う
瑞牆山・金峰山  緑が深い
緑が深い
瑞牆山・金峰山 弁天岩
弁天岩
瑞牆山・金峰山  いろいろなところを水が流れています
いろいろなところを水が流れています
瑞牆山・金峰山  富士見平小屋方面からの登山者との合流地点。周回コースなので帰りはそちらに。
瑞牆山・金峰山  鎖、ロープ、ハシゴとアトラクション感ある
鎖、ロープ、ハシゴとアトラクション感ある
瑞牆山・金峰山  お!展望がひらけた!頂上目前
お!展望がひらけた!頂上目前
瑞牆山・金峰山  登頂!ドーン!
登頂!ドーン!
瑞牆山・金峰山  日本百名山 2230.2m 登頂
日本百名山 2230.2m 登頂
瑞牆山・金峰山  頂上は岩であまり平らなところがない。次から次に登ってくる方々の邪魔にならないところで早めのお昼休憩。
瑞牆山・金峰山  八ヶ岳方面。30分遅かったら視界なかった!
八ヶ岳方面。30分遅かったら視界なかった!
瑞牆山・金峰山  金峰山方面展望。残念ながら富士山は見えず
金峰山方面展望。残念ながら富士山は見えず
瑞牆山・金峰山 下山開始
下山開始
瑞牆山・金峰山 桃太郎岩
桃太郎岩
瑞牆山・金峰山  まだ岩がゴロゴロしている。下山なのに途中けっこうな上りもあるので休み休み
瑞牆山・金峰山  富士見平小屋方面に下山
富士見平小屋方面に下山
瑞牆山・金峰山  富士見平小屋に到着しておやつをパクつく。水分補給もしっかり。
瑞牆山・金峰山  富士見平小屋 テント場
富士見平小屋 テント場
瑞牆山・金峰山  空になったペットボトルに湧水満タン補給。引き続き下山
空になったペットボトルに湧水満タン補給。引き続き下山
瑞牆山・金峰山  湧水から少し下りたところ。真っ直ぐ行くと瑞牆山荘方面。右のみずがき自然公園方面の林道へ。周回コースの人は少ないようで、多くの人が瑞牆山荘方面へ行くのでつられないように...
瑞牆山・金峰山  右のみずがき自然公園方面の林道への分岐が少しわかりずらいので見落とし注意。分岐の先は車が通れるほどの幅。富士見平小屋スタッフの車もここまで来ているみたい。
瑞牆山・金峰山  Fotopro ミニ三脚 SY-310でセルフィ
Fotopro ミニ三脚 SY-310でセルフィ
瑞牆山・金峰山  だいぶ下りてきた。頂上はガスっている。早めのスタートが良かったようだ
瑞牆山・金峰山  細いみずがき林道への右分岐も見落としそう
細いみずがき林道への右分岐も見落としそう
瑞牆山・金峰山  細いみずがき林道は、ふかふかで歩きやすい。アップダウンもそれほどない。
瑞牆山・金峰山  自然は凄いな。パワーをもらう
自然は凄いな。パワーをもらう
瑞牆山・金峰山  富士見平小屋方面から下りてきて、芝生広場方面へ
富士見平小屋方面から下りてきて、芝生広場方面へ
瑞牆山・金峰山  ここも芝生広場方面へ
ここも芝生広場方面へ
瑞牆山・金峰山  みずがき山自然公園へ通じる舗装路に戻ってきた
みずがき山自然公園へ通じる舗装路に戻ってきた
瑞牆山・金峰山  逆ルート(反時計回り)だったらここからスタート
逆ルート(反時計回り)だったらここからスタート
瑞牆山・金峰山 歩道案内
歩道案内
瑞牆山・金峰山  みずがき山自然公園の管理棟でソフトクリームを食べて山歩き終了!