三峰山と国指定天然記念物を見学🎵

2016.08.06(土) 日帰り

三峰山と国指定天然記念物を観に連れて行ってもらいましたぁ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙ 登山とはじめて観る月出の中央構造線には、最近発生している地震などが頭の中をめぐり 備えなどの事を改めて考えさせられました。 帰宅してYAMAPユーザーさん(ネームを出していいか確認してないので) メッセージがあり「中道登山道が通行止めになってますよぉ」とお知らせあり PCのメールを確認したら山岳会から「 御在所中道通行止めのお知らせ」が来ており 別にレポをあげさせてもらいました これから中道を利用しようと計画されている方がみえたら計画が台無しになってはいけないと思い ここにも記載しました。 詳しくは、レポを確認して下さいませ。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本日は三峰山登山です。駐車場は5台くらい、他にもこの先にも4台くらい停められる場所がありました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ゆりわれコースから新道峠を通りワサビ谷からの周回です。
ゆりわれコースから新道峠を通りワサビ谷からの周回です。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 暑いけど、駐車場の位置が標高750くらいなので、下界とは気温が違う
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でも登りは暑い~~~
でも登りは暑い~~~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最近建てられたよう
最近建てられたよう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ツチアケビ
ツチアケビ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんでしょう
なんでしょう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 迷岳・池小屋方向・・このあたりで小さいマムシの遭遇(´;ω;`)ウゥゥ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だけど、頂きもの💛冷たくて美味しいのぉ~♪テンションあがる(*'▽')
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ホトトギスに会えたぁ~♪会えたぁ~♪不思議なお花で好きなお花💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ぴぃ~~~っ!!!好きぃ~~!!迫力あるぅ~!!!
ぴぃ~~~っ!!!好きぃ~~!!迫力あるぅ~!!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 根っこが面白い事になってますぅ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
根っこが面白い事になってますぅ~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ハハコクサだそうです
ハハコクサだそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これはヘリで空から種を巻かれたそうで5合目あたりから沢山ありました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アップ
アップ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 巻いた感あります♪満開になったら綺麗だろうなぁ~
巻いた感あります♪満開になったら綺麗だろうなぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 トリカブトもここだけ色付いて咲く準備してます
トリカブトもここだけ色付いて咲く準備してます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何これ?
何これ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に着いたら、八丁平ガス( ̄∇ ̄).
八丁平に着いたら、八丁平ガス( ̄∇ ̄).
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平のひときわ目立つ有名?なシロヤシオの木を見て
八丁平のひときわ目立つ有名?なシロヤシオの木を見て
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山に行くよぉ~
三峰山に行くよぉ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雰囲気好きぃ~
雰囲気好きぃ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 バイケンソウ
バイケンソウ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着🎵前回は真冬に来て、今回は真夏
到着🎵前回は真冬に来て、今回は真夏
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 集合写真🎵真夏だから参加者は少ないです
集合写真🎵真夏だから参加者は少ないです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 撮って頂きましたぁ~
撮って頂きましたぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どこのお山かなぁ~
どこのお山かなぁ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 曾爾高原がみえます。秋から通うからねぇ~(笑)
曾爾高原がみえます。秋から通うからねぇ~(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なのでアップする
なのでアップする
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に降りてきて、早いけど昼食です
八丁平に降りてきて、早いけど昼食です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ワイワイ~~♪
ワイワイ~~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 早くご飯を済ませて写真を撮り歩く。早く済ませなくても「ここ写真撮りなぁ」と言って下さる事に感謝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上目遣いのクッパさん
上目遣いのクッパさん
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここにも乗せたりして
ここにも乗せたりして
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 手乗りクッパさん
手乗りクッパさん
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さぁ~下山します。地図読みもするよぉ~
さぁ~下山します。地図読みもするよぉ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山が見えるビューポイントから、うっすら高見山
高見山が見えるビューポイントから、うっすら高見山
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 冬は毛糸の帽子を被ってたけど、衣替え
冬は毛糸の帽子を被ってたけど、衣替え
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道は冬でも夏でもキレイ
新道は冬でも夏でもキレイ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 歩きやすくて
歩きやすくて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 癒されます
癒されます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 癒し②
癒し②
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここ5回くらい通っているけど、はじめて知りました
ここ5回くらい通っているけど、はじめて知りました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒメシャラの木
ヒメシャラの木
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ひんやりしとるとです
ひんやりしとるとです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ブナ&苔だったりしてて癒しです♪
ブナ&苔だったりしてて癒しです♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここからワサビ峠から下山・・みつえ村の反対方向ね。
ここからワサビ峠から下山・・みつえ村の反対方向ね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 馬頭観音と書かれていて、右に見えています
馬頭観音と書かれていて、右に見えています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 馬さんの頭がどうしたのでしょう?
馬さんの頭がどうしたのでしょう?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道の草木を切ったアトがあり感謝、下りやすくなっていました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヤマゴボウが七変化してきてます・・下の方が花が咲いているでしょ🎵黒いのがはじけたら一粒づつお花になるの💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まだ緑色のアケビ
まだ緑色のアケビ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そろそろ下山です
そろそろ下山です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 楽しかったぁ~♪これから国指定天然記念物を観に連れて行ってもらえるそう\(^o^)/
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そうそう前回からですが、新しいザックです。黄色は虫がハンパなく寄ってくるのでピンクにしました。ネームタグに盲導犬協会から頂いた折り紙盲導犬
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山駐車場から車で少し移動して到着
登山駐車場から車で少し移動して到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お姉様の後を付いて行く🎵
お姉様の後を付いて行く🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 わくわくぅ~~(v´∀`)ハ(´∀`v)
わくわくぅ~~(v´∀`)ハ(´∀`v)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あれかぁ~!!!!!ヤッ━ヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙━ッタ!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お姉様が「昔はもっとはっきりしててキレイだったけど」と
お姉様が「昔はもっとはっきりしててキレイだったけど」と
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「今地震が来たら、ここ半分になるよぉ~」と ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ・・だそうです
・・だそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 解りやすい説明
解りやすい説明
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三重県ではここだけがみえるのねヾ(*≧∀≦)ノ゙
三重県ではここだけがみえるのねヾ(*≧∀≦)ノ゙
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りかけて振り向いてパチリ!!
帰りかけて振り向いてパチリ!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北岳遠征に行かれて疲れもあるのに、連れて来て下さりありがとうございましたぁ~♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りは違う道を通り、フェンスがあるけど、右に開けるトコがあります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 画像が変わって、津城の池が抹茶池になっていると聞いて撮影に行って来ました(笑)メチャ綺麗~!!!!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらはムースっぽくて💛
こちらはムースっぽくて💛
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ポケモンGOは休憩の時に電波があったので起動したら山頂と付近に3カ所ありました(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日のクッパさん🎵関節の注射と眼圧検査
今日のクッパさん🎵関節の注射と眼圧検査
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 眼圧調べてもらっています
眼圧調べてもらっています
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 されるがままです(笑)
されるがままです(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 再度、御在所岳の中道登山道が通行止めの画像を載せます
再度、御在所岳の中道登山道が通行止めの画像を載せます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 推定重量15~20tあるそうです。この下は登山道です。詳しくはレポを上げています。