山伏 ヤナギラン🌺開花状況報告

2016.08.07(日) 日帰り

安倍奥最高峰である山伏(やんぶし)は、ヤナギランの群生があり、7月下旬〜8月中旬に楽しめます。 東海エリアでは、自然に群生する場所はなかなかありません。十分愛でて楽しめましたが、今日見てきた感じだと、お盆休み中までがピークっぽいです。 西日影沢コースでの山伏登頂は、市街地から行きやすく(新東名新静岡ICから1hくらい)登山道も沢沿い歩きと渡渉、苔の緑が鮮やかなエリア、大岩、つづら折れ、急登と変化が楽しめる歩いていて楽しい2,000m峰です。 猛暑日予報でしたが、風もあって涼しく水場も沢山あり、快適でしたo(^▽^)o ついでに寄り道して山伏小屋を見てきました。 茶臼小屋でも良いけど、ここで山小屋体験してみようかな。シュラフとマットが必要なんですかね⁉️

山伏・八紘嶺・笹山 西日影沢から入ります。駐車場が結構なダートのため下擦りしない様に注意して下さい🚙
いくよ〜(o^^o)
西日影沢から入ります。駐車場が結構なダートのため下擦りしない様に注意して下さい🚙 いくよ〜(o^^o)
山伏・八紘嶺・笹山 暫く沢沿いを歩きます。水のせせらぎと早朝っていうのもあるかもしれませんが、涼しいですよ😆
山伏・八紘嶺・笹山 こういう橋を幾つか渡ります。
こういう橋を幾つか渡ります。
山伏・八紘嶺・笹山 このコースで最も危険な箇所かなぁ⁉️
滑りやすいですよ。
このコースで最も危険な箇所かなぁ⁉️ 水が流れる所を踏まなければ渡れないので、ストックでバランスを取りながらなら安心👍 滑りやすいですよ。
山伏・八紘嶺・笹山 蓬峠到着。
登りの中間地点です、ベンチ💺あります。
蓬峠到着。 登りの中間地点です、ベンチ💺あります。
山伏・八紘嶺・笹山 変わったキノコ🍄ですね。
食べられるのでしょうか⁉️
変わったキノコ🍄ですね。 食べられるのでしょうか⁉️
山伏・八紘嶺・笹山 稜線に出ました。
ゴール間近、ここまで来たら勾配も緩いです。
稜線に出ました。 ゴール間近、ここまで来たら勾配も緩いです。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏到着(標高2,014m)
休憩込み2時間位。涼しいから良いペースでしたね。
山伏到着(標高2,014m) 休憩込み2時間位。涼しいから良いペースでしたね。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏は裾まで広げた富士山とすぐ近くの南アルプスの眺望も最高‼️(自分調べ)なのですがガスで何も見えません😰 ここの所、山登り眺望は不調です。
山伏・八紘嶺・笹山 全く同じ位置からの参考写真(4月下旬)
右は聖岳です。左はターゲットの上河内岳です。
全く同じ位置からの参考写真(4月下旬) 右は聖岳です。左はターゲットの上河内岳です。
山伏・八紘嶺・笹山 ヤナギランはどうかな〜
ガスの中ですが、ピンクが映えます(^ ^)
ヤナギランはどうかな〜 ガスの中ですが、ピンクが映えます(^ ^)
山伏・八紘嶺・笹山 結構、咲き始めてきましたよ‼️
鹿から守るためフェンスで囲まれています。
結構、咲き始めてきましたよ‼️ 鹿から守るためフェンスで囲まれています。
山伏・八紘嶺・笹山 心躍ります‼️
心躍ります‼️ まだ咲く前だったり蕾があるので、あと1週間は良い時期ですよ、多分。
山伏・八紘嶺・笹山 過去の山伏でのヤナギランの写真を見るとMAXでは無いと思います。当たり年とかもあるかも🤔
山伏・八紘嶺・笹山 少し寄り道し見学します🏡
稜線を南へ、笹山方向に山伏小屋があります。
少し寄り道し見学します🏡 稜線を南へ、笹山方向に山伏小屋があります。
山伏・八紘嶺・笹山 これなら眠れそうかな⁉️
道具は何が必要なのですかね…
これなら眠れそうかな⁉️ 道具は何が必要なのですかね…
山伏・八紘嶺・笹山 大無間山です。
崩落が続き、急登マニアも根を上げる勾配とか。
大無間山です。 崩落が続き、急登マニアも根を上げる勾配とか。
山伏・八紘嶺・笹山 光岳なのかな。
初めて見たかも⁉️
光岳なのかな。 初めて見たかも⁉️
山伏・八紘嶺・笹山 アプリで深南部を見た。
光岳より「だいこんたくさん」が気になる…かも。
どんな山なのだろう⁉️
アプリで深南部を見た。 光岳より「だいこんたくさん」が気になる…かも。 どんな山なのだろう⁉️
山伏・八紘嶺・笹山 こちらは大谷崩と大谷嶺。凄い山肌。
そうだ、ミラージュ号でここを歩こうかな。
こちらは大谷崩と大谷嶺。凄い山肌。 そうだ、ミラージュ号でここを歩こうかな。
山伏・八紘嶺・笹山 マイナスイオン放散中🎵
マイナスイオン放散中🎵
山伏・八紘嶺・笹山 名物の大岩です。
岩を支えている棒がたくさんあります(o^^o)
名物の大岩です。 岩を支えている棒がたくさんあります(o^^o)
山伏・八紘嶺・笹山 1本協力しましたよ〜
ファイト‼️ p(^_^)q
1本協力しましたよ〜 ファイト‼️ p(^_^)q
山伏・八紘嶺・笹山 苔ゾーン。
気持ち良いです‼️
苔ゾーン。 気持ち良いです‼️
山伏・八紘嶺・笹山 無事下山、お疲れ様でした‼️
…って山伏さん、超快晴やん。何でやねん!(◎_◎;)
無事下山、お疲れ様でした‼️ …って山伏さん、超快晴やん。何でやねん!(◎_◎;)
山伏・八紘嶺・笹山 安倍奥歩き後のお約束。
ヌルッとくる泉質はお肌に良さげ😊
安倍奥歩き後のお約束。 ヌルッとくる泉質はお肌に良さげ😊
山伏・八紘嶺・笹山 山頂で結構食べたけど、下山後のざるそば最高。
わさびは多分地元産。
山頂で結構食べたけど、下山後のざるそば最高。 わさびは多分地元産。