【寧比曽岳・筈ヶ岳】エッ雨が降ったの? 滑りました。蒸しました。そして、”ヤツとの遭遇(スピルバーグか)”。

2016.08.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

早朝4時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”ともOK。 何事も無くすんなり5時に出発。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒東名⇒名古屋瀬戸道路-長久手IC⇒猿投グリーン道路-力石IC⇒飯田街道⇒大多賀峠登山口駐車場 【山行計画】 大多賀峠登山口駐車場⇒寧比曽岳⇒(富士見峠ピストン)筈ヶ岳⇒寧比曽岳⇒大多賀峠登山口駐車場 時間:登山4時間半+コーヒータイム20分+車移動往復3時間半(1.5H+2.0H)+温泉30分=9時間と算出。 【山行】 8/6(土)は、会社行事があり、しょうが無しに8/7(日)に決行しました。 【寧比曽岳】と【御在所岳】のどちらに行くかを”てんくら”により決定する思惑。結果、どちらもA判定だったので、未だ登ったことが無い【寧比曽岳】としました。 ①6時半頃の駐車場は人っ子一人いない不安な状況。駐車場の前の道路は車が一台も通らず、漸く登山口の前でロードバイクの方と出会ったのみ。(これは、あまり人気が無いお山なのか、蒸し暑からなのか、日曜日だからなのか?) ②登り始めて、「前日は、雨だったんだ」と気づきました。根っこや階段が滑るほど濡れていました。 ③【寧比曽岳】までは、階段は少なく急登も無く、鬱蒼とした暗い森も無く、山の匂いを胸いっぱいに吸いながらのルンルンの登りです。このお山は、休憩所がたくさん設置してあり非常に思いやりのある手入れの行き届いたお山でした。『感謝』 温度計も所々取り付けてあります。温度家の気温は、概ね22℃と涼しいはずですが、雨の影響かすごく蒸し暑く、全身汗でベタベタになりました。 ③山頂は360°の展望は無く、また今日は、ガスでほとんど何も見えない状況でした。東屋で立ち休憩しましたが、虫(ハエ、ブヨ、ハチなど)が多く”蚊取り線香、ミントスプレー、防虫ネット”装備で対抗処置。 このレポを書いていて富士見峠ピストンを忘れたことに気が付く。『失態』 ④ここから【筈ヶ岳】までは、ほとんど下りで帰り(下りたら上がるハズ)が心配になります。 この間は、【寧比曽岳】までと違ってあまり整備されておらず、全体に鬱蒼とした雰囲気です。前後に誰もいないので色々と危険な匂いを想像してしまいました。『振り向くな』 ⑤2か所ほど急斜面があり雨の影響で滑りまくりました。山頂直下では雨後の藪漕ぎで腰までずぶ濡れになりながらもなんとかクリア。 ⑥山頂標識は、小さな石仏のようでした。三角点も探し回ることなくペアで仲良く同席しています。と、ここで写真を撮っているとササッ、ガザと不穏な音が『嫌な予感』・・・山頂標識と三角点の間にヤツが、それも普通のヤツではなく”マムシ”。全身が硬直状態でしたが、運よくヤツの方から逃げて行ってくれました。その隙に、自分の足元を見まわしヤツの仲間がいないか確認し、そそくさと下山。それからというもの、草むら、藪漕ぎは全身に神経を尖らせたため、筋肉がガチガチ状態となる。『予期せぬ箇所が筋肉痛』 ⑥帰路、【寧比曽岳】までの休憩所でコーヒータイム。今日は新兵器持参です。 ・コーヒーミル(ポーレックス)・・・重くでかい(実物を見ずにNet購入) ・コーヒーバネット(ユニフレーム)・・・でかい(実物を見ずにNet購入) ・豆(小川コーヒー)・・・お店のお姉さんのイチオシなので美味い(家では嫁ハンの好みでマイルドカルディと決まっているらしいです) やっとヤツによる動悸も収まり、何時になくゆたっりした気分で心地よい時間を過ごせました。 ⑦【寧比曽岳】の山頂東屋で水分補給(凍らせた水がすこしとけだし「美味い」)のため、ザックを降ろして給水し急いで下山。駐車場まで下りて蚊取り線香を東屋へ忘れたことに気が付くも、ことすでに遅し。『反省』 ⑧駐車場は、6台停まっていました。今日のこのお山は全部で9人(出合った人)だけのガラガラ状態だったということでした。 【動画】 ①【寧比曽岳】:360°の眺望無し、しかも先週同様、ガスで展望なし・・・【動画】無し ②【筈ヶ岳】:全く眺望無し・・・【動画】無し 【本日の温泉】 日帰り天然温泉”竜泉寺の湯 豊田浄水店”3度目です。結構混んでいました。 【本日のお土産】 温泉でマッタリして、食堂で昼食+ノンアル+高校野球テレビ観戦してボーッとして、すっかり忘れていました。 【復路アクセス】 大多賀峠登山口駐車場⇒竜泉寺の湯⇒自宅・・・全行程下道 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②山行するならマムシぐらいでビビるな。(嫁ハンに叱咤される) ③都度、忘れ物確認を怠るな。(嫁ハンに叱責される)

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大多賀峠登山口駐車場 20台程度は停められそうです 6時半過ぎでたった一人です「心細い」
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 登山口 駐車場から1分ほどです ここも”ツキノワグマ注意”の看板 慌てて熊鈴装着 階段を数歩登って”クモの巣攻撃”慌ててストック装備 バタバタしてました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳まで2.2km、60分
寧比曽岳まで2.2km、60分
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 いきなり鉄階段と木階段からスタート
いきなり鉄階段と木階段からスタート
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 すぐに歩きやすい登山道に
すぐに歩きやすい登山道に
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 飲み屋街の朝の光景(汚い表現で申し訳ありません)のようで一瞬びっくりしました ハナビラタケでしょうか
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 亀の甲岩① 謂れは読んでください
亀の甲岩① 謂れは読んでください
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 亀の甲岩②
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 自然階段
自然階段
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 人口階段
人口階段
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 また休憩所 優しい心遣い感謝 薄日が差してきました
また休憩所 優しい心遣い感謝 薄日が差してきました
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳まで0.8km
寧比曽岳まで0.8km
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気温20.5℃ でも蒸し暑いです すでに全身ずぶ濡れ状態です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 晴れてきました 山頂に期待が膨らみます
晴れてきました 山頂に期待が膨らみます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 八ヶ岳的7:37の光①
八ヶ岳的7:37の光①
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 八ヶ岳的7:37の光②
八ヶ岳的7:37の光②
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳 山頂の東屋
寧比曽岳 山頂の東屋
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋 小学校の机?
東屋 小学校の机?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 三河高原の最高峰らしいス
三河高原の最高峰らしいス
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 寧比曽岳
寧比曽岳
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 三角点
三角点
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気温23.5℃
気温23.5℃
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 晴れていますが何も見えません
晴れていますが何も見えません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ホタルブクロ(蛍袋) ピ、ピントが...
ホタルブクロ(蛍袋) ピ、ピントが...
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
オオバギボウシ(大葉擬宝珠)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳へ向かいます
筈ヶ岳へ向かいます
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここにも休憩所
ここにも休憩所
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 下りが多い ということは帰りは・・・
下りが多い ということは帰りは・・・
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 なぜか筈ヶ岳の表示はなく金蔵連峠(こんぞうれとうげ【読めるか】)しかありません
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ケルン
ケルン
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 天気が良く地面が乾いていればルンルン気分
天気が良く地面が乾いていればルンルン気分
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 林道との分岐
林道との分岐
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 またもや休憩所
またもや休憩所
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳北線って
筈ヶ岳北線って
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 イワオトギリ(岩弟切)?
イワオトギリ(岩弟切)?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 イワオトギリ 接写 ピントが変
イワオトギリ 接写 ピントが変
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 金蔵連峠分岐
金蔵連峠分岐
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 急登です
急登です
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 急登だし、滑るし、疲れてきているし
急登だし、滑るし、疲れてきているし
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳南線?
筈ヶ岳南線?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳北線? 筈ヶ岳山頂はこちらへ
筈ヶ岳北線? 筈ヶ岳山頂はこちらへ
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ガスと藪漕ぎ 腰までベタベタ 気持ち悪い
ガスと藪漕ぎ 腰までベタベタ 気持ち悪い
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 キイチゴ?
キイチゴ?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 この松の枝を潜って、と
この松の枝を潜って、と
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 筈ヶ岳 山頂 お地蔵さんのようです 三角点も同じところにあり助かります この木のしたにマムシがいました 滅茶苦茶ビビって全身硬直状態
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 奥にも登山道があるようです マムシが出そうで覗きにも行けませんでした
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ヒメヒカゲ?
ヒメヒカゲ?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 アザミ?
アザミ?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 休憩所でコーヒータイム
休憩所でコーヒータイム
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 蝶々 君の名前は? 君は蚊取り線香の煙を屁とも思わないのか?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 漸く登山口が 明るくて暑そう
漸く登山口が 明るくて暑そう
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 杖?
杖?
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 6台に増えていました