唐松岳・五竜岳(縦走)160806〜07

2016.08.06(土) 2 DAYS

八方尾根ルートでの唐松岳、縦走して五竜岳、遠見尾根ルートで下山という縦走プランでは、 初の山小屋泊、初の縦走、初の御来光、サイコーの景色に加えて、様々なアトラクションも堪能でき、大満喫の山登りになりました!!! 天気にも恵まれ、言葉にできないくらいの感動をいただきました( ´▽`) ついでに登山届も初めて書きました! そして八方尾根のゴンドラ乗り場から、ゴンドラ、リフトを乗り継ぎ、八方池山荘から登山スタート!! 白馬三山(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)の雄大さに圧倒されながら、八方池で池に映った白馬三山の美しい景色をカメラに収め、唐松岳に向かいました。 唐松岳までは比較的登りやすい山道で、ここまででも十二分に山登りを楽しめる感じです♪ 少し下って、唐松岳頂上山荘でバッジをゲッツ! 前に並んでいた子たちも同じバッジをゲッツしていて、バッジやスタンプの話で盛り上がりました♪ ここから、いよいよ五竜岳、五竜山荘に向かいます! 鎖場、ガレ場、ザレ場など様々なアトラクションのオンパレード♪ コーフンしながらも、崖っぷちなので気をつけて一番の難所を通過〜 その後は、苦しい稜線を登り下りして五竜山荘に到着!! 山小屋の雰囲気に浸りながら、しばし休息zz これまた初のブロッケン現象を体験し、山に沈む夕焼けを眺めながら、夕ごはんをいただきました! 翌日は五竜岳山頂で御来光を見るため、早めの就寝zzz(身体は疲れているのに、コーフンしていたのかなかなか寝つけない…) 翌日は、4:51の日の出に合わせて、3:00起床3:40山小屋出発! 暗い中キツい岩場を登り、日の出の10分前に五竜岳山頂に無事登頂!! 百名山5座目を達成^ ^ そして、雲間から上がる御来光を見ることができました!!! 山小屋に戻り、朝ごはんをいただき、山小屋前で記念写真を撮り、遠見尾根ルートで下山を目指します。 このルートは、途中から木々に覆われる箇所もあり、眺望良いところが少なかったです。 尾根を登り下りして、12:00ころ五竜のゴンドラ乗り場に到着し、山小屋弁当を食べてからゴンドラで下り、無事に下山できました! 帰り道、白馬黒姫温泉で汗を流し、帰路へつきました。 泊まった五竜山荘では、ステキな出会いがありました*\(^o^)/* 同室の子たちが、なんと同じ街から来ていて、同世代!! さらに、知り合いの友だちという間柄!!! 街から遠く離れた北アルプスで、こんな奇跡があるなんてビックリです☆ 初の山小屋泊にしては出来過ぎです☆☆☆ (唐松岳頂上山荘からご縁が始まっていて、そこでバッジやスタンプの話をした子たちが同室になり、いろんなお話をしてるうちに同郷という事実が分かったのです) 下山して3週間後に、改めて街で会いました〜 この出会いから、ご縁が続くとイイです^ ^

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根のゴンドラから山登りスタート!
八方尾根のゴンドラから山登りスタート!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ、リフト2つを乗り継いで…
ゴンドラ、リフト2つを乗り継いで…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいお天気になりそう♪
リフトから見える山は目指す先かな??
いいお天気になりそう♪ リフトから見える山は目指す先かな??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘前で朝ごはん
標高1,830m
八方池山荘前で朝ごはん 標高1,830m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 観光の方もたくさん!!
観光の方もたくさん!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタートは木道から〜
スタートは木道から〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山のお花①
高山のお花①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めざす五竜岳と、鹿島槍ヶ岳の絶景スポット
めざす五竜岳と、鹿島槍ヶ岳の絶景スポット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山もキレイに見えた!
白馬三山もキレイに見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 息(やすむ)ケルンと読むらしい
標高2,005m
息(やすむ)ケルンと読むらしい 標高2,005m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
標高2,035m
八方ケルン 標高2,035m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山の絶景スポット
白馬三山の絶景スポット
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池と北アルプスの絶景スポット
八方池に映る北アルプスと青空がサイコー☆☆☆
八方池と北アルプスの絶景スポット 八方池に映る北アルプスと青空がサイコー☆☆☆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 飯森神社奥社
飯森神社奥社
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから本格的な登山口!
八方池から唐松岳へ向かう
ここから本格的な登山口! 八方池から唐松岳へ向かう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空の白馬三山を撮りまくる
青空の白馬三山を撮りまくる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山のお花②
高山のお花②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 樹林帯もあります
樹林帯もあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山のお花③
高山のお花③
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇の雪渓
扇の雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2つ目の雪渓の横を通過〜
2つ目の雪渓の横を通過〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山のお花④
高山のお花④
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 プチ鎖場
プチ鎖場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根分岐点
八方尾根分岐点
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘到着!
唐松岳頂上山荘到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えた山は唐松岳かな?
見えた山は唐松岳かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘から
唐松岳山頂へアタック!
唐松岳頂上山荘から 唐松岳山頂へアタック!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳登頂!!
唐松岳登頂!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳三角点
標高2,696m
唐松岳三角点 標高2,696m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂でランチ♪
唐松岳山頂でランチ♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘では、バッジと手ぬぐいをゲッツ!
唐松岳頂上山荘では、バッジと手ぬぐいをゲッツ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳へ向けて、出発!
牛首の鎖場が待ち構えてます
五竜岳へ向けて、出発! 牛首の鎖場が待ち構えてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっそく急な岩場
さっそく急な岩場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場①  スタート
慎重になるので混んでます
牛首の鎖場① スタート 慎重になるので混んでます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場②  下り
牛首の鎖場② 下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場③  絶壁!
牛首の鎖場③ 絶壁!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場④  下り
牛首の鎖場④ 下り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場⑤  後ろを振り返る〜
牛首の鎖場⑤ 後ろを振り返る〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖場が続く
鎖場が続く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道をまた振り返る〜
来た道をまた振り返る〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目印を見つけて岩場を登る
目印を見つけて岩場を登る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山のお花⑤
ガレ場でも咲いています
高山のお花⑤ ガレ場でも咲いています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまには平坦な道も〜
ガスが時々立ち込めます
たまには平坦な道も〜 ガスが時々立ち込めます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えないけど、九十九折りの道が続く
見えないけど、九十九折りの道が続く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目の前に野生の猿が現れ
登山道ではない稜線へ逃げて行く
目の前に野生の猿が現れ 登山道ではない稜線へ逃げて行く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘手前の白岳越えを目指して
五竜山荘手前の白岳越えを目指して
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘が遠いぃぃ…
山荘が遠いぃぃ…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘が見えた!
五竜山荘が見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着!!
五竜山荘到着!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の登山行程は終了〜
いろはすで乾杯♪
本日の登山行程は終了〜 いろはすで乾杯♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スコッチエッグ付きカレーライスの夕ご飯♪
フルーツもうれしい^ ^
スコッチエッグ付きカレーライスの夕ご飯♪ フルーツもうれしい^ ^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕ご飯中の夕焼け
ブロッケン現象も出てました
夕ご飯中の夕焼け ブロッケン現象も出てました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日、 山頂での御来光を目指し、
3:30から五竜岳山頂へアタック!
翌日、 山頂での御来光を目指し、 3:30から五竜岳山頂へアタック!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空が明るくなり始めた
空が明るくなり始めた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時々鎖場や急な岩場が現れる
時々鎖場や急な岩場が現れる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックがないと身軽で登りやすい!
ザックがないと身軽で登りやすい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かわいい道標
かわいい道標
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂まであと一歩!
御来光までももう一歩!
山頂まであと一歩! 御来光までももう一歩!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光前に、五竜岳登頂!!
標高2,814m
御来光前に、五竜岳登頂!! 標高2,814m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 百名山5座目の五竜岳だけに
5本指ポーズ^ ^
百名山5座目の五竜岳だけに 5本指ポーズ^ ^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光直前
御来光直前
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 太陽が顔を出し始めました
太陽が顔を出し始めました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶ上がってきました
だいぶ上がってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 10分ほどで、すかっり上がりました
(撮影位置変えちゃいました)
10分ほどで、すかっり上がりました (撮影位置変えちゃいました)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面
唐松岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
奥に槍ヶ岳も見えます
鹿島槍ヶ岳 奥に槍ヶ岳も見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きに登った急な岩場を下る
行きに登った急な岩場を下る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明るくなってきて、
色とりどりの服の登山者が見える
明るくなってきて、 色とりどりの服の登山者が見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りて来た岩場を振り返る
下りて来た岩場を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓と五竜岳山頂
雪渓と五竜岳山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日を浴びた山並み
朝日を浴びた山並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかの急斜面
なかなかの急斜面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘とカラフルなテント場まであと少し
山荘とカラフルなテント場まであと少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着!
五竜山荘到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘前から五竜岳山頂をパチリ!
五竜山荘前から五竜岳山頂をパチリ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝から登頂して、朝ご飯がおいしい!!
早朝から登頂して、朝ご飯がおいしい!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根ルートで下山開始
山荘周辺はお花畑*
遠見尾根ルートで下山開始 山荘周辺はお花畑*
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひとまず白岳山頂へ
ひとまず白岳山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ココから遠見尾根ルート
ココから遠見尾根ルート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日追い求めていた白岳の山頂
昨日追い求めていた白岳の山頂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し後ろに、山小屋で出会った子たち
少し後ろに、山小屋で出会った子たち
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高山のお花⑥
チングルマ
高山のお花⑥ チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根の行く手
遠見尾根の行く手
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳山頂と五竜山荘がキレイに見えます
五竜岳山頂と五竜山荘がキレイに見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋からこんなに下ってきました
山小屋からこんなに下ってきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時々鎖場が登場
時々鎖場が登場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根の山々を歩く
遠見尾根の山々を歩く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪解け水の沢から涼しい音が聞こえる
雪解け水の沢から涼しい音が聞こえる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山
西遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ルートに木の階段や木道もあります
ルートに木の階段や木道もあります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池にはかなわないけど
池に山々と青空が映る〜
八方池にはかなわないけど 池に山々と青空が映る〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雪渓
中遠見山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山への道
小遠見山への道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山
ゴンドラ乗り場まであと1時間!
小遠見山 ゴンドラ乗り場まであと1時間!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから先はトレッキングコース〜
のハズが、意外とキツい…
ここから先はトレッキングコース〜 のハズが、意外とキツい…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな道や木の階段を下りていく
こんな道や木の階段を下りていく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵ノ頭
地蔵ノ頭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パラグライダーが優雅に飛んでいる
パラグライダーが優雅に飛んでいる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花畑の間を通って、まもなくゴール!
お花畑の間を通って、まもなくゴール!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平駅に到着!!
アルプス平駅に到着!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高差  五竜岳2,814m→アルプス平1,515m
標高差 五竜岳2,814m→アルプス平1,515m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルプス平で、山小屋のお弁当をいただきます♪
がっつりと完食^ ^
アルプス平で、山小屋のお弁当をいただきます♪ がっつりと完食^ ^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの下の駅に到着!
お疲れさま!!
ゴンドラの下の駅に到着! お疲れさま!!