涼を求めて氷山へ【はーびるさん遭遇】

2016.08.07(日) 日帰り

お盆前という事で前日にお墓のお掃除に行きました。山に草刈り機を持ち込んでお墓の周りの除草、腰にエンジンがあるので半端ないエンジンの発熱でダウン! 涼しい所に行きたいと八ヶ岳以来の登山を計画。 みきTさんが武田山(氷山)に行って涼しい思いをされているレポを見て三滝山へ! そこで思わぬ出会が!!

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺へは暫く住宅街を歩きます
三滝寺へは暫く住宅街を歩きます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺の少し手前にある三滝茶屋。いつかここで食事をしてみたい・・・
茶屋というより料亭の趣のがあります。
三滝寺の少し手前にある三滝茶屋。いつかここで食事をしてみたい・・・ 茶屋というより料亭の趣のがあります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いかにも高そうな感じ
いかにも高そうな感じ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう、暑い!
待って!
もう、暑い! 待って!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝寺の入り口。
影だぁ~
三滝寺の入り口。 影だぁ~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お寺の中は小川が流れていて気分だけでも涼しい~
お寺の中は小川が流れていて気分だけでも涼しい~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あそこに氷山がありますよ~
でも下山まで我慢、がまん
あそこに氷山がありますよ~ でも下山まで我慢、がまん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 入寺料を支払います。
いれる場所によって音が違うんです。
入寺料を支払います。 いれる場所によって音が違うんです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 災害復旧待ってます~
全コースが通れるようになると1日遊べる山ですから。
災害復旧待ってます~ 全コースが通れるようになると1日遊べる山ですから。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鐘は一度までですって!
打ち損じてもう一回打ちたそうなまゆやん(笑)
鐘は一度までですって! 打ち損じてもう一回打ちたそうなまゆやん(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 暑さのためか?人が少ない~
暑さのためか?人が少ない~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 苔むした感じが良い!
苔むした感じが良い!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小川が流れていて気持ち良い~
小川が流れていて気持ち良い~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも階段はキツい~
でも階段はキツい~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからが登山道です。
ファイト~
ここからが登山道です。 ファイト~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢を登ります。
ここを選んで正解かも
沢を登ります。 ここを選んで正解かも
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 足元には水が流れていて気持ち良い~
足元には水が流れていて気持ち良い~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢登の感じ・・・
沢登の感じ・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でも水量が少ないかな?
でも水量が少ないかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防ダムを越えると本格的に登山道です。
砂防ダムを越えると本格的に登山道です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) でもまだ沢伝いなので涼しい。
でもまだ沢伝いなので涼しい。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 快調!
快調!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大好きな竹林です。
大好きな竹林です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 思わずシャッター!
思わずシャッター!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな感じ!
こんな感じ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 唯一の橋。ここを過ぎると急登の始まり~
唯一の橋。ここを過ぎると急登の始まり~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ポケモンを探しながら渡るまゆやん!
皆さん、真似しないように(笑)
ポケモンを探しながら渡るまゆやん! 皆さん、真似しないように(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 手作り感たっぷりな標識
手作り感たっぷりな標識
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根道に出たけど木陰でそんなに暑くない
尾根道に出たけど木陰でそんなに暑くない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) それにしても人がいない・・・
それにしても人がいない・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線!綺麗ですね。
ここまで人がいないと何か出そうです。
稜線!綺麗ですね。 ここまで人がいないと何か出そうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ん?私の後ろに人影?
(>_<)
ん?私の後ろに人影? (>_<)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山です。
大茶臼山です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここを下れば大茶臼山にいけますが凄い急登です。
wa-iさ~ん!好きでしょ?(笑)
ここを下れば大茶臼山にいけますが凄い急登です。 wa-iさ~ん!好きでしょ?(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂!
ん?手が多い・・・
山頂! ん?手が多い・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 足も多い・・・
出た~
足も多い・・・ 出た~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんと島根から引っ越して来られた“はーびるさん”と山頂直下で遭遇!下山途中だったはーびるさんも再び山頂へ(笑)
山頂でコーヒーを飲みながら暫くお話ししました。
いや~ビックリです。
お山が大好きな素敵な方でした。
なんと島根から引っ越して来られた“はーびるさん”と山頂直下で遭遇!下山途中だったはーびるさんも再び山頂へ(笑) 山頂でコーヒーを飲みながら暫くお話ししました。 いや~ビックリです。 ひょっとしたら、そろそろ活動を開始してるかな~って思ってましたがまさか、いきなり会うとは・・・ お山が大好きな素敵な方でした。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 氷って書いてある。
あれが武田山への入り口?
合ってますか?みきTさん!
氷って書いてある。 あれが武田山への入り口? 合ってますか?みきTさん!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 空点庵って書いてありますけど・・・
空点庵って書いてありますけど・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 暑いので避難!はーびるさん、一目散(笑)
暑いので避難!はーびるさん、一目散(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 後を追うまゆやん
後を追うまゆやん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これこれ!
武田山!ここに来たかった!
これこれ! 武田山!ここに来たかった!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この山も涼しそう~
この山も涼しそう~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ザ、氷山
ザ、氷山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お店の方が教えてくれなければ分かりませんでしたがモリアオガエル!
初めて見ました。
お店の方が教えてくれなければ分かりませんでしたがモリアオガエル! 初めて見ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アップ!
アップ!