登山記録63日目!!大万木山、北アルプス前の準備運動&新靴ならし登山!!

2016.08.07(日) 日帰り

やっぱりなかなか山に行けない日々が続いてましたが、 お盆にはついに北アルプスデビューが控えてるし、新しい靴も一回も履いてない、、、 さすがにこれはまずい!!という事で、なんとか今日はオフを勝ち取り、 前から行ってみたかった大万木山へ行ってきました!! 朝6時に家を出発し現地を目指したんですが、、、 思ったより遠いぞ大万木山!! 結局9時に登山開始になりました 今回は3つあるコースのうち、位出谷駐車場から権現ルートで頂上まで行き、 渓谷ルートで駐車場まで戻ってくるコースで行ってみました!! ソールの硬い靴は初めてだったので、どんなもんかと思ってスタートしたんですが、 しばらく登ってると違和感も無くなり、かなり歩きやすくなってきました。 やっぱり新しい靴はイイですね~!!自然とテンションも上がってきます!! そんなテンションアゲアゲな状態でしたが、今回のテーマは「ゆっくり歩く!!」です。 いいつもペース配分を間違えてバテバテになるので、 北アルプスの5時間の登りに対応するための練習です ほぼ同じペースでゆっくり頂上まで登りましたが、やはり全然違いますね。 今までは急登だと結構休憩を挟みながら登ってたんですが、 今回はほぼノンストップで登りきれました。 二時間ほどで頂上に到着し、タコブナ見たり、頂上で写真撮ったりした後、 頂上から少しそれた所の避難小屋でお昼にしたんですが、 小屋の中の温度計が20度!!涼しい!! おかげで虫の被害も無く心地よくご飯が食べれました(笑) 下山は渓谷ルートで下ります 普段ならこれくらいの山行でも下りはヒザにくるんですが、 今日は、登り方が良かったのか、ヒザがまったく平気です!! う~ん、やっぱり今までのペース配分が間違ってたんですねえ(汗) そんな訳で下りは楽勝で下山できました しっかし虫が多いですね~ ハッカ油でスプレーを作って持って行ってるんですが、あまり効果は無いかな~(笑) まあこの季節は多くて当たり前だと思ってるんで、ある程度は我慢ですね。 あっ、でもマムシを3回目撃しました!! 3回ともさっさと逃げてったんで良かったですが、うかつにも踏んだら怖いので、 これは気をつけないと!ですね 今日登れたおかげで、丁度いい準備運動と靴ならしになったんで、 お盆はがんばって北アルプス行ってきま-す!! ちなみに、12日から蝶ヶ岳、常念岳を2泊で行く予定です!!

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ルートを確認します
ルートを確認します
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 位出谷駐車場から出発です!!
位出谷駐車場から出発です!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おにゅう登山靴です!!テンション上がる!!
おにゅう登山靴です!!テンション上がる!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まずは横手コースへ入ります
まずは横手コースへ入ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐の上に避難小屋が見えます
分岐の上に避難小屋が見えます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手コースは3つの登山道をつないでいます
横手コースは3つの登山道をつないでいます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 歩きやすい!!
歩きやすい!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから権現ルートへ入ります
ここから権現ルートへ入ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 はい!急登です!!
はい!急登です!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しばらく登ると巨岩が見えてきます
しばらく登ると巨岩が見えてきます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 森林帯なのでこの季節にはありがたいです
森林帯なのでこの季節にはありがたいです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ロープがありますが、ほとんど必要ないです
ロープがありますが、ほとんど必要ないです
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ロープ使った方が難しい!!
ロープ使った方が難しい!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっとだけ下界が見えました!!
ちょっとだけ下界が見えました!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これが権現さんかな???
これが権現さんかな???
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 やっと急登が終わりました
やっと急登が終わりました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これがどっちを向いてるのか分からず、、、(笑)
これがどっちを向いてるのか分からず、、、(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台発見!!
展望台発見!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 これもどちらを向いてるのやら、、、(笑)
これもどちらを向いてるのやら、、、(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こりゃすげえ!!
こりゃすげえ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そして登る嫁(笑)
そして登る嫁(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 いきなり頂上に着きます
いきなり頂上に着きます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 着いたーーー!!
着いたーーー!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 しっかしいい天気だ!!
しっかしいい天気だ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 暑さと虫から避難する為に避難小屋へ!!
暑さと虫から避難する為に避難小屋へ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 トイレもあります
トイレもあります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 囲炉裏もあるキレイな小屋でした
囲炉裏もあるキレイな小屋でした
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 来年は絶対サンカヨウを見にこよう!!
来年は絶対サンカヨウを見にこよう!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日の昼ごはん
今日の昼ごはん
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小屋の中は20度でした!!
小屋の中は20度でした!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沖縄そば、ウマシ!!
沖縄そば、ウマシ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 下りは渓谷ルートへ!!
下りは渓谷ルートへ!!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日の下は暑いです(汗)
日の下は暑いです(汗)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もうちょっと展望があればなあ
もうちょっと展望があればなあ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここを右へ下っていきます
ここを右へ下っていきます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登って行った僚船が見えました
登って行った僚船が見えました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっとだけガレ場(笑)
ちょっとだけガレ場(笑)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺、デカい木が沢山あります
この辺、デカい木が沢山あります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝へ降りられるみたいなんですが、、、
滝へ降りられるみたいなんですが、、、
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 道が道じゃ無くなってました
道が道じゃ無くなってました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 だいぶ降りてきました~
だいぶ降りてきました~
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 最初に見えた避難小屋まで着きました
最初に見えた避難小屋まで着きました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 中は頂上小屋と一緒ですね
中は頂上小屋と一緒ですね
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日も無事下山です
今日も無事下山です