ウペペサンケ山西峰

2016.08.07(日) 日帰り

10月に吹雪になり糠平富士までで止めた事があるわ、今回は長い台形の山頂の西の端まで行ってみよう。 朝から快晴、稜線にでると風がここちよかったけど、西峰で早いお昼までは暑くはなかったわ。 ウペペサンケ山には3つの山頂があるけど西峰が一番景色がいいね! ウペペサンケ頂上て書いてあるのは納得できるわね! 暑さ対策に500mのペットボトルを凍らせて保冷袋(100円)に入れ、水を足しながら飲んでたわ。 帰りの糠平富士を過ぎたあたりからペットボトルがコロコロ歌いだして、菅野温泉分岐でなくなったわ。 体が熱くなってきてるから、なまぬるい水を飲んでもすぐ汗になるだけだわ。もう1本凍らせて持って来ればよかった、失敗ね。 水場までひたすら我慢だったわ。水場で冷たい湧き水をひたすら飲んだ、いくらでも入るし美味しかった。 体も冷えホットしたわ。人間て水冷動物なのね? 帰ってニュースで今日は北海道でも各地で真夏日、一番暑かったそうね? コースタイム 山行 7時間56分 休憩 1時間18分 合計 9時間14分 新登山口06:00 08:00ピーク1610m08:10 09:20糠平富士09:27 10:18ウペペサンケ山10:19 10:38ウペペサンケ山西峰11:10 11:27ウペペサンケ山11:28 12:10糠平富士12:11 13:06ピーク1610m13:12 14:34水場14:54 15:14新登山口

ウペペサンケ山 新登山口出発。以前より長くなりました。
新登山口出発。以前より長くなりました。
ウペペサンケ山 水場。帰りにお世話になりました。体を冷やすのは湧き水が一番だわ。
ウペペサンケ山 1399mピークにでたわ。見えたピークは糠平富士じゃないよ。え~~1610mピーク。
ウペペサンケ山 笹の急斜面を登ります。
笹の急斜面を登ります。
ウペペサンケ山 やっと見えたはウペペサンケ山、遠いね。ピーク1610m
やっと見えたはウペペサンケ山、遠いね。ピーク1610m
ウペペサンケ山 糠平湖とポコポコ!(火山群)
糠平湖とポコポコ!(火山群)
ウペペサンケ山 阿寒連峰が見えるわUP。
阿寒連峰が見えるわUP。
タルマイソウ。
ウペペサンケ山 菅野温泉分岐。
菅野温泉分岐。
ウペペサンケ山 ハイマツ帯、まだあるね。
ハイマツ帯、まだあるね。
ウペペサンケ山 ピーク1696mここから少し降ります。
ピーク1696mここから少し降ります。
ウペペサンケ山 細尾根。
細尾根。
ウペペサンケ山 もうすぐ糠平富士。
もうすぐ糠平富士。
ウペペサンケ山 ウペペサンケ山の標識、三角点。後ろは然別湖。
ウペペサンケ山の標識、三角点。後ろは然別湖。
ウペペサンケ山 糠平富士の標識、後ろはニペソツ山。ニぺの2だよ。
糠平富士の標識、後ろはニペソツ山。ニぺの2だよ。
ウペペサンケ山 然別湖UP。
然別湖UP。
ウペペサンケ山 ニペソツ山、大雪山は陰でみえません。
ニペソツ山、大雪山は陰でみえません。
ウペペサンケ山 本峰へ出発。細い岩稜です。
本峰へ出発。細い岩稜です。
ウペペサンケ山 オット。結構降ります。
オット。結構降ります。
ウペペサンケ山 ニペソツ山UP。
ニペソツ山UP。
ウペペサンケ山 コル附近はお花畑です。
コル附近はお花畑です。
ウペペサンケ山 ウサギギク。
ウサギギク。
キンバイソウ。
ウペペサンケ山 シオガマ。
シオガマ。
ウペペサンケ山 ウサギギク。
ウサギギク。
タルマイソウ。
ウペペサンケ山 本峰までまだあるね。
本峰までまだあるね。
ウペペサンケ山 本峰到着!後ろは二ペソツ山。
本峰到着!後ろは二ペソツ山。
ウペペサンケ山 トムラウシ山。
トムラウシ山。
ウペペサンケ山 西峰へ藪漕ぎです。踏み跡ははっきりしてるわ。
西峰へ藪漕ぎです。踏み跡ははっきりしてるわ。
ウペペサンケ山 ウペペサンケ頂上の標識。頂上は西峰だよ?後ろは本峰。
ウペペサンケ頂上の標識。頂上は西峰だよ?後ろは本峰。
ウペペサンケ山 リンドウ。
リンドウ。
ウペペサンケ山 オプタケシケ山~ニペソツ山
オプタケシケ山~ニペソツ山
ウペペサンケ山 十勝連峰。
十勝連峰。
ウペペサンケ山 然別湖。
然別湖。
ウペペサンケ山 トムラウシ山
トムラウシ山
ウペペサンケ山 ニペソツ山UP。左奥、大雪山旭岳。その左、忠別岳。
ニペソツ山UP。左奥、大雪山旭岳。その左、忠別岳。
ウペペサンケ山 十勝岳UP。クジラの尻尾の雪渓、スキーで滑ったわ。もう尻尾の付け根が切れてるね!
ウペペサンケ山 西峰のお花、チングルマはもう終わりリンドウが主役だね。
西峰のお花、チングルマはもう終わりリンドウが主役だね。
ウペペサンケ山 ウメバチソウ。
ウメバチソウ。
ウペペサンケ山 本峰へ、暑くなってきたね。
本峰へ、暑くなってきたね。
ウペペサンケ山 まもなく本峰。岩が焼けてきて暑い。
まもなく本峰。岩が焼けてきて暑い。
ウペペサンケ山 西峰。振り返ります。
西峰。振り返ります。
ウペペサンケ山 糠平富士へ。
糠平富士へ。
ウペペサンケ山 まずは軽く降ります。コル附近はお花畑。
まずは軽く降ります。コル附近はお花畑。
ウペペサンケ山 エゾノゴゼンタチバナUP。
エゾノゴゼンタチバナUP。
ウペペサンケ山 チングルマ。
チングルマ。
ウペペサンケ山 エゾツツジ。
エゾツツジ。
ウペペサンケ山 まだチングルマ咲いてる。
まだチングルマ咲いてる。
ウペペサンケ山 次のピークから糠平富士へコルに降ります。コルの登り返しが一番暑かったわ。
ウペペサンケ山 まもなく糠平富士。
まもなく糠平富士。
ウペペサンケ山 振返ります。西峰遠いね!
振返ります。西峰遠いね!
ウペペサンケ山 糠平富士を出発、暑いね!
糠平富士を出発、暑いね!
ウペペサンケ山 コマクサも暑さでしおれてる?
コマクサも暑さでしおれてる?
ウペペサンケ山 菅野温泉分岐。ここから登り返し、氷水が無くなったわ。
菅野温泉分岐。ここから登り返し、氷水が無くなったわ。
ウペペサンケ山 ピーク1610m。なまぬるい水じゃ体が冷えないわ。
ピーク1610m。なまぬるい水じゃ体が冷えないわ。
ウペペサンケ山 使用後。
使用後。