丹沢・大山スタンプラリー 未達成[大倉→鍋→塔→丹→塔→ヤビツ→大山]

2014.12.22(月) 日帰り

今年度で第3弾となる「丹沢・大山やまなみスタンプラリー : http://www.kankou-hadano.org/tanzawayamanami/」に挑みましたが、結果から言うと、時間に間に合わず、未完であります。悔しい! プランは、最終地点として設定した大山観光案内所に自転車を車から降ろし、スタート予定の大倉へ移動! 全スタンプGET後、チャリで大倉に戻るプラン! しかし、休日7:00オープンの大倉「どんぐりハウス」が平日は9:00からとのこと!ショック いつものように無計画の行き当たりバッタリが全ての原因です。 結果、間に合わず、大山阿夫利神社下社と大山観光案内所の2つをGETできず、手ぬぐいも手に入れることができませんでした。 今度、2コだけ押しに行こうかな。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは、スタンプラリーの台紙\300を購入!で、1個目get!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉どんぐりハウス!平日はなんと駐車場無料でした。
大倉どんぐりハウス!平日はなんと駐車場無料でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山方面へ、西山林道を往く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾関廣さんの胸像
尾関廣さんの胸像
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 旧登山訓練所
旧登山訓練所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣→小丸方面への分岐!
二俣→小丸方面への分岐!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道終点の鍋割山荘への歩荷用ボトルなど!今回は鍋つゆ4本。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 後沢乗越!栗ノ木洞からの合流地点
後沢乗越!栗ノ木洞からの合流地点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い霜柱があちこちに!
長い霜柱があちこちに!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘に到着!天気も良好
鍋割山荘に到着!天気も良好
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真鶴の岬や大島がキレイ!
真鶴の岬や大島がキレイ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山からの富士山!何度か来てるが、今回がbest!
鍋割山からの富士山!何度か来てるが、今回がbest!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘で、2個目のスタンプもゲット!
鍋割山荘で、2個目のスタンプもゲット!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々の葉が落ちて、良く見える。蛭ヶ岳方面
木々の葉が落ちて、良く見える。蛭ヶ岳方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸→二俣方面への分岐!
小丸→二俣方面への分岐!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根の花立山荘が見えた
大倉尾根の花立山荘が見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根との合流地点
大倉尾根との合流地点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳より見る大山!
塔ノ岳より見る大山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からのパノラマ!今日は人がほとんどいない
塔ノ岳からのパノラマ!今日は人がほとんどいない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた富士山!塔ノ岳山頂より
またまた富士山!塔ノ岳山頂より
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自宅方面のはず
自宅方面のはず
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘で、3個目のスタンプget
尊仏山荘で、3個目のスタンプget
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山、みやま山荘のスタンプを求めてここから往復
丹沢山、みやま山荘のスタンプを求めてここから往復
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この日は、雪はほとんどなかったですが…
この日は、雪はほとんどなかったですが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指すは、丹沢山
目指すは、丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いた~!本日の最高地点!スタンプもget
着いた~!本日の最高地点!スタンプもget
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風もなく穏やか!寒いのは寒いですが…
風もなく穏やか!寒いのは寒いですが…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霜が溶けて、ぬかるんでいて、踏み跡だらけ!ゲイター必須だね
霜が溶けて、ぬかるんでいて、踏み跡だらけ!ゲイター必須だね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖がピカピカでした。メンテナンスに感謝
鎖がピカピカでした。メンテナンスに感謝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔への登り返しを眺める。大山はまだ遠い
三ノ塔への登り返しを眺める。大山はまだ遠い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔より見る富士
三ノ塔より見る富士
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 江の島が良く見えた。
江の島が良く見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の桜かな?春にもう一度見に来たいな。
途中の桜かな?春にもう一度見に来たいな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道に出た。
車道に出た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 \50トイレ!右折し、ヤビツ峠方面へ向かう
\50トイレ!右折し、ヤビツ峠方面へ向かう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社からの合流地点。頂上まで200mだが、時間がない。下社方面へ向かう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が沈み、ヘッドライトはあるが、超ダッシュで下山!
日が沈み、ヘッドライトはあるが、超ダッシュで下山!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結局、4個まで!下社には17:00に着いたが、誰もいない。
結局、4個まで!下社には17:00に着いたが、誰もいない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社、平日は16:20くらいまでとあった。
下社、平日は16:20くらいまでとあった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りは、湯花楽に寄って、少し復活!残りはまた今度。
帰りは、湯花楽に寄って、少し復活!残りはまた今度。