イワタバコは終盤の工石沢

2016.08.07(日) 日帰り

年に一度の沢登りに行ってきました。 工石沢は初心者向きとの事でしたが、私は確保してもらわないと厳しい箇所が何か所もありました。 今回はクライマーが2名参加していたので、ルート工作がスムーズで助けられました。 彼らだけで行けば、半分位の時間で行けそうですが💦 沢は上に行くほど気温も水温も下がりじっとしてると体が冷えてくるので、今日は暑くない??と思ってましたが、高速SAで外に出た瞬間🔥熱波でクラクラしました。 この気温差に納涼ごたえありでした。 ※手ブレ多数で見づらいです

高知市 県道脇に車を停めて、入渓です。(2~3台駐車可)
県道脇に車を停めて、入渓です。(2~3台駐車可)
高知市 水量十分。
水量十分。
高知市 美しいたまり。
美しいたまり。
高知市 この滝はよく見るとロープがあるので、右側を通過します。
この滝はよく見るとロープがあるので、右側を通過します。
高知市 上の方は足場が狭く、蟹の横這い状態です。安全のため、ロープで確保。
高知市 上から見たところ。
上から見たところ。
高知市 滝つぼきれいです。
滝つぼきれいです。
高知市 クライマーさん達は正面突破です。
クライマーさん達は正面突破です。
高知市 手前のたまりはプチ泳いで進みます。
手前のたまりはプチ泳いで進みます。
高知市 岩からいきなり葉っぱのイワタバコは終盤です。
岩からいきなり葉っぱのイワタバコは終盤です。
高知市 なめた流れの上は滑りにくい。
なめた流れの上は滑りにくい。
高知市 ここもロープで確保。
ここもロープで確保。
高知市 登った後は上の大岩の下をくぐり、左側に出ます。今日一番の楽しいポイント
高知市 上から見たところ
上から見たところ
高知市 これから進む方面
これから進む方面
高知市 さらに上を目指します。
さらに上を目指します。
高知市 癒しのイワタバコ
癒しのイワタバコ
高知市 ここは何とか自力で登れますが・・・
ここは何とか自力で登れますが・・・
高知市 最後のひと踏ん張りで、厳しかったです。スリング垂らしてくれててうれしかったです。
高知市 水量が減ってきて、あと少しです。
水量が減ってきて、あと少しです。
高知市 県道の橋下までやってきました。右側に回って
県道の橋下までやってきました。右側に回って
高知市 道路に出ます。本日の山頂。
道路に出ます。本日の山頂。
高知市 高知市内方面?
高知市内方面?
高知市 ここより上流は、だいぶ水量が減ってくるそうです。
ここより上流は、だいぶ水量が減ってくるそうです。
高知市 下山します。
下山します。
高知市 登山道を降りると
登山道を降りると
高知市 立派な小屋が
立派な小屋が
高知市 内部。ちょっと埃っぽいけど、キレイです。奥の扉を開けると、トイレがあります。
高知市 水場も完備。なんといっても、車で横付けできる小屋。高知では奥白髪の小屋もそうですが、こちらは舗装路なのでアクセス容易。
高知市 さっきの沢を渡渉して。
さっきの沢を渡渉して。
高知市 てくてく下ります。
てくてく下ります。
高知市 林道にでた。今日草刈りしたみたいです。助かります。
林道にでた。今日草刈りしたみたいです。助かります。
高知市 鳥居をくぐってショートカット
鳥居をくぐってショートカット
高知市 舗装路にいったん出て、民家横に出てきました。後は県道に出て車まで戻るだけです。