⛄️ヘブンスそのはらsnow world〜富士見台で初スノーシュー❄️🎿(≧∇≦)

amura−さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:「MISIA」改め→『amuraー』にしました!
    2014年9月YAMAP🌋デビュー‼︎😄

2012年に広島から岐阜に転勤し、百名山の一つ恵那山がすぐそばにあり日本アルプスや伊吹山・白山にもほど近い恵まれた環境の中、2013年10月から登山を始め、すぐハマってしまい春〜秋山シーズンは月1ペースで初級者〜中級者向けの百名山にチャレンジしていました。
    その後、2015年4月に東京に転勤となり公私ともに多忙になったため、岐阜の時に比べると山行回数が激減してしまいました(>_<)

今までに、恵那山、伊吹山、🗻富士山、🌄乗鞍岳、木曽駒ヶ岳、西穂高岳独標、大菩薩嶺、常念岳、立山(雄山)、八ヶ岳(赤岳)、霧ヶ峰、美ヶ原、蓼科山、入笠山、三つ峠山、燕岳、大天井岳をピークハントしました👍🏻
    夏山の目標としては、近いうちに穂槍をピークハントしたいと思っています😁

冬山シーズンは、初級・中級レベルの雪山行にしており、⛄️八ヶ岳(北横岳)と木曽駒ヶ岳、蓼科山を踏破しました。
    次は燕岳の雪山行にチャレンジしたいと思っています😄

皆さん、あらためてよろしくお願いします!😎

恵那山・大判山・神坂山

2014/12/28(日) 01:14

2014/12/23(火) 10:01

2014/12/23(火) 15:43

🎅今年の山行納めに多治見から中央道で約1時間の'ヘブンスそのはらsnow world'をフル活用して富士見台へ⛄️🎿スノーシュー山行に行ってきました!(o^^o)

❄️素晴らしい樹氷と🗻南アルプスの絶景を眺めながら、トレースが殆どない⛄️ふかふかの新雪上をルンルン🎵気分で歩き🔰🎿初スノーシューを思う存分楽しみました(≧∇≦)

今回歩いた富士見台登山スノーシューコースは片道4.2㎞で中級レベル⁉︎となっていますが、標高差100m程度の冬季以外は展望台と萬岳荘を往復するシャトルマイクロバスが通る山道がルートになっているので、所々にアイスバーンがある程度で危険箇所はありません🆗💡
※ヘブンスそのはらsnow worldのHPやガイドブックでは、ガイド同行を勧めています⚠️(^^;;笑

❶朝8時過ぎに東海環状道多治見・土岐南ICから高速に入り中央道園原ICを9時には下り、下道を5分走って標高800mの🅿️ヘブンスそのはら駐車場(無料🌟)に到着
❷山麓ゴンドラステーションでスノーシュー専用ゴンドラ・リフトチケット¥3000を購入
❸🚡ゴンドラに約15分乗って一気に標高差600mを登り標高1400mへ
マウンテンロッジ横に建つレンタル小屋で🎿スノーシュー¥1600をレンタル
❹第4リフト横を歩いて下り第2リフト乗り場へ
❺第2リフトで標高1600mの山頂展望台へ
❻第2リフトを降りてからスノーシューを装着
❼展望台を横切り富士見台登山コースで萬岳荘へ
❽萬岳荘から富士見台山頂を目指すも、山頂まで残り600mの富士見台⇆恵那山分岐辺りで、真っ青な空に西側から灰色の雪雲が現われたかと思うと天候が急変し風速15m以上の暴風が吹きつけ始めたため遮るものが何もない稜線をこれ以上登ることを諦め萬岳荘まで撤退(u_u)
❾萬岳荘内の退避部屋を閂を開けて使わせて貰い、室温1℃の激さむの中ダウンとホッカイロで寒さを凌ぎながら🔥🍜🍲マイバーナーでカップラーメンとリゾットを作って食べ☕️最後にお決まりの珈琲を淹れて温まりました(*'-'*)

つづき(帰路&写真コメ)は余裕がある時にアップしまーす😅笑